A9VG电玩部落论坛

楼主: 魔镰哀

[辩论]渣3党和渣4党的恩怨在这里做一个了断吧

骑士

卧槽帮尼玛派创始人

种子
8 点
下面是引用rugalb于2008-11-18 12:30发表的:
热爱3,但也喜欢4

因为环境所限,没有主机,对我这种PC党来说,3和4都是老天的恩赐,喷哪个都不合适

当初3出来时抱着啃了N久,现在都还记得刷SS时卡在M19的痛苦,无伤了华丽却不够,当时差点疯掉……
.......

.....这个是不太标准的哲学论调....希望辩论帖以后不要有这么无立场的说法出现....

种子
5 点
4代游戏性不如3代是很明显的,一般我如果要玩4代很明显是冲着那画面去玩  
所以春神拿3代的游戏性和游戏系统来和4代比,4代岂不是被虐得体无完肤了咩
我觉得可以这么说吧,4代里丁叔由于5风格一体化导致攻防系统空前完美,使得眼快手快心快的老玩家们要把丁叔的完美发挥出来相对容易了(我这种菜鸟就不可同日而语了).而完美发挥的丁叔+视角转移是无敌的;二则尼少连技相对单调很多.所以DMC4的游戏动作系统整体单调 [s:258]
3代武器和风格的相对限制使得3的但丁的每种打法都有优缺点和相应风格,这些元素要完全掌握是很需要时间的,而这正极大丰富了3代的游戏系统.总的来说,4是丁叔完美了所以打法单调了,3是丁哥被限制了所以打法丰富了.
至于怪的方面..觉得怪少可以打LDK嘛,为啥CAPCOM在PC的4里多出个LDK可能就是为弥补4的怪少.而单就怪的能力所言起码我觉得比如电精,冰刃,大死神等的综合实力还是挺猛的,只是由于主角的鬼手(真升)太BT了显得很无力..还有寄生蜥蜴这种恶心的东西 [s:266]
所以我觉得,我的意见是:如果CAPCOM能以4的画面重新做一次3,我将毫不犹豫的将4当娱乐用 [s:247]

骑士

卧槽帮尼玛派创始人

种子
8 点
下面是引用kindredme于2008-11-18 11:21发表的:
我也算是LU,虽然4代DMD可以全无伤,但是这个程度在3代的DMD连通关都很难、
我现在主要的游戏时间还是3代,
即使水平不够,我仍然感觉的到3代的细致。
3代的难度让我想到当初玩2d的洛克人Zero2,
当然这两个游戏没什么可比性,我说的是那种让人想不断挑战的冲动,而4代没有。
.......

恩 两个游戏完全是两种基调,即使精通一作,另一作也可能根本打不好。

3代确实是个可以让一玩再玩反复尝试的游戏,每次新尝试都有新体会,无限种打法,这种张力正是DMC4无法带给我们的。

个人看法,鬼泣1完全可以作为3d动作游戏史上有坐标地位的游戏,而3代丰富了这个体系,把原来平面的东西扩展为立体。

这两个游戏单从游戏可玩性上看,3代真的赢的很彻底.....

种子
0 点
看来3的精彩是公认的。那就不多说了
4在很多方面还有提高的空间。尽管如此。我觉得4的求新求变的态度值得肯定。虽然有待改进,。但让人看到某种希望
比如SHINOBI系列到了PS2求变创造了杀阵系统成就了一代经典。
所以我有理由期待DMC今后的续作还会再创辉煌

骑士

卧槽帮尼玛派创始人

种子
8 点
下面是引用佚名艺术于2008-11-18 16:00发表的:

其实就BOSS设计来说,4代的冰,树,火,单翼,甚至苍蝇,老头(当然,如果他只是M11的BOSS)都远远凌驾于3之上。只不过是稍微***了点~~~形象是出彩的,实力是低下的。

光就造型来说,4代BOSS除了火牛和蛤蟆,其他的说实话有够失败的,虽然3代有些BOSS缺乏魄力但是在打法上的新颖程度也逐渐弥补了这个不足。4代的老头我就不说啥了....一直在跳,再就是挨打,让我怀疑设计者是不是有被***的倾向.....

