A9VG电玩部落论坛

楼主: jeffsok

[感叹]这作的美工啊。。。

该用户已被禁言

种子
0 点
下面是引用jeffsok于2009-03-06 15:53发表的:

我再说一遍
请你仔细看我喷的是它一会黑一会白还是他场景色调设计
是一會黑一會白,還是暗和亮的轉換.
一會黑一會白我還沒有試過...變黑白遊戲了?

圣骑士

钻石大叔

种子
0 点
喜欢英文版的界面  日文版的语音

种子
0 点
下面是引用horned于2009-03-06 15:29发表的:

lz,我說的是,它沒有你說的這般差;
以前你玩的rpg地圖看上去的陰影是甚麼?是貼圖!
除了人物的陰影幾乎都是貼圖(當然就不會有錯位或突兀了),
對於現在的陰影處理技術,有些陰影走位是很難預計的,
.......
所以我才说 新技术在这作上并没能带来新效果
虽然增加场景mesh数量在当前的机能下 可能不太现实

不过对于观看者来说 场景不丰富了这是事实
别管是用贴图 还是用mesh
我个人认为 体现出来的效果才是最重要的
制作人至少要顾及主机实际的性能
在不损失画面美感的前提下
尽量多的加入mesh 使场景细腻

但这次SO4给我的感觉就是 为了发挥技术而发挥技术
而不是为了画面美观而发挥技术

还是那句话
低技术绘制的丰富场景 和 高技术绘制的单调场景
选哪个??

种子
5 点
我说句实话,有些东西肯定也是心有余而力不足。
一方面局限于游戏成本,还有一方面就是局限于游戏机的机能,当然也还有局限于制作公司技术能力和所选用的引擎的优劣。
一般情况下,RPG要比ACT等游戏在流程上要长好几倍,游戏里面的要素也多,要做的东西也多,换到次世代上,介于成本等方面原因,实际上很多方面就很难按照原来的那一套做,实际上很多游戏都在想方设法削减一些不需要的东西。
我举个例子,薄暮传说最终能塞到一张碟里面,这和它减少可以进入调查的房子的规模不无关系。
我前几天重新打时空之轮的时候就能明显感觉到在规模上的区别,时空之轮一个城镇里面几乎每一个房子都可以进去调查,而且好多房子都不只是一个房间那么简单。其实就是这么回事。

我们可以从结果论上来批评厂商的美工阿什么方面做的不好,不过我觉得我们有时候也有必要去理解厂商的苦处,他们有时候真的是力不从心。

ps:实际上我们这一世代的新主机对旧有的那些厂商压力很大,说实在的我也有星海4中提到的“过分快速的进化”的感觉。它导致我们有了很多新东西的同时也失去了很多旧有的东西。
当然我不是说这样子的进化不好,我只是想说这一大步子一跨出来,明显的日式RPG就无法跟上来了,它的生存空间也变得更狭窄了。
作为一介游戏玩家,我确实更希望玩到更好画面的游戏。但同时,作为一个能静下心来感受日式RPG中一点一滴慢慢玩那种快乐的JRPG爱好者来说,这确实是我不想看到的。
时空之轮很好玩,很好玩。希望日式RPG能恢复到最有魅力的它。

种子
5 点
下面是引用jeffsok于2009-03-06 16:05发表的:

所以我才说 新技术在这作上并没能带来新效果
虽然增加场景mesh数量在当前的机能下 可能不太现实

不过对于观看者来说 场景不丰富了这是事实
.......
我听朋友说有些贴图直接上照片改的Orz,画的话要画死的,成本和时间赶不上。

种子
18 点
我感觉这里讨论的人里面有很多是做游戏开发3D美术的,有点吹毛求疵的味道。我想说的是,作为一个普通玩家,我认为4的画面比3代强太多了,无论从分辨率,多边形面数,贴图质量,角色表情,特效表现等,都比3代强一大块,而且场景设计我认为也是水准之作。可能因为场景较3代比大了很多,所以略显不足。 不足的地方就是色彩方面水平还有提高的空间,但也征服我了,至少玩的时候不会抱怨。

另外SO4最让我感动的是表情,这次角色的表情作的真是太好了,令人印象深刻。女主的受女表情,御姐的魅惑表情,机器人的囧表情,等等,目前为止是我见过次时代RPG中最高点,玩得时候让我感觉到的是享受。

种子
156 点
星海3的画面现在看也是不错的。。。。。

种子
5 点
下面是引用藤間理緒于2009-03-06 16:08发表的:

我听朋友说有些贴图直接上照片改的Orz,画的话要画死的,成本和时间赶不上。

又见业内……

种子
5 点
下面是引用jeffsok于2009-03-06 15:53发表的:

我再说一遍
请你仔细看我喷的是它一会黑一会白还是他场景色调设计

你说SO4深色调?我完全没有这种感觉,我只是觉得有的时候因为HDR渲染的关系,在暗处的东西会更暗。如果你说的是这个效果的问题,那我觉得就没必要讨论下去了。
至于细节,你注意到水里的鱼和海蜇了么?注意到沙漠里钻出来的虫子了么?

种子
5 点
下面是引用ghbzcy于2009-03-06 16:19发表的:

又见业内……

误会了,我非业内。
我也是只是听说而已,是否真是如此不清楚。原话是说次世代游戏有一些贴图都是直接用照片改的,而不是画的,因为时间和成本的缘故。