A9VG电玩部落论坛

楼主: 云霄爱

[原神] 原神这种氪金抽卡游戏走向主机简直是灾难

种子
20 点
lightyui 发表于 2021-9-19 16:15
不会真的有人觉得,会有人关心某个主机高玩帝婆罗门人上人天龙人核心玩家会不会去玩或者喜欢不喜欢?你谁啊 ...

你也只就会象这样阴阳怪气几局说点垃圾话顺便扣几个帽子了。

你某些观点我上面几贴驳斥过了,想看就自己去看把,我也懒得多打字了,不然又有人跳出来给我扣复读机的帽子。

我从没说过言尽于此,不知你那只眼看到的。只是有人说过我不讲理的话那就没什么好在交流(320),然后我就回“不说那就不说了吧,其实也没啥好讲的了(322楼)”,但是之后人家还继续跟我交流,那说明人家认为我还是讲理的。

那些去什么吧抱团的精神胜利法可能是你的习惯吧,反正我是不以为然的。

种子
382 点
你们还在吵也是很神奇原神流量是真的高啊 好久没见a9有帖子这么多楼了
发自A9VG iPhone客户端

种子
20 点
zkbskcwi 发表于 2021-9-19 16:36
并不是,不同属性不会产生简单功防效果,而是产生各种各样的更复杂的效果。

简单概括。

所以你还是没一句话说出战斗核心啊。。
我认为所谓核心玩法就是用一句话即可让对方知道这游戏的战斗是玩的什么,有什么特点。

当然某些传统RPG可能要比较长时间才展现出核心玩法,比如XB2的球,我玩了10多小时好像还没接触到,而XB1的羁绊连招和未来视比较早期就能用了。但我认为原神不是这种缓慢逐步展现核心系统的类型。

又有些游戏会因为角色、武器不同而分化出不同的玩法,比如鬼泣5尼禄核心是红刃,但丁的切多种武器,V的召唤物与本体的双线操作。但鬼泣的基本核心玩法还是:控住(挑飞)敌人然后打高连段装B。至于一个连招正确红了几次刀?但丁用的摩托还是**,V先出鸟还是豹子这些都属于细节,这些花哨活的前提是你先挑飞了敌人,而且只有深入玩过才会懂,原神的这些细节我不懂,但这些细节的前提肯定都是切换不同属性在它们交互这个核心玩法之后再谈的。

所以你举例的那些细节都是为攻防做准备甚至一体的,无论那些细节是BUFF、DEBUFF、控制,现在业界能做出的应该只有这3种了,最多就是把属性之间的互动弄得更复杂化,比如神界原罪2那种。

种子
1294 点
gangsky 发表于 2021-9-19 17:16
所以你还是没一句话说出战斗核心啊。。
我认为所谓核心玩法就是用一句话即可让对方知道这游戏的战斗是玩 ...

我上面已经说了啊,怕你找不到还红字+粗了

核心的根基是反应,如何围绕着反应与角色特质进行配队才是战斗系统的中心

又开始你认为了,我真不知道你哪来的自信4个小时看到的一定就是全部。原神是氪金游戏,这可别忘了,配队是要更多角色才能有更多乐趣的,这就是氪金最大的点。展开慢?你氪得多他就展开快了,不氪金那就一个月一个五星+7个4星的速度一点点展开,别不信,这就是手游的常规节奏。
网游也一样啊,难道你想说网游玩4个小时,连转职天赋树各种装备之类的系统都没解锁,然后你就说点一下怪过去平A就是核心了?

把这个视频看了,这个视频很好的解释了什么叫动作。
上面粗体那句话,你能把MH所有武器只看动作值,不看动作模组,不看个人技术,就去谈战斗吗?

