A9VG电玩部落论坛

楼主: scv2001

剧透,通关了,今年年度游戏基本没戏了+一个重要...

种子
1029 点
这作的叙事填坑方式门槛较高,明线多、暗线又隐晦,且基本都是终局才抖包袱,需要玩家对先前的剧情有比较仔细消化和保有较高的记忆度,才能获得比较理想的体验。一遍下来感觉不是个味儿也算正常。我相信90%的玩家都没有认真看格罗娅的预言。然而这个线索对于整个叙事体验来说实在是太重要了。本作的叙事体验核心就在于此。很早就把预言揭示给你看,之后在剧情发展中,乃至你回想先前的剧情时,你就会有无数:“啊!竟然是这样!!”的时刻。
譬如(剧透!!!):格罗娅神坛的“里”预言中对诸神之黄昏的描述,一位手持长矛的神灵被阿特柔斯不假思索地认作是战神提尔,(此时提醒大家再回忆一下之前救出提尔时阿特柔斯想给他一支长矛被提尔拒绝的桥段)相信他在诸神之黄昏中领导与奥丁的对抗——我希望通关或者已经打到后期的你,再回忆一下这个预言。
发自A9VG iPhone客户端

种子
1029 点
认为大坑在主线中无关紧要,就说明lz并不真正理解这个故事在说什么。我相信在这里聊剧情的人也还没有人想过诸如:“奎爷的第三件武器为什么是这个(剧透不表)”这样的问题。

种子
1126 点
survivor77 发表于 2022-11-22 13:43
这作的叙事填坑方式门槛较高,明线多、暗线又隐晦,且基本都是终局才抖包袱,需要玩家对先前的剧情有比较仔 ...

记得这个预言和阿特柔斯把长矛给刚被救出的提尔这段,估计研究战神5有点研究海贼王那些暗线的感觉了,以后一定有up主整理出来,不过感觉楼主是听不进去的了。

种子
2972 点
kirahenry 发表于 2022-11-22 13:54
记得这个预言和阿特柔斯把长矛给刚被救出的提尔这段,估计研究战神5有点研究海贼王那些暗线的感觉了,以 ...

所以说楼主发这个帖子的目的就是纯吐槽,根本不想接受别人的想法。。。
只是专区这边反驳的意见太多了。。还去PS区又发了一贴。。。

种子
2972 点
survivor77 发表于 2022-11-22 13:43
这作的叙事填坑方式门槛较高,明线多、暗线又隐晦,且基本都是终局才抖包袱,需要玩家对先前的剧情有比较仔 ...

你说的这个其实认真看剧情的都能注意得到吧。。。

种子
1029 点
nepocmais 发表于 2022-11-22 13:58

除了时空错位外,叙事里还有意安排了很多顺着人的“想当然”思维习惯的误导性演出。不认真留意的话,到了后面真相大白的时候并不见得能回过神来。就会变成像lz这样。

种子
1126 点
nepocmais 发表于 2022-11-22 13:58

能注意到是一回事,能前后联想起来又是另一回事了,毕竟信息量太大,无论是画面还是文字的信息量,又要战斗。

种子
222 点
skw1005 发表于 2022-11-22 13:14
个人年度也就老头环和战神,虽然优缺点都挺大的,但其他的游戏难道没有更烂的点?
那lz的年度是什么呢 ...

我个人年度游戏战神5 老头环我不喜欢 最终boss烂尾了 今年貌似没有啥大作出来了吧

种子
1029 点
这个故事的一大核心就是由预言和命运主题引出的一个著名的时空悖论:如果我能预测未来(故事里就相当于知道了预言),那么我岂不是就等于不能预测未来?(既然我知道了,那我不就可以可以回避?)
这个悖论的一个变体就是更著名的祖父悖论。故事里给出的答案演绎跟目前学界认可度较高的结论是一致的。

种子
2972 点
scv2001 发表于 2022-11-22 14:07
我个人年度游戏战神5 老头环我不喜欢 最终boss烂尾了 今年貌似没有啥大作出来了吧 ...

???

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x