A9VG电玩部落论坛

楼主: kazi1229

THE LAST OF US的游戏代入感是如何营造的

种子
0 点
Weskerjy 发表于 2013-7-13 22:01
我也挺喜欢ICO的 你那个两小时通关的奖杯解了吗? 你要是解了有个问题想咨询一下

么有,我手残搞不来极限通关。
该用户已被禁言

种子
78 点
weida5201 发表于 2013-7-13 16:32
游戏到底是不是要取代电影不是重点
这和手机是不是要取代掌机一样没有什么讨论的价值
游戏和电影的关系 ...

1.游戏可以讲故事,游戏也可以讲出好故事。我从来不反对游戏讲故事这件事。

2.除了DVD花絮里的“备用片段”之类,电影从来都是完整剪辑的作品,从来不存在多结局电影(开放式结局另谈,不同概念)。至于借鉴游戏,呵呵,电影诞生了一百多年,游戏从1980年代才开始发展,谁借鉴谁?

3.画面和游戏性从来就是相辅相成的:
  FC时代有FC时代的画面,但只要有文字,FF DQ也可以有不错的好剧情;
  PS3有PS3时代的画面,没有人说,厂商可以不重视游戏性,只要追求剧情和画面玩家就会满意。
  “当年满屏游戏性是机能不足”,我倒觉得有意思了,难道机能足了,游戏性反而下降到“不是满屏”了,这种倒退是为什么,麻烦解释下?

4.这里很多人提到七宗罪,我也非常喜欢这部电影,就以它做个例子。
  七宗罪、黑泽明的《七武士》《用心棒》《椿三十郎》、希区柯克的《精神病患者》《美人计》等,以现在眼光来说,都不是什么火爆好画面,也没有什么浸入式体验,但他们的核心品质——剧情和剧本的深邃度,使他们名留青史。  
  反观《变形金刚》、《阿凡达》,阿凡达提供了也许是目前为止最好的浸入式融入感3D IMAX体验,但看过之后,留下了什么?没有太多的嚼头,甚至我连《变形金刚》里那个性感小妞梅根 福克斯的名字都快想不起来了。
  也许——
  七宗罪、黑泽明、希区柯克,是可以随时回味的电影,不管是平板、显示器还是电影院,家用投影机。
  而阿凡达,如果没有影院的IMAX 3D,没有好的家庭影院设备,我觉得,不够给力,就不愿意看了。

另外,我对于TLOU的那点看法,如果把电影的剧本和内涵与游戏的游戏性好玩度做一个不太恰当的对比:
    游戏的核心价值,是游戏性,是好玩。
    电影的核心价值,是剧情,以及剧情背后的主题内涵。
    一部《变形金刚》《阿凡达》,画面啊3D啊CG啊做的很棒,很浸入式体验,我只是希望,它能够在剧情和内涵上更加好一些——若干年后,当画面变得更加绚丽多彩的时候,我们虽然觉得《阿凡达》简陋了,但它的剧情深度依然可以成为永远的谈资。

我说过,
我愿意对这些问题平心气和的做一些有意义的讨论
现在我已经很认真的回答了你的问题
对于问题的看法,不存在什么对错
你有你的观点,我有我的看法
可以求同存异,看完之后大家都回去思考一下,碰撞一下,也是一种收获

另外
如果你愿意,
我还是希望你认真的把我之前的几个问题也回答一下
谢谢
(我翻了一遍我被封的那个帖子,你的发言有回答Q1234,但只是用生化4替换了我的问题中的TLOU,把4个问题用反射魔法原封不动地弹了回来——我不知道你是没有想法,还是不屑于回答,反正是没有正面回答。我希望,你当时只是没有时间,而已。)

种子
449 点
air0002 发表于 2013-7-13 21:34
你这贴不是耿介我说ico代入感比美国末日强的产物。至少也影响你对美国末日代入感的思考吧,你这贴是在我 ...