如果这种东西你叫细节的话,那么在你眼里,前往终点就是一切赛车游戏的核心,马里奥赛车、跑跑卡丁车、烈火战车、地平线、GT、F1,无论任何赛车是不是都是一样的核心了?
动作游戏如果不谈动作,只谈造成的伤害,这就很荒谬。

而且原神本身还是一个综合性的游戏,杀怪之外还有大量的其他内容,一句话概括的只能是某一部分,我跟你说战斗核心是配队,那家园模式呢,钓鱼呢,解谜呢,探索呢,
GTA的核心是突突突吗?大表哥的核心是突突突吗?塞尔达的核心是防反吗?这些都只是整个游戏的一部分。
玩4个小时不喜欢这不是错,但4个小时非要坚持玩明白了全部,还要喷游戏肤浅,任何游戏这么做都会招人骂,现在你还把这些错误归咎为“原神玩家”上,更是激化了这个矛盾,任何不讲理划阵营扣帽子的行为都是引战行为。
不信咱俩打个赌,去怪猎讨论区你就说玩了4个小时弃坑,MH系统太肤浅,核心就是打弱点控制怪物后做体操,或者去魂区说魂系列战斗系统太肤浅,核心就是控制体力打反击,你看看非原神玩家能不能容忍。

种子
42 点
可以选择不玩的,我至今没下载

种子
241 点
zkbskcwi 发表于 2021-09-19 15:55

发表自己的看法当然可以,但是你发表的应该是你这4小时里遇到的。而不是你的错误推断。

我看个电影,看个片头我说这片子一看不符合我口味,我不喜欢不看了。OK没问题。
但是我来句,我就看了前4分钟,套路我就猜到了,一看就是常规套路的烂片,没内涵。
你试试会不会被喷?

都是一样的道理,怎么就不明白呢?最大的根源不是你不喜欢原神,也不是你不能发表意见,而是你不能在别人已经指出你错误的情况下,还固执己见的去用自己的推测下结论。

而且我再次重申,我指出的是你核心错误,不是细节错误,如果仅仅是细节错误,那还真不至于。
黑白子,围棋,你玩成了五子棋,你跟我说这种叫细节错误吗?

整个战斗系统核心机制你都没明白,就跟只狼你都不知道拼刀系统,然后就出来说懂了,战斗系统就是回合制,绕背砍就完了,一眼看到底。  
你大可以发个帖试试,看看只狼玩家会不会像我这样好脾气给你讲解。

魂区可不是他来的地方。 换恶魔 黑魂1 那会。第一件事 就是约战 pvp见真晓。像他那种不敢来的人 早被喷得体无完肤了。这种没有pvp的网游奈何不了他。

种子
1122 点
gangsky 发表于 2021-09-19 14:42

所以说原神玩家在某些社区被讨厌是有深层次原因的,抛开传统鄙视链,纵观此楼:

他们容忍不了别人觉得原神不好玩,有人甚至都搬出儿了时的雅达利来证明自己比别人核心了,但其实这只能证明你年纪比较大而已啦。

容忍不了别人觉得原神战斗系统没趣没深度,经典如玩4小时等于没玩、40小时上手、100小时入门,

也容忍不了别人几小时总结出原神的战斗核心系统,搞得原神好像首创出什么跳脱出业界框架外,甚至能反哺传统业界的酷炫玩法似的。

更容忍不了其他核心玩家不玩原神,上面几楼甚至认为不玩原神的主机玩家不算游戏玩家了、是被时代淘汰的人了

甚至容忍不了别人讨厌原神,比如有个玩原神玩魔怔了的家伙,已经开始跨贴追杀我了瑟瑟发抖

能说出OP就别装什么理中客核心玩家了好嘛,大大方方来真没所谓。你就玩了四小时,上来AOE原神主机玩家,居高临下地跟人扯了几十楼,也亏着楼里玩家足够耐心。不喜欢这游戏不玩便是,靠着四小时的游戏经验来教几百小时的玩家理解游戏?大哥别闹了好不好。

种子
355 点
愿打愿挨的事
发自A9VG Android客户端

种子
1091 点
seanfam 发表于 2021-09-19 18:39

能说出OP就别装什么理中客核心玩家了好嘛,大大方方来真没所谓。你就玩了四小时,上来AOE原神主机玩家,居高临下地跟人扯了几十楼,也亏着楼里玩家足够耐心。不喜欢这游戏不玩便是,靠着四小时的游戏经验来教几百小时的玩家理解游戏?大哥别闹了好不好。

