A9VG电玩部落论坛

楼主: Hyc_cn

[业界] metacritic年度游戏用户投票出炉,tlou2绝对优势领先

种子
1416 点
beatballxxx 发表于 2021-01-11 16:07
别人怎么看我不在乎,我通关后就觉得是款玩起来无聊的,逼你看动画的游戏。战斗的重复感太强了

总比站桩对话要好吧。而且,剧情游戏不都这样?不喜欢按option跳过就好了。
发自A9VG Android客户端

种子
1416 点
星阳八咫鸟 发表于 2021-01-11 16:23

你玩个游戏居然要看别人的解读,我真是服了,你没有自己的解读么?

信条这电影我看一遍有些地方是不太懂,所以我得去找个剧情解析来看一看,生还者2这游戏剧情不难懂啊,我为啥要看别人的解读啊,别人的解读是他自己的解读,关我什么事呢?奇怪了。

说到信条,最谜的地方只有最后大战男二的时间线。

种子
1416 点
lrj 发表于 2021-01-11 19:31
看来这游戏的喷子跟粉丝确实多,两拨人最后都炒成直接人身攻击了可还行,不喜欢的被定义成脑残黑,心智有问题,喜欢的直接被钉上了不爱国,道德观有问题,只是一个老美媒体的颁奖而已,各种黑子舔狗打成一团,堪比票亮国2020总统大选,川粉跟川黑粉的大决斗。作为对这一游戏从期待到蒙蔽再到转路人的吃瓜群众知乎好家伙,请你们两边加大力度~

还行吧,暂时还没看到问候家人的(还是我溜的太快忽略了?)

种子
1416 点
lrj 发表于 2021-01-11 19:31
看来这游戏的喷子跟粉丝确实多,两拨人最后都炒成直接人身攻击了可还行,不喜欢的被定义成脑残黑,心智有问题,喜欢的直接被钉上了不爱国,道德观有问题,只是一个老美媒体的颁奖而已,各种黑子舔狗打成一团,堪比票亮国2020总统大选,川粉跟川黑粉的大决斗。作为对这一游戏从期待到蒙蔽再到转路人的吃瓜群众知乎好家伙,请你们两边加大力度~

还行吧,暂时还没看到问候家人的(还是我溜的太快忽略了?)

种子
1416 点
星阳八咫鸟 发表于 2021-01-12 00:40

证据是吧,有法律规定当事人找到仇人为受害人报仇,只要回忆了受害人就必须报仇的法律么?

还是有公式规定?请找出来。

你一找不到法律二找不到公式,然后你告诉我这是逻辑冲突,还是事实上的逻辑冲突,呵呵。

你这个解析说了=没说。艾莉在船边闪回是因为pdst,至于触发点为啥是自身不清楚问导演。所以就像艾莉离开缇娜去报仇一样,艾莉要求艾比和自己打。为什么不杀?是因为艾莉的出发点只是证明自己足够强大可以保护身边的人,而不是通过击杀对方,而尼尔也说了:原本剧情是杀了的,但是太黑暗所以没杀。结局杀与不杀都没关系,但是最后一段回忆真是点睛之笔。最后的艾莉化身黑子观众(称不上玩家)怒怼乔尔(neil)为什么不让她死。而乔尔回答:就算有下次,我的选择都一样。
而至于什么不让人选择,这™本来就是线性游戏,选你个基波哦

种子
1087 点

我发点某人原话吧。

我二周目之后觉得这次的主角依然是艾莉,不管是内心的描写还是故事的侧重,艾莉无疑都是那个最重要的主角”——7月9日

这个游戏确实简单,但是有很多细节,二刷是为了把所有线索凑齐,思考角色的动机等等东西,而不是简单的说什么个人感受,我可没说这游戏的剧情我是两边才看懂,你还是没啥逻辑,以为我是第一边玩没玩懂?”——11月26日

下面是他二周目通关感受的原文:

【剧透】二周目之后对剧情的解析以及对剧本的看法 https://bbs.luryl.com/thread-8681060-1-1.html——7月9日

剧情分析

在说剧情之前,要先把一些分歧说明白,要不很难把两个人主角的情感讲明白,也更加不可能和里的解释两个人几次看似反常识的动机。我在二周目通关之前一直还是觉得艾比才是这次的主角,毕竟她的游戏设计确实好,也觉得她塑造的单薄,但是通关之后,我重新梳理之后,包括一些解锁的顺序作为佐证,艾莉无疑是这部作品真正的主角,而艾比的塑造只看剧情的话其实也是相当不错的,只可惜我前面说到的问题让这个角色的塑造在表达上出了一定的问题,下面就先把一些分歧解释清楚:

