A9VG电玩部落论坛

楼主: 燎原星火

【星火游评】我眼中的The Last of Us(无剧透)

种子
0 点
略短  已阅  不错  鼓励   继续  

种子
5 点
燎原星火 发表于 2013-7-2 11:09
我尊重你的意见,如果你能拿出自己的高见就更有说服力了。

1.译名,原文重点词是us,玩过游戏都知道主旨是什么,这不用强调了,而中文译名无论如何都翻译不了那意境,所以这有必要拿出来讨论?译名写那么多,难免有凑字数之嫌,而关于游戏亮点却一笔带过甚至根本没有提及,难道玩游戏还介意个译名吗?

2.故事,主题是由任务关系经过累积逐渐升华为父女情,男主将对已死去女儿的感情全部寄托在了女主身上等等感情主线,lz居然没有提及。“到这里我可能给大家留下了一种这是【一个满载欢笑之旅】的错觉”对于这句话我根本不能理解,从任何角度接触过本作那怕预告片也好,也不会认为这是个“一个满载欢笑之旅”吧?

再者,david这种角色是浓缩了整个残酷世界中,人为了生存而相互厮杀、显现出人类在极限环境下丑恶一面的典型角色,lz在里面也没有提及这个人或者相关的主题。而各种剧情的细节很强,也是其他游戏中忽视的一方面,细节强这点就又被lz无情忽略......

3.画面,lz只在文中说到顽皮狗如何真实地构建一个城市,而且用了比较大的篇幅,你觉得其他游戏没有真实地描绘过一个城市?本作画面最强的是光影不错,但你知道最强的是什么吗?是太阳光。可以这么说,本作的这个太阳是业界到现在为止最强的太阳光。而很可惜lz只用了3行字来分析光影,而且基本没有提及太阳光如何。

4.游戏性,如何合理运用手中资源来应付眼前的困难才是游戏的主旨,如果玩生还者难度,lz真觉得射击就是重要的部分?这自然要分难度来讨论,起码生还者难度随便开枪会死得很惨。而且本作最强的故事代入感,是本作游戏性的核心体现,lz居然一句都无提及,顽皮狗最强就是这个,如果lz连这个都无评析,这篇文章还有什么意义?

开篇和后边那几点我就不说了,光这些就足以证明这篇文章不够严谨,lz根本不了解顽皮狗或者啃透了本作而写出来的文章。如果这样都能申精成功,就是对读者和玩家的不负责。

没有恶意,只是针对文章说的...

种子
19 点
最后一世 发表于 2013-7-2 11:30
针对***嘛不正面回复我?觉得没底气吗?
所谓的双关理解,如果译名出在游戏上市之后,是可以说得通的, ...

地图炮一个。说US应该翻译成我们,而且是学英语没事跟白人混的,英语真心白学了。

为什么都不提The呢。决定性的论据啊。提示:2 of us和the 2 of us有什么区别?

顺便,关于US的点

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

种子
35 点
燎原星火 发表于 2013-7-2 11:27
认为我主观没问题,因为我并不是从中立的观点出发写出这篇文章,感谢你的观点,虽然我并非百分百认同,但 ...

恩,发表评测肯定参杂了自己的主观看法在里面。我的观点对你来说能有借鉴意义就好,谢谢支持  

lz后面只针对本作的评测还不错。  
就是开头那段否定了别的作品我认为不妥。。。  

种子
0 点
kenyon777 发表于 2013-7-1 20:11
1.译名,原文重点词是us,玩过游戏都知道主旨是什么,这不用强调了,而中文译名无论如何都翻译不了那意 ...

你没有仔细读我的文章。在写文章的时候已经说明无剧透,而全文也在竭力避免出现任何有可能影响没有接触游戏玩家感受的人物与事件。以玩家的角度写出的感受,对象是没玩过的人,当然不能提父女情这种关键词。字里行间都没离开过代入感这个意思,看来不提这三个字就不行?太阳光做的业界第一跟直接的游戏感受有没有任何关联?你是不是认为要说出顽皮狗用了什么引擎,编程用了多少行代码才叫有意义?