他其实就是他自己口中所谓的“某些社区”的那群。这样的人在B站贴吧之类数量堪比蚊蝇,大多跟他一类,从没玩过或者自称“玩过4小时”,别人喷就跟着喷,没什么主见的跟风派罢了;在网上从众施暴惯了,觉得自己忒牛,惯性出言不逊:什么“码那么多字就是给A9面子了”之类。可能在A9出现这么一个贴吧感十足的帖子挑动了他的巴普洛夫效应,况且觉得在这么一个主机论坛里风向还用问吗直接不假思索就地图炮,没想到这儿的人居然不待见他。亏得这里的人也有耐心,弄得他装模作样一路杠到现在。

种子
20 点
zkbskcwi 发表于 2021-9-19 17:33
我上面已经说了啊,怕你找不到还红字+粗了

反应和交互我的表达下是同一个意思,只是我更喜欢用交互这个词。

配队就是切换角色啊,我的描述只是更概括简练罢了,你不配怎么打不同属性呢?至于如何配那是细节问题了。你跟一个没玩过的人说你那段总结,别人很容易会误以为这是个能多角色同场战斗的游戏呢,而且反应是什么反应呢,非常容易出现歧义。

而且你的描述似乎认为配队才是核心,但我认为“不同属性的交互”才是更基础的东西,配队只是服务于这个基础而展开的细节而已。而且原神也通过早期送的属性各异几个角色让你体验了这个基础点,甚至还“贴心”地做了教你氪角色的教学内容。

有动作模组没问题啊,我也不想管原神的动作借鉴谁致敬谁,但动作模组只是我概括的核心玩法里“攻防”的一部分,至于你连得很漂亮那只是你细节掌握的好而已。从游戏设计方的角度来说,那些有攻略价值的敌人的设计,肯定是以“打出不同属性蕉互能更轻松过关”的这套核心理念去设计的,而绝不是要你打出鬼泣式连招,也许某些极限挑战才需要连得漂亮,这属于技术细节的挑战和进阶。

不知道是否我们还在对核心玩法这东西的认知有所偏差。
我之前也说过,我认为的核心玩法就是能一句话让甚至没玩过这游戏的人快速理解这个游戏玩法的大致框架和特色。而不是告诉别人我鬼泣连段能全程不断红刀。甚至游戏设计团队也是围绕着这个核心玩法来设计玩家如何进行该游戏的。

MH的例子也一样,你个人技术再强,只能在“攻击怪物弱点”的框架下去展开,打到弱点了,怪才会被控制,才能摸到肉质更好的地方,其他任何细节都是为这个服务的,卡婊通过经验和迭代才让这个核心玩法下展开的技术细节更加丰富深奥。

赛车我接触得少,只能大概说说,比如马车的竞速赛模式核心玩法当然就是“通过捡到的道具不择手段地提升自己的位置”啊。古惑狼赛车也差不多,所以同质化竞争下死了。至于其他赛车游戏,他们更多是拟真现实体育赛事。这种一般直接说赛事类型大家就懂,比如尘埃和世嘉拉力,就是拉力赛类型,是要**各种配件来穿越不同地形的。F1那些就是F1比赛,核心可能就是减少失误吧,选好最佳路线,控制好入弯角和度速度大改就是他的细节了。首都高、极品飞车地下狂飙那种就是要你代入成街头闪远光灯挑衅斗车的鬼火少年把,属于街头赛车类。还有那个街机的头文字D,核心就是控制好弯道飘移。赛车我都是粗略玩了解真不算深入。

至于你说原神还有其他内容玩,那是当然的,他毕竟是一个缝合了各种业界成熟要素的产品。但我们现在讨论的只是他的战斗核心玩法。正如GTA,他整个作品的核心玩法,就是要你“在这个罪恶之城里自由扮演3个好家伙”说白了就是爱怎么玩怎么玩。。。至于GTA的战斗核心。。制作组可能也没想太多,因为它核心就是自由,只要你有办法,你把敌人搬到海里淹死都没问题。

野吹老实说,战斗就不是他的核心玩法,他的核心玩法除了新增的探索,依然是传统的解谜,而且是在全新新那套物理引擎规则下解谜,战斗就参考GTA把,除了几个BOSS有专门设计过打法解谜的套路,其他小怪,强如人马,你都在那套物理引擎下能用各种奇怪的方法弄死他,只是不怎么效率罢了。