不好意思,我对你的理解能力确实无法理解了,我对the last of us的代入感是经过了思考之后写出了这个帖子的主文,而我一直给你解释这个问题,我后面的解释和我前面的主文也没有任何的不一致,你说因你而思考,我觉得有点自作多情了,而且可以可定的是你没看到我说的话
     说你是极端爱国***,是你的言论给了我这样的感觉,回去看看那个有关ZHENG治信息的帖子吧,不管你自己认为是不是,你的言论里透露着这样的信息,你的言论很偏激极端,而且有时候非常的中二,不可否认,我曾经也有过这种偏激的言论,可能人人都有,而且很多人一辈子也不会反思,当然我没有必要去讨论你是什么样的人,这里给你道个歉,不该提这个问题,接不接受我无法控制,我能做到的就是你要是不爽喷我两句我不会回喷你
     说回论点,我先说两点,你觉得上田文人是大师我不否认,我也很喜欢他的作品,不过最喜欢的不是ico而是旺达与巨像,他的作品风格很一致,都很简单,信息量很低,全程基本没有对话,对话都是点睛之笔,我正文也说了ico很有代入感,而后也说了我为什么觉得ico的代入感不如the last of us,你可以回去好好看明白了。ico确实不太容易改变成电影,但是绝对不是不能拍,只不过要加入太多东西,最后会让这种纯粹的感情变得不那么纯粹,能够以简单的东西做出这种纯粹的感动,很不容易,因为在你们吹捧的游戏性大作在编:“公主又被既不会吃她又不能占有她身体的恐龙抓走了,而即使肚子巨大但是弹跳巨好,还能变身的猥琐水管工一定会救回她”的这种啥故事的时候,ico这种作品确实远远的超越了,但是我也说了,这种简单维度的东西,想要表现出纯粹的感情也是有优势的,你不必设计丰满的人物,丰满的剧情,只要设计好关卡就可以了,最后在做一个出人意料的结尾,本质上ico是非常东方化非常日式的作品,上田文人的风格如此,让别人还真做不来,但是你一直贬低的the last of us需要设计的东西远超你想象,比起你夸奖的神海系列,本作付出的那种艺术追求境界更高,神海不就是印第安纳琼斯式的好莱坞风格吗?你怎么就说进步之类的?神海2里被同伴背叛,然后一起去解密,飞机轰炸,多明显的好莱坞啊?而且还是好莱坞的商业片标准,你这些话完全是为了抬杠而说,一点说服力都没有。the last of us提出了很多噱头,包括你说好莱坞式的开场,这个开场不是为了有泪点,是为了说明很多问题,有感情丰富的人说哭了那是个人的感受,顽皮狗这里可不是为了让你哭,开场这段至少从4个方面铺下伏线,1是当时疫情的失控和政府的态度,埋下了firefly这条线;2是主角的经历,为他以后的变化埋下伏线,从开场到序幕完结塑造了JOEL的一个最初的形象;3是TOMMY这条线;4是与结尾的相呼应。没错,这就是好莱坞的一个风格,但是这里the last of us应用的比神海更好,我想你都没看过房间的长颈鹿,没看过生日卡,没有去看手机,没有看电视,你只能得出这个就是卖泪点的桥段,the last of us整体的人情味和很多人性的探讨本身就占了剧本便宜,远胜于神海,你得出的结论竟然是神海更有人情味,这种抬杠的话不要太明显。顽皮狗的作品西方化欧美风没错,文化差异,但是水平不会差,他们做不出上田文人那种风格的游戏,上田文人也一样做不出顽皮狗风格的游戏,一样超越不了,我不太喜欢搞个人崇拜,做出来的游戏才能说明一切,光说游戏的水平,上田文人的作品在业内很多人叫好,顽皮狗的作品也很多人叫好认可,不存在你说的那种差距,就游戏最后的表现来看,the last of us的整体表现绝对够得上顶级水平
    还有,我不知道你是看的火星电影还是水星电影,至少在地球上,好莱坞的电影水平应该是最棒的无疑,好莱坞出爆米花片,什么复仇者联盟,特种部队,速度与激情。同样的,记忆碎片,盗梦空间,闻香识女人,心灵捕手的好片也一样很多,只能说好莱坞风格多样,而the last of us肯定不是前者。至于你说的控制观众的喜怒哀乐,我觉得这也是一种剧本的功力,而不是媚俗,媚俗应该是对内容来说的,而不是一种能力技巧,而the last of us的内容没有媚俗的迹象,能感动那么多的人,不代表就是俗,就像水管工卖出那么多份也不是因为它游戏性不行一样

