A9VG电玩部落论坛

楼主: 云霄爱

[原神] 原神这种氪金抽卡游戏走向主机简直是灾难

种子
1294 点
4587pp 发表于 2021-09-20 01:24

这么一说,还确实有道理,手游最重要的就是养成。丰富的玩法,画面,音乐配合养成系统确实是优秀手游的基础,养成的重要因素又是阵容搭配,阵容的丰富又离不开抽卡。所以说嘛,从核心来看,本质上和单机是不同的游戏产品,为什么一定要拿单机做对比呢?

那是因为当玩法做的足够优秀的时候,他就有资格去与不同类型的游戏做对比了。

先不提原神,拿碧蓝举例更明显。
碧蓝的横版射击,能不能跟沙罗曼蛇去比?不谈谁优谁劣,就先说这俩不同核心的游戏能不能比?
答案是肯定的吧。

那么回来看原神,原神就以这个庞大的探索世界丰富的内容,真正的动作rpg,全配音,音乐更别提了,先不说能不能跟传统jrpg比,就说跟国产单机,跟新三剑能不能比?
不论是手感,还是过场演出,亦或是音乐全方位碾压不为过吧,就仙剑7那空气墙和僵硬的动作,应该没争议吧

那么再延伸下去,能不能跟日厂比?能不能在国际上留下印记?答案显而易见。
发自A9VG Android客户端
该用户已被禁言

种子
428 点
gangsky 发表于 2021-09-20 01:15

老实说,现在的新游戏大部分来说不至于活回去,但也没啥进步,比如最近在玩的破晓传说,我甚至不如来论坛PVP有趣。。已经2天没玩了。。在另一帖里我甚至还说自己已经进入玩怀旧游戏和考古的状态。
如果老头环也扑街,那我打算宣布业界已完,然后回去跟风尝试玩原神

楼主发这种帖其实也有好的一面啊, 比如为A9贡献了一个高楼啥的,不同观点就应该互相碰撞,而且原神对业界影响肯定会大,虽然我的预判会是坏影响居多,交给时间验证了只能。

从本质上讲,游戏无好坏,能带给人快乐就行。问题出在氪金手游的强吸引力导致游玩成本高,可是单机也会游戏沉迷,一样的浪费时间成本。至于我不喜欢大部分手游的原因其实很简单,我觉得他们与其出那么多钱玩一些我认为劣质的手游,为什么不花更少的钱玩玩丰富多彩的单机呢?其实就是个价值观的问题,不用为了别人操心,有人还安利我玩手游不是吗?在他们看来,手游比主机好玩多了。最后呢,我认为单机游戏的发展艰难和氪金手游的流行没有多大关系,生活方式,价值观的改变,造成了这个问题。就算没有氪金手游,那些人也没有几个会来玩单机游戏的
该用户已被禁言

种子
428 点
zkbskcwi 发表于 2021-09-20 01:35

那是因为当玩法做的足够优秀的时候,他就有资格去与不同类型的游戏做对比了。

先不提原神,拿碧蓝举例更明显。
碧蓝的横版射击,能不能跟沙罗曼蛇去比?不谈谁优谁劣,就先说这俩不同核心的游戏能不能比?
答案是肯定的吧。

那么回来看原神,原神就以这个庞大的探索世界丰富的内容,真正的动作rpg,全配音,音乐更别提了,先不说能不能跟传统jrpg比,就说跟国产单机,跟新三剑能不能比?
不论是手感,还是过场演出,亦或是音乐全方位碾压不为过吧,就仙剑7那空气墙和僵硬的动作,应该没争议吧

那么再延伸下去,能不能跟日厂比?能不能在国际上留下印记?答案显而易见。

单方面肯定是可以比较的,任何形式的游戏都可以拿出一个方面来横向对比。可是这种不同领域的游戏对比,真的有意义吗?我可以用塞尔达的战斗打击感去和mhw比,可以用巫师的剧情去比较马里奥,可以用空洞骑士和鬼泣比较连续技。我并不觉得有价值。你也说了,元神的核心是阵容搭配配合多样玩法,那么它的核心构筑就离不开抽卡,无论你是月卡,白嫖还是大磕,都必须为了满足这个核心玩法付出巨大的财力或者时间。可是一个单机游戏,你只是体验它的核心玩法,不需要付出这些东西。所以我不觉得这种比较有什么意义

悟道者

PS5,Steam Deck,NS玩家

种子
3344 点

主机上网游和抽卡的之前早就有了,原神只不过是国产+热销+抄袭风波罢了,说起来貌似还没上XBOX?你猜菲尔愿不愿意让原神登录XBOX,NS版也还没正式上,到时候闹不好会在直面会里占小五分钟的内容

种子
20 点

二连了
二连了

唉,刚编辑了下帖子被拉到后台审核了,又忘记备份,明天再战吧

种子
20 点
4587pp 发表于 2021-9-20 01:36
从本质上讲,游戏无好坏,能带给人快乐就行。问题出在氪金手游的强吸引力导致游玩成本高,可是单机也会游 ...

