A9VG电玩部落论坛

楼主: kazi1229

THE LAST OF US的游戏代入感是如何营造的

种子
448 点
air0001 发表于 2013-7-12 08:59
什么叫附和游戏设定。解密附和游戏世界观和整体设定就是附和游戏设定。而不是强调越真实越附和。美国末日 ...

死亡空间不错啊,怎么?你也没玩懂?逼真和真实感分不清楚?解密方式的有趣不代表这个解密方式合理,我也说了吧,THE LAST OF US确实取消了很多不符合真实的谜题来提升了游戏的逼真感,而你说的这种谜题设计,神海里出现过,在本作里不用这种谜题是为了提升更高的代入感。比如生化危机4里的用纹章开门这种设定和生化的世界相符吗?找个磁卡开电源倒是比较相符吧?拿个纹章,用光束对焦解密的放到ICO,魂系列里倒是比较接近,不过这两个游戏的设定幻想成分多了很多,但是代入感不如本作不是因为故事的玄幻,而是基本设定,魂系列人物都是白板,也就是玩家自己,这个和魔兽世界是一致的,但这个不叫代入感,我就给你解释一下什么叫做代入感,并不是让你觉得你是本作里的大叔,所以才有代入感,代入感的意思是,你看书看电影或者玩游戏,将自己带入到游戏里的角色当中,并引起感情的共鸣,这种共鸣不会随着故事的玄幻而消失,但是越是贴近自己熟悉的现实世界就有更高的代入感,我之所以说魂系列的代入感不如本作,是因为魂系列的主角没有什么情感,就像是玩家一样是个旁观者,吸引玩家的是剧情里的重要NPC以及设定的背景故事带来的震撼,不会有人分析杀了太阳骑士有多少代入感,我不想说什么魂系列的游戏性,真正会玩的人都知道游戏性有多高,光说剧情,剧情用的是隐晦的方式表达出一个宏大的世界,并把这个世界当中的英雄事迹用传说的方式展现出来,这种隐晦的表达方式反而更加吸引玩家想去了解真相,对故事更加在意,但是主角在这个游戏里的角色就是个旁观者,举个例子,致命ID和搏击俱乐部都是讲人格分裂的,但是视角不同,致命ID是一种旁观者的角度去看待整个故事,吸引人的是对真相的挖掘,而搏击俱乐部是一个非常有代入感的影片,你会深刻的体会到主角的变化和心理活动这种第一视角的作品代入感本身就会比那些客观视角或者说是上帝视角来的更高。而ICO的问题不是视角和人物设定,ICO的代入感其实也不低,但是整体的故事相对简单,感情的表达也简单,这种最简单的方式却很能让人产生共鸣,也就是代入感,可这种代入感又因为设定太简单而太单薄了,造成了代入感略逊一筹
还有,我觉得你并不是真的喜欢暴雨,或者说没有好好感受,暴雨的游戏设定是从你的多重选择里发展处多结局多剧情来,看似是你掌握着剧本,应该更有代入感,但这种设定其实还是有问题的,如果可控角色太少,那么变化就会少,可控角色多,就会产生很多剥离感,而整体的游戏感觉你很少会和主角产生共鸣,你更像是一个不知道剧本的导演,代入感的感觉其实还是比较薄弱的,很多都是靠紧张的气氛来提高玩家注意力,比如主角割手指,逆行开车,侦探在废铁厂和黑人搏斗,女记者被变态医生sm,***在水里的挣扎,这是真正在播片了,对游戏代入感起到的作用有限,和角色的感情和心理共鸣更加少,比如***和那个座机的母亲掉到了水里,可以选择不救或者是救,在一开始不知道整个剧本的情况下,玩家的想法是要救人,而故事中的***心理活动和玩家的心理活动肯定是不一样的,产生了严重的偏差感,游戏当中这种偏差感非常多,也有很有代入感的地方,比如一开始第一个儿子丢了的时候,那种父亲的焦急感,但是整体来说,代入感是大打折扣的,即使后来知道了整个的故事,因为重复的地方很多,对代入感的提高一样没有什么帮助,你要说暴雨的艺术价值和创新我都同意,而且举双手称赞,但是你说代入感如何如何,超过THE LAST OF US,我觉得你不是个高端黑就是胡搅蛮缠,要不就是对代入感这个词的意思都不明白

种子
37 点
LZ写得非常客观,顶一下
顺便围观游戏性高玩0001出场和南丫岛登场
该用户已被禁言

种子
0 点
楼主是真心代入了游戏。。听了楼主说的。。我会带着这种意境再玩一遍。。谢谢。写得好

种子
0 点
kazi1229 发表于 2013-7-12 14:33
死亡空间不错啊,怎么?你也没玩懂?逼真和真实感分不清楚?解密方式的有趣不代表这个解密方式合理,我也 ...