1,火萤是好是坏?
二代对火萤很多方面的信息是有种在洗白的意思的,一开始我玩的时候觉得这制作组是真可以,为了新角色洗白火萤,抹黑乔尔。但在二周目是我再体验发现这可能不是制作组的本意,先看看一代火萤是什么样的,所有人目标一致,作为反FEDRA的主要势力,对外的宣传是要拯救人类,一直致力于研究疫苗,但是在结尾处,发现了乔尔和艾莉,从当时的马琳录音磁带可以了解,要不是马琳拦着他们是准备直接杀了乔尔的,这可不是什么正义之举,而汤米正是因为发现了火萤阴暗的一面才推出的那么决绝。二代在艾莉主线上也并没有洗白,一开始聊到尤金还说了火萤的黑历史,在生日回忆里也有在火萤标志下大大的一个liars的涂鸦。只有在艾比线,火萤就像是一个非常正义的组织一般存在着,这其实是正反打的方式在呈现一个相对真实的火萤组织,既是对火萤的描写其实也正映衬了wlf和塞拉菲斯,甚至是FEDRA,火萤并不是坏的,但也不是什么正义的化身。

终章:结局的争议非常大,有人说千里送手指刺身,也有人骂戴孝女,还有人说艾比那么可怜,艾莉应该原谅,还有人说艾莉原谅了乔尔,放过了艾比。之前我也支持最后一种说法,不过二周目我更加注重游戏镜头的表现,有了新的发现,我之前的剧情解析其实在b站能看到差不多的解读,不过在最后的放过阶段不管是怎么解读都好像差点意思,要不就是逻辑不通,要不就是缺乏说服力。艾莉原谅乔尔和艾莉杀死艾比并不构成逻辑矛盾,也不能推理出艾莉原谅艾比就要放了艾比的逻辑。不过这次对于顽皮狗的镜头语言上还是能够读出来一些更加合理的解释的

“大概看了一下,你截取我的那段话和我说的哪个有矛盾?我二周目感想改变等于没看懂这游戏?你真的看懂我说啥了?”——11月26日

注意措辞,以上这些变化,叫感想改变,而不是理解发生了变化,因为理解变化了就意味着第一遍每看懂游戏。但某人感想原话是二周目始终在讲的是理解,而不是感想。

下面是某人在写了加精长篇解读后发表的言论:

喜欢tlou2的估计都觉得无极是神作吧——7月29日 https://bbs.luryl.com/thread-8683230-1-1.html

无意间看到某乎上吹无极的文章,不管是角度还是对作者的看法都和tlou2与neil完美重合,真是“神作”的共同“悲哀”。无极和tlou2也极其相像,都是要讲道理来驯化观众,吹的人也都是在说画面在当时多美啊,音乐多牛啊,讲的道理十年后多深刻啊,至于剧情里的bug,以台词上尴尬都是不重要的细节。更有甚者说无极是远超霸王别姬的存在,是一部经典神作,emmm,和tlou2又很相似,毕竟吹tlou2讲故事讲的比tlou好的也不在少数。而真正从无极里解读出来的所谓的高深的道理实际上并不高深,简单易通,通俗且站在道德制高点,还在致力于吹嘘tlou2攻击批评这个游戏的人大可以再去看看无极,再次经历一下精神的洗礼,毕竟这两部作品这么像,你们一定会喜欢

看来对标美末2的不是信条而是姜子牙——10月5日 https://bbs.luryl.com/thread-8689817-1-1.html

2020年真是魔幻的一年,争议作品层出不穷,比起信条,姜子牙的处境和创作的问题才是真的更加像是最2。而且都是有一个优秀的“前作”拔高了期待度。
抛开处境只说相似的问题:
1,人设大于剧情,强设定轻剧情
2,主题宏大,内涵不足
3,桥段很好,叙事能力不足
还有一个最相似的地方,玩家(观众)互喷

然后是某位专区感想文章同样获得加分的文章的人对某人感想的感想:

“嗯。。。虽然确实写了很多,但给我的感觉就是一个喝惯了且喜欢喝茶的人在第一次喝完咖啡后评论这杯咖啡“如何如何不像一杯茶”。
LZ缺乏超越“茶和咖啡”这两个具体类别的、更大的类型概念,于是就只能在一个很局限的层次里做简单的概念相似性的映射比较。简而言之,实际上缺乏对一种对“没喝过的饮品”的评价系统和能力。这大概也是为何一直在专区各种对线的真正原因吧。。。毕竟只要停留在这个层次,无论怎么看咖啡都是不像茶的。

叔本华说过,最好的艺术评论家也成不了艺术家。因为艺术家和评论家之间有一个本质的矛盾:评论家追求的是“合理性”,即便是感性意义上的合理性;而艺术家追求的却是纯粹的自由。”

下面是某人对此的回复:

“你要是认为我在剧情的合理性上纠结,那我只能说你都没看懂我在说啥。你的我有印象是看过,但是分析的很浅显,引用了不少东西,但是对游戏本身的分析过于空而无物,我前面的分析是列出了游戏的具体的架构,后面对剧情的分析是以及对角**感的分析都是基于游戏里有的对白、情节和镜头语言,你说的似乎是高大上,其实是没有对任何具体的表现有分析,也没有对游戏整体呈现有一个清晰的理解,别觉得是因为你说了什么咖啡和茶我反驳你,当时看的时候就想说了,只不过我不想在自己还没有写出来什么东西的情况下就去说而已”