如果是写游戏讨论,那各种话题自然想探究多深都可,作为通关玩家你爱讨论多少专业都没问题。作为个人游戏评价,这些东西在我看来可有可无。如果你仔细读我的文章就该明白我文章的目标读者不是已经通关的玩家,为了保证新玩家完全未知的体验才刻意避免注入人性之类的话题,否则标题也不会打上(无剧透)三个字。而你回复里的其他内容不少断章取义,目的不过是反驳我。想证明自己多了解顽皮狗大可开帖,不用针对话题不想关的内容展示你的“太阳光”。一句话,你的目标人群搞错了。

你的回帖在内容性上很有价值,但是方向上跟我的文章却是驴唇不对马嘴,如果你的这篇回帖单独拿出来,我会顶。

种子
0 点
拉罗的迷失之戒 发表于 2013-7-1 20:29
恩,发表评测肯定参杂了自己的主观看法在里面。我的观点对你来说能有借鉴意义就好,谢谢支持  

...

这点向你表示歉意,我以后多注意读者的感情,有空多交流~

种子
5 点
jackal27149 发表于 2013-7-2 12:16
地图炮一个。说US应该翻译成我们,而且是学英语没事跟白人混的,英语真心白学了。

为什么都不提The呢。 ...

你要如何理解,我都尊重你。毕竟你至少是来真心讨论问题的。咱们都喜欢这个游戏,不是来吵架的。我说的美国的翻译不对,有一个重要的原因,我从一开始就提到了,但你一直无视,就是如果你从很早就关注这个游戏你就会注意到,美国末日这个译名是游戏刚公布名字的时候翻译出来的,那时候官方没有任何具体的资料,也没有任何报道里能听到到底怎么发音,所以暂定的译名,并非官方。我明白你一直认为从语法讲这个翻译没错,但问题是这个翻译的初衷并不是像你思考后才这么翻的。盒子封面介绍横穿美国,题目里就一定是美国?这种双关理解我并不否认,但这是在体验了游戏内容之后会产生的理解,而这个译名是出现在很早很早之前,就是说那个译者他不是这么考虑的。即使是官方翻译也不代表顽皮狗,上古5的官方翻译用了3dm的翻译这就是个例子。不过还是感谢这位朋友的意见,大家都关注这个游戏才会有不同的声音,有论据的讨论比心里阴暗只会在网络平台胡乱发泄的喷子强多了
该用户已被禁言

种子
0 点
jackal27149 发表于 2013-7-2 12:16

为什么都不提The呢。 ...

首先。。。我的英语是在学校跟老师学的。。。现在的工作是隔三差五要跟鬼佬当面扯皮

你的描述我没看懂,而且我觉得你误以为我说的the指的是游戏标题里那个the。Us做代词,前面不用加the,但是表示美国时完全不同。这一点在TGBUS讨论时有其他人提过,以下纯引用

“United States在of介词后有the,除非是United States of America。如果没有the,就是我们,因为我们是代词,前面不能加冠词。”

“The last of United States ,这句话是错的,一定是 The last of the United States。这跟应试不应试没有关系,跟随性不随性也没关系。某种语言语法和词法都是给不以这种语言为母语人的,是让他们知道这种语言的规则。以这种语言为母语的人是不会去看语法的,因为这种规则在他的潜意识里,对于他们来说是习惯。这种规则就是总结他们如何说话。就像中国人写中文时不会想语法,但你会把“王”和“主”搞错吗,虽然只差一个点,但你把“王”写“主”就是错的,再随性的人也知道是错的。但这两个中国字外国人也许会搞错,就像中国人会把两个看起来差不多的英文搞错一样。正确的是带点的是“主”不带点的是“王”。of后的US,带the的是美国,不带the的是我们,这是根本不会产生歧义的。”

“好吧,我对这点有点认真了,所以刚才我就这个问题去请教了一下一个美国人。

几个问题:
1.q: 如果我说the last of us,一个美国人会不会有理解成美国的可能性。
   a:不会,因为美国是读字母的,you es。

2.q:但如果从字面看呢,我写下来 the last of us,会不会有理解成美国的可能性
   a:不会,美国是u.s.

q:可以没有the么?
  a: 不行。

q:  u.s.不带点可以么,我写成us
   a: 不行。。(这个和我理解的不一样,我见过不带点的缩写)

q: u.s.必须大写么
  a: 应该吧,你最好大写。。(这点她居然不是那么确定)

好吧the last of us里的us在一个美国人的眼里能被理解成美国的可能性有多大呢?”

种子
25 点
由自己独到的观点,支持一个!

种子
51 点
frankywhu 发表于 2013-7-2 09:35
只看了第一段,后面的就不想看了。

跟你完全相反,我从不认为美国游戏业(或者说欧美游戏)无可救药。我 ...

小伙  看到你 说  有了照相机后的 油画现状  我就只能呵呵了。。。。你以为照相机能替代油画艺术?  去看看现在竞拍的油画价格吧,,国内上千万的 都很多。  而且不要以为油画就是写实的。。。