骑士

卧槽帮尼玛派创始人

种子
8 点
下面是引用KASOU于2008-11-19 10:34发表的:
在我拿到遊戲之前就詢問了某人 魔化雜兵到底能不能抓回來 結果給我的回答是"能"...

魔化代表着什麽 盔甲值變高 防禦力變高 攻擊力變高  地球人都知道爪子抓到敵人后 敵人會立刻處於無法反擊狀態 那我就想問老卡 這魔化到底有什麽意義 還設定什麽二級魔化...

在nero爪子面前 不管你盔甲值有多高 一百万 一千万也好 老子只需要一只手就能將你設置到硬直狀態...

这代魔化感觉上也在走1代的老路。1代的宗旨就是要在敌人魔化前消灭掉他,不过用nero统统54了....
该用户已被禁言

种子
0 点
发现春神赞同,大喜过望~

前面有说到剑枪结合,虽然玩nero时我会偶尔不蓄力故意放放枪,但是都只是为了开枪而开枪,
而不是以前那种必需开枪~~
4代的怪好像都是直接砍就可以(除了大小蚊子动不动就躲墙里不出来无聊的要死),
而蓄力枪又太过强悍,实在找不到通常射击的理由,
但丁的黑白蓄力不好看,3代那招很耍酷的踩怪连射被取消,
由于敌人少场地大,个人很喜欢的散弹连踩也没用了,Gunstinger的连射取消,
新加入了回马枪,凭借帅气的动作一开始以为可以在混战中大有作为,谁知道硬直大的吓人,而且还是由于怪少没机会用,
热兵器就潘多拉比较有创意,偏偏还是由于敌人太少,火箭筒的解围作用也失去了,3代的火箭筒可是我的保命招啊,飞镖也要灾厄槽真不爽~
本人喧哗流连技至上派,偏偏四代把该耍酷的东西都弄没了,

完了

种子
0 点
4代有哪些没吃1代的老本,个人感觉除了抄袭,就是画面好了点。。。怪基本都是用1代怪的原形来做的。。。(木偶,蜥蜴,冰刃(出场CG都一样)....) 连个M18的巨像都和战神2里差不多。。。
想当初玩1代,不管什么怪出现(特别是影狼),那个BGM让人紧张到要死。。。老哥战的则是刺激和爽快,魔帝一战更是气势如宏。。。。4代里面全都感受布道。。。4代里面如果我玩10小时,有8个小时是在做跑步练习了...ORZ...
该用户已被禁言

种子
0 点
说了4代那么多缺点,其实也都是对于之前的鬼泣,
单纯的作为游戏,鬼泣4还是很不错的,至少在pc上我是找不到别的同时代ACT可以比了。

场景华丽的让我再不喜欢游戏本身也会经常打开看看风景,每个墙角都能体现出了美工的用心,
相比部分次时代游戏一味的追求画面真实,鬼泣4无处不在的艺术感足以令其他游戏汗颜~~

新主角的大胆尝试也不失为一种开辟,玩了这么久dmc我就没想到要换主角,要换下人气嚣张的但丁~~
不过但丁的轻狂很强大也一如既往,
这些都是必需认同的~

种子
18 点
下面是引用星光灿烂v于2008-11-19 11:36发表的:
4代有哪些没吃1代的老本,个人感觉除了抄袭,就是画面好了点。。。怪基本都是用1代怪的原形来做的。。。(木偶,蜥蜴,冰刃(出场CG都一样)....) 连个M18的巨像都和战神2里差不多。。。
想当初玩1代,不管什么怪出现(特别是影狼),那个BGM让人紧张到要死。。。老哥战的则是刺激和爽快,魔帝一战更是气势如宏。。。。4代里面全都感受布道。。。4代里面如果我玩10小时,有8个小时是在做跑步练习了...ORZ...
3没吃1代的老本行了吧!?抄袭??都是C社出的鬼泣,应该是优良传统的延续,何来抄袭一说?同志!!想好再说呀、呀!~~~~~~~~~~ [s:258]