你的合理是站在完全写实的立场上,如果仅此而已我就不能把他称作解密。因为没有迷可言。老生化纹章开门,你要看清老生化的设定就是在古堡中而不是现代化的办公大楼,更为古典,而伞创史人家族都有相当的社会地位和悠久历史。那么纹章徽章这种象征着地位和家族体系的就是与主题紧密相连,你要进出通过游戏中重要的门禁就要出示能够证明地位的物品。生化4本身继承了老生化的思路,也有一定的***背景。场所也是相当历史年代存在的乡村,那么纹章也就是合理的。

这点就不多讨论了。其实思考一下。大多数游戏解密都不会偏离游戏本身的年代和背景设定。是否超现实是另一码事。

魂系列并非是没有感情因素,恶魂是参与这个世界改换的人,也就是英雄的角色,他有时必须思考,我这么做是否有意义,只是这种感情因素不是编剧牵着你思考而是你更多能独立完成,举些例子,恶魔之魂我为了夺取圣女的魂而残忍的斩杀了圣女和骑士这对不离不弃的爱人,在那个时候我真的是非常难过。而且深深觉得自己的可耻与贪婪。明知道是美的神圣的,却要去亵渎与杀戮,这种人类普遍持有的恶念。对心理产生了很大冲击,这比大叔被动选择萝莉对我的震撼要大的多,而恶魂的场景更为广袤荒凉阴暗绝望,敌人丑陋阴险善于迂回,比如腐谷的毒气沼泽。这使得你的探索本身带有了更多真实旅程带有情感上的感受,疲惫艰难想要放弃。这种代入感超越了剧本所编撰的控制玩家情感的范畴。美国末日这个游戏其实游戏制作者在一味指引控制玩家情感。并通过模拟两可的价值观来操纵玩家,我觉得这种方式很难引起我的共鸣。

暴雨的代入更为真实,因为里面的人物都充满着各种各样弱点,这种缺点可以投射到玩家身上。产生共鸣。人物越多,他们的多种性格就更可能和玩家契合,你可以觉得你像是侦探,你也可以觉得你像是父亲,都是扮演的角色。他们的行为相互牵制。没有大树萝莉那种特种部队的身手,能够用击杀来解决一切拦路虎的超能力,他们处理事件的方法更为附和真实世界常人的行为准则。缓慢而缺乏成效,屡屡碰钉子。而且他们可能结局是失败,一切努力是无效的,这才是真实的人生,许多情感都是靠真实互动产生的,好好去体味各种互动,你对暴雨的理解会上升,而美国末日的互动除了对话这种方式其他真的少的可怜。暴雨各种人类复杂的情感。各种信任危机。各种童年阴影。基本上都是日常生活中的七情六欲。是你我的人生会可能必然经历的阶段。并且不似美国末日要把所有感情圈定在末日毁灭和救主降临这个很狭隘的超现实框架之内,危难关头的选择也是真实的,你不砍自己的手就会失败无法救得儿子。这相对于美国末日也是更为可信的。有选择比没有选择的代入谁更高明一幕了燃。暴雨的代入感单薄是难以成立的,因为这个游戏远比绝大多数电影细腻。以凯奇的能力可以导演一部像模像样电影,但是别的导演却根本没有能力制作如此复杂的游戏,这就是独一无二的地方。

种子
362 点
代入感就是小心翼翼的从跑者身边经过
大气都不敢出
一不小心碰到酒瓶
心中大喊一声”我擦“
心跳加速
快跑
慌不择路
被咬死
心中一紧

是游戏

种子
0 点
kazi1229 发表于 2013-7-12 13:02
暴雨那叫探索吗?一直都在破案没错,破案的收集线索和推理叫做探索?你真是高见啊,你怎么不说说我提的人 ...

***的游戏就别大肆谈探索了。再多都极其有限。上帝视角也是为游戏本身错综复杂结构服务。不然干什么你知道么。
别吹人骨评图了,电影中都属水平二流了,还和七宗罪比,哪跟哪啊。和美剧那些经典刑侦比更是不入流。逻辑性严密性被完爆。
该用户已被禁言

种子
0 点
一直就赶脚很多A9VG默认头像的用户很有水平,贴的质量很高,LZ再次证明了这点~~
该用户已被禁言

种子
0 点
说回代入感,本作真的是超强,不提还没觉的就是一直很有身临其境的感觉。虽然一直默念要是开放世界就好了(辐射老滚综合症),但本作真是绝无冷场,这种剧情ACT还是很有市场,太开放的会逛到无聊~
该用户已被禁言

种子
78 点
scv1980 发表于 2013-7-12 10:13
坐等 南丫岛的神出现

几位哥们又聊上了?
我要说的
都说完了
你们接着聊

scv1980
你暗恋我也不是一天两天了
追了我两个帖子