种子
5 点
真是不能忍了  有的人你说他是不遗余力在黑他还不同意   
爱玩玩不玩滚  整天在专区专挑分析贴回   非要证明自己观点特殊   
好几帖了  你究竟打算说服谁 ?   果然应征了那句话"和AI斗毫无乐趣  与人都其乐无穷"么
加分的帖子后来都能给你删了   动动脑子想想是不是自己人格观念有问题好么   

种子
0 点
air0002 发表于 2013-7-13 22:20
么有,我手残搞不来极限通关。

这算是极限吗。。我就是想问你遇没遇到过奖杯bug。。。实话说你自己好好玩玩游戏 要比在这儿扯淡实惠的多

种子
449 点
南丫岛的龙猫 发表于 2013-7-13 22:57
1.游戏可以讲故事,游戏也可以讲出好故事。我从来不反对游戏讲故事这件事。

2.除了DVD花絮里的“备 ...

第一点:看来你认同了我的说法
第二点:电影产生的年代是比游戏早,可电影一直在拍,也就是一直都在创新,从游戏这种新型娱乐方式里借鉴会死很正常的事情,不存在你说的这种问题。
第三点:满屏游戏性是中戏谑的说法,表示只能通过所谓的游戏性来表达游戏,现在让你玩会原来的游戏,你也不会觉得多有游戏性,游戏性一直在随时代改变,当时最有游戏性的飞机现在已经非常少了,而平台的多样化和机能的提升,让现在的游戏变成了多元化,各种游戏不断出现,而游戏性的表现也是多样化的,有些人还是喜欢以前的那种马里奥跳跃,但是有些人就会喜欢忍龙的那种进化,也有人会喜欢枪战游戏,喜欢精彩剧情演绎的游戏,这都是游戏性,而不是以前那种所谓的满屏游戏性。还有,这句话是我说的?我不记得说过这话吧?
第四点:你举得例子是为了你的论调来说的,把爆米花片和剧情片相提并论并不合适,举个最简单的例子,3d电影LIFE OF Pi,既有美丽的画面,剧情深度一样优秀,也会名流史册的。

我前面提到了游戏性的多样化,就比如很多玩家还是非常喜欢机战,讨论游戏性有多高,还有死忠会通关十几遍然后升满所有机体,觉得非常有成就感,非常有游戏性,可我一点都体验不到,甚至玩一小时就困了。还有些苦手玩家会觉得忍龙很没意思不好玩,一些怕困难的会觉得魂系列没有意思,但是我觉得非常好玩,可以玩好几个小时不嫌累,连尿尿都可以憋到不能憋的程度才放下手柄,我体验到的游戏性他们不会体验到。说了这么多例子,我只是要告诉你,游戏性不是单一的,是很丰富的,你没体验到这个游戏的乐趣不能说这个游戏没有游戏性,而且你回复的这楼,我说了吧,游戏里加入电影化和丰满的剧情也是为了游戏性的提升,而不是为了替代电影,依然有游戏性,你所谓的游戏性太狭隘了,将任天堂那套游戏性说辞当做了真理,说实话,任天堂的游戏性不适合很多人,我身边玩游戏的基本上没有人会喜欢任天堂的游戏,但我不会去说它没有游戏性,只是因为我不觉得好玩,游戏性说到最后就是一个,好玩,很简单的东西,不用刻意神话它,这些也是我回你帖子时都提过的。