我不喜欢手游的原因倒是更原始直接,除了氪金风气外,就是受不了搓玻璃。
除非是专门为手机设计的游戏,比如部落冲突这种我从苹果4开始玩了4年好像。
但原神这种并不是专门针对手机设计的游戏。用手机玩半小时就滚烫掉帧,如果有人能在手机上打出和主机无二的成绩,那我可得称之为天人。所以我很难想象如果他ACT系统设计得过于核心向,怎么让手机用户这帮米饭班主有好的体验。而PS5模式的原神据说加载速度极快,画面比PC和PS4PRO的大部分游戏还强。
这种不一致的体验和NS还是很大差距的,NS主机模式甚至还没掌机模式画面细腻,但手柄还是那个。

种子
241 点
gangsky 发表于 2021-09-20 02:42

我不喜欢手游的原因倒是更原始直接,除了氪金风气外,就是受不了搓玻璃。
除非是专门为手机设计的游戏,比如部落冲突这种我从苹果4开始玩了4年好像。
但原神这种并不是专门针对手机设计的游戏。用手机玩半小时就滚烫掉帧,如果有人能在手机上打出和主机无二的成绩,那我可得称之为天人。所以我很难想象如果他ACT系统设计得过于核心向,怎么让手机用户这帮米饭班主有好的体验。而PS5模式的原神据说加载速度极快,画面比PC和PS4PRO的大部分游戏还强。
这种不一致的体验和NS还是很大差距的,NS主机模式甚至还没掌机模式画面细腻,但手柄还是那个。

你最大的毛病就是代替别人得想法。ps5手感好 体验好 和手机上体验感好不好。我后来就ps5体验  画质好 读盘快。 我老婆 孩子就喜欢手机的体验感。相反 他们也会觉得主机用户是不是都有点秀逗的。主机 电视 连线 啊麻烦 手机走到哪 玩到哪 联机还方便。外面吃饭和朋友 立马可以打几盘。 主机的很多jrpg 废话特多  现在想想 确实啊 高中那会 玩ff7 和现在玩ff7 还得我把当年的情怀回想起来 我才玩的下去。要不是当年那份情怀 直接以现在的眼光来体验 其实 除了画面尚
发自A9VG iPhone客户端

种子
646 点
想想每天对着电视拿起手柄就是登入这个抽卡登入那个抽卡, 那的确是挺灾难的体验

种子
1294 点
4587pp 发表于 2021-09-20 01:47

单方面肯定是可以比较的,任何形式的游戏都可以拿出一个方面来横向对比。可是这种不同领域的游戏对比,真的有意义吗?我可以用塞尔达的战斗打击感去和mhw比,可以用巫师的剧情去比较马里奥,可以用空洞骑士和鬼泣比较连续技。我并不觉得有价值。你也说了,元神的核心是阵容搭配配合多样玩法,那么它的核心构筑就离不开抽卡,无论你是月卡,白嫖还是大磕,都必须为了满足这个核心玩法付出巨大的财力或者时间。可是一个单机游戏,你只是体验它的核心玩法,不需要付出这些东西。所以我不觉得这种比较有什么意义

你这个就属于跨界对比了,我说的碧蓝和沙罗曼蛇同属一个类型,都是横版射击。原神跟其他rpg也是,你看我没拿原神去跟鬼泣 mh比吧,因为纵使都具有相同的动作要素,但并不是同一类型。

至于意义,我觉得就像你上面说的那样,游戏不分好坏,重点的是给人的快乐。
子非鱼安知鱼之乐?玩游戏是否快乐除了本人其他人又如何会知道呢?
你觉得玩手游是在付出时间成本,玩单机刷级刷钱又何尝不是,而且这个时间成本就一定是负面的嘛?我觉得不尽然,玩游戏的本质不就是消磨时间换取快乐,如果真的不快乐自然就弃坑了。

我玩街篮为了抽角色花了300刀,这钱我都能买台xss了,这个快乐旁人很难体会。
我玩gtaol为了开公司反复赚钱挂机运货,付出了高额的时间成本就为了不去氪金,这与我玩原神每天签到有区别吗?我觉得没区别而且在乐趣上,原神打怪比gta挂机运货我觉得更有趣一些。

抛开这些主观的,咱实际点举个例子,原神30一张月卡,一年360。玩一年能抽出14个左右五星+全部四星足够你体验到全部核心玩法。
破晓暂时也算360吧,我现在玩了差不多一周?估计顶天再一周,一周目应该完美了,咱算一个月打两个周目。
当然如果算出二手,破晓算原价,原神能倒赚,这就不提了。
那么问题来了,手游真就更费钱吗?
当然氪姥有氪姥的玩法,平民有平民的玩法,我玩审判破晓就是舍不得买dlc节省时间,我玩手游也是舍不得648去直接氪,等级金钱慢慢刷白金不好打我就练,这与手游舍不得648,每天签到领月卡在时间成本上都是殊途同归的。

所以,玩手游的开销与乐趣并没有你想象的那么差。氪金买角色,氪金换时间这个传统也早就在主机上流行开来。

该用户已被禁言

种子
899 点
真是太搞笑了,楼主你~~~~