A9VG电玩部落论坛

楼主: 燎原星火

【星火游评】我眼中的The Last of Us(无剧透)

种子
0 点
beibeiking 发表于 2013-7-1 19:07
你还别故意提一下英语专业,我也是经常和白皮打交道的,你要冷艳高贵一下那我也顺便配合你。。。

事前还真没想到这个翻译问题居然会引出这么大的争执,不过到了这个程度争执也没用了,以后还是不说了,只要大家玩得开心就好。

种子
35 点
lz的观点太主观。 看完正文第一段已经不想看下去了。
“我一度以为美国的游戏业已经无药可救了-在精神层面上。当今主机游戏充斥着爆炸与射击带来的快感,装点上英雄***的花边,打着18禁的旗号,采用的故事却是老少皆宜的好莱坞式通俗剧本。”

个人认为,游戏有别于电影的地方在于,互动性。说白了就是操作带给玩家的一种感觉。
故事性对游戏来说不是最主要的,看一个好的故事不如直接去看电影或者买本小说。
要是游戏操作起来很怪,不好玩,故事讲的再好。我想我是不会去玩的。

当然顽皮狗从神秘海域系列开始,把游戏电影化做得很好。 神秘海域的故事框架可以说就是来源于夺宝奇兵。在顽皮狗的制作下,让玩家看到了如此逼真的画面,故事也有很好的起承转折且较有合理性。  
在神秘海域3的德雷克在沙漠迷失以及德雷克产生幻觉后的表现很有电影的艺术感。
但可以说,神秘海域系列基本都是一周目神作,因为在最重要的射击感方面做的不好。。导致玩家很难有兴趣玩个好几遍单机流程。

这里说回到末日余生,在讲究互动性的前提下讲好故事,顽皮狗毫无疑问已经找到了窍门。 所以顽皮狗可以更深层次的探究一些电影(小说)才能探讨的关于人性的问题。  
且可以说,这次顽皮狗成功了。 很少有游戏在发售后,谈论的不是打法,而是剧情的解析,角色的分析。
本作在射击手感方面较之于神秘海域有所提高,但无奈在于本作强调的是用潜行的方式来处理敌人。 所以基本玩家的打法就是,非强制战斗-潜行, 强制战斗,能暗杀的暗杀,不能的开枪,或者集中后丢燃烧瓶。
这导致本作和神秘海域系列没有太大区别,重复***价值不高。  基本在通了生存者难度后,很难刺激玩家在此玩遍单机流程。

游戏业需要像战争机器,cod这一类靠爽的游戏
也需要像鬼泣,忍龙这样考验操作的游戏
也需要像大神,旺达与巨像,行这样充满艺术感的游戏,
当然能涌现出更多末日余生这种探讨更深层才游戏出现也是值得肯定的。
还有很多各种类型的好游戏,就不列举了。
所以lz不能以偏概全的来拔高一个游戏。

种子
19 点
beibeiking 发表于 2013-7-2 11:05
先不说这个US中间加了点。。。我提到的不把它理解为美国的其他的原因你再看看

别着急等到午饭后嘛
该用户已被禁言

种子
0 点
燎原星火 发表于 2013-7-2 11:12
事前还真没想到这个翻译问题居然会引出这么大的争执,不过到了这个程度争执也没用了,以后还是不说了,只 ...

其实这个有点像ACFUN的咸党甜党之争,格列夫游记的大头小头之争,明知无聊但还是忍不住要争论的。。。

种子
19 点
beibeiking 发表于 2013-7-2 11:17
其实这个有点像ACFUN的咸党甜党之争,格列夫游记的大头小头之争,明知无聊但还是忍不住要争论的。。。

哈哈哈哈,不能同意更多,总之不能接受一棍子打死

种子
12 点
好贴不顶实在不厚道
该用户已被禁言

种子
0 点
拉罗的迷失之戒 发表于 2013-7-2 11:16
“我一度以为美国的游戏业已经无药可救了-在精神层面 ...

我比较赞同你的看法。<--其实我本来只想回复这句话来着。。。

种子
0 点
拉罗的迷失之戒 发表于 2013-7-1 19:16
“我一度以为美国的游戏业已经无药可救了-在精神层面 ...

认为我主观没问题,因为我并不是从中立的观点出发写出这篇文章,感谢你的观点,虽然我并非百分百认同,但是很有借鉴意义。

种子
0 点
john_martin 发表于 2013-7-1 19:19
好贴不顶实在不厚道

非常感谢你的支持,欢迎一起交流讨论。

种子
5 点
frankywhu 发表于 2013-7-2 10:47
(这个回复不是针对LZ,而是针对LZ引用的此人)

纠结有点没点真够可笑的,还真当多少人不懂这个?另 ...

针对***嘛不正面回复我?觉得没底气吗?
所谓的双关理解,如果译名出在游戏上市之后,是可以说得通的,我在发言里提到了。但是我不知到是不是从这个游戏名刚公布就开始关注这个游戏的,这个译名很早就有,当时关于游戏内容和细节,能了解到的信息几乎为零,在这种情况下译成美国是明显的误读。我本人是翻译专业的,不过是从语法上提出这么翻译的问题而已。
另外我的发言里没有任何对将us理解语为美国的朋友的人身攻击,反观你倒是像被踩了尾巴一样恼羞成怒表现得如此没教养,不多说了,你认为就是美国别人说什么也无法改变你的观点