这是那篇被某人批评空而无物的文章:https://bbs.luryl.com/thread-8679440-1-1.html

这篇文章说得是游戏并不完美,表达层面瑕疵不少,但借助游戏媒介特有的形式大胆尝试带来了新的体验,希望继续完善,再接再厉,但即便如此,在某人认为在自己的长文面前还是肤浅了。

这里把某人的一大特点总结一下,就是你们嘴里的喷子、黑子在他眼里=那些玩了游戏但不喜欢游戏的真玩家,他嘴里的你们=吹这个游戏喷那些玩了游戏但不喜欢的真玩家为云玩家的玩家,是的,在他的眼里,那些真正的喷子、黑子、云玩家是不存在的,能够接受和喜欢这个游戏但不吹这个游戏的人也是不存在的,而你们的每一句话、甚至人设已经被他定性,所以他在本贴的第一个回复才会如此莫名其妙。

最后,贴上某人在自己感想贴里的一则回复,

去看看我之前的回复,我自始至终都是出于中立的态度,从来没说过剧情走向不对,也没说过这个游戏是shit,更没说应该0分,但是要我尬吹神作,满分,奇迹,叙事上的先锋我也绝对做不到。或许你们是永远不知道如何理性的分析一个作品是什么样的,不是极端黑就是要极端吹,不是全部都是缺点就是全部都是优点,不是所有的缺点无限放大,就是给明显的缺陷去找一堆理由甚至说很多游戏都这样来掩饰缺陷。不过也看到一些有意思的回复,说我是觉得站在客观的角度用主观去分析,呵呵,说这话的我想问问,你觉得有谁能够站在客观的角度客观的分析的?还是你觉得只要是说的符合你的心意也就是只要是吹这个游戏的就是客观的?
最后再引用一句反派影评的话:若批评不自由,则赞美无意义”——7月10日

正如某人自己说的,谁能够站在客观的角度客观的分析的?某人认为没有,但某人却一直在用自己的主观理解去驳斥他人的主观理解,别说交流了,连最起码的尊重都不存在。套用“你们嘴里的喷子、黑子在他眼里=那些玩了游戏但不喜欢游戏的真玩家,他嘴里的你们=吹这个游戏喷那些玩了游戏但不喜欢的真玩家为云玩家的玩家”这个基本原则,对那些能够接受游戏和喜欢游戏的两个群体无差别教育,反倒是吹游戏的群体很少跟某人上纲上线的长篇大论,但这都没用,你们需要被教育,被某人教育,不是因为你们做错了什么,而是你们在他眼里就是“你们”,你们无论说什么做什么不叫讨论,也不叫反驳,更不叫批评,统一一下都叫抬杠,也就是从一开始就是就是因为你们和某人抬杠,所以某人才会对你们进行教育,错在你们,而不是在某人,哪怕你们什么都没做错,哪怕他误伤了也无所谓,毕竟只有“你们”和我们,不是我们这些玩了游戏但不喜欢游戏的人那肯定就是“你们”。

另外补充一句,某人幻想的自己的解读贴里前面还是正常讨论,后面就被人身攻击的事情是不存在的,倒是可以看看某人是怎么招呼那些好好讨论的人的,有兴趣的可以了解下原贴情况:https://bbs.luryl.com/thread-8681060-20-1.html

很多人都爱用“若批评不自由,则赞美无意义”这句话,但这话并不严谨,为完善其严谨性,后面还有句话叫“若批评批评不自由,则赞美批评无意义”。

种子
7 点
專區的老帖都出現了,懷念呀,真期待K老師如何應對

种子
472 点
33678672 发表于 2021-1-12 23:07
K老师能杠到这份上我也是服了,这游戏真的有这么差吗?

不好意思,我从来不杠,只说在说观点,没有逮着别人的观点去抬杠,而且我那句话说这游戏这么差我要杠了?真是章口就来扣帽子

种子
472 点
Stars-Chivalry 发表于 2021-1-13 04:11
我发点某人原话吧。

“我二周目之后觉得这次的主角依然是艾莉,不管是内心的描写还是故事的侧重,艾莉无疑 ...

感谢总结,总结的很好,不过纠正几点:
1夸游戏的没有凡尔赛没有去喷玩家的也是真玩家。
2我从来不认为我是客观的,每个人的观点都是主观的,但是主观是可以交流的,只有立场是不能交流的。
3若评判不自由则赞美无意义是有出处的,而你这句“若批评批评不自由,则赞美批评无意义”完全是在套娃,最重要的是我从来都没说我的观点不能被批评,不能被讨论,而你们是不接受讨论的,只要说不好就要抬杠。
编辑再加一点:骂游戏是shi但是不攻击别的玩家的也是真玩家,就好像龙马有权力说这是世不二出的奇迹一样,但是如果攻击喜欢的玩家那就是喷子无误,我也不会站他们,就像龙马说不喜欢都是看不懂剧情的时候被骂活该,就好像有玩家说想在最后杀了艾比,尼尔回复你就是个深井冰,然后被玩家反骂也不叫网暴一样,只是在互喷
该用户已被禁言

种子
525 点
400楼是我的
发自A9VG iPhone客户端