还有,电影的成功不成功也不是单方面的,有些电影就不是为了你所谓的名流史册,就是个爆米花电影,赢得了观众的欢呼和票房就足够成功了,电影的乐趣也是要满足不同的人,有些人的观影原因很简单就是为了放松,你给他放一部LIFE OF Pi或者七武士他还不喜欢了,你要想对一个东西定义,就得看到时代这个东西,谁都跳不出时代,你以为你够潮流了,其实只是时代的变化而已,曾经觉得短发老土,现在不是又开始流行了吗?艺术作品也一样,时代的认可才能成功,所谓的名流史册也是同样的,有些艺术作品在某些时代被认同,就说是经典,某些时代不认同了,就和被遗忘的艺术一样,从一个没有必要的高度去评论一个东西是非常不合适的。

回复你最后的话,你帖子都锁了,让我怎么回答?那几个反问是为了让你反思一下,如果没用我觉得说再多也白搭

种子
449 点
Weskerjy 发表于 2013-7-13 23:40
这算是极限吗。。我就是想问你遇没遇到过奖杯bug。。。实话说你自己好好玩玩游戏 要比在这儿扯淡实惠的多

我觉得他的乐趣不在游戏,在和人抬杠上面,可能ico那种乐趣他早都忘了
该用户已被禁言

种子
0 点
既然大家都知道某位的兴趣就是码字,何必还跟他废唾沫呢?你写再多,他回复你的还是被他重复了一千次的陈词滥调,你尝试沟通的很郁闷,他码字码的乐此不疲,这不是找亏吃吗

种子
0 点
scv1980 发表于 2013-7-14 00:08
既然大家都知道某位的兴趣就是码字,何必还跟他废唾沫呢?你写再多,他回复你的还是被他重复了一千次的陈词 ...

哥不如参加点实质性的讨论,光是边上添油加醋煽风点火有啥意思。

种子
0 点
kazi1229 发表于 2013-7-13 23:16
不好意思,我对你的理解能力确实无法理解了,我对the last of us的代入感是经过了思考之后写出了这个帖子 ...

好吧算是我表达有歧义吧,我说的意思是人情味神海3甚于2代,美国末日止步不前的是更精妙突破性的影像叙事手法。我后面不是肯定了情感表达。

极端爱国***就不说了,喷你两句干嘛呢,又不多块肉。你愿意码这么多字来讨论或是抬杠我已经很感谢了,呵呵。很有乐趣,比玩美国末日有趣多了。

至于火星地球上的水平最棒的电影,这个没啥好说,水平这个评价标准比较模糊。你既然认为好莱坞电影水平最棒那我也只能一笑了之。毕竟持有这种想法的人也大把人在,至少也有印度人会觉得宝莱坞电影最棒。有动漫迷觉得日本动画水平最棒,最后只能说可能我们价值观不一样。所以还是期待你在接触了更多其他优秀的事物后能够有所进步吧,毕竟人都应该是在不断进化或改变的。思想维度或是欣赏水平。

顽皮狗的游戏水平顶尖,用雅俗共赏来形容不为过。这次也算是转型。其实我更喜欢德雷克那种幽默喧哗的顽皮狗风格。

其实我很反感讽刺任天堂的游戏的人。而且是那种跟风人云亦云的人。有人会因为厌恶而不去接触,我想这些都是些狭隘的人,并非对游戏有真正的感情。

另媚俗的定义更多是一种投大众所好的手段和技巧,并不是词语本身字面上的意义。媚俗指涉相当广泛,并且可能被包装影藏的很好,更以艺术价值自居。比如伪电影迷口中津津乐道的圣经---肖申克的救赎,你去看一下布勒松的死囚越狱,对比之后,同样的题材,那种强烈做作媚俗形态一幕了燃。另外布格罗的那些天使的画像。洛可可的油画艺术,本身有高度的技巧也有审美价值。但都是艺术堕落与媚俗的代表。格调不高的作品。

ico的格调要远胜于美国末日,也许我说这话别人又要不同意了,但是事实就是如此。