A9VG电玩部落论坛

原来编剧neil的本科专业是犯罪学,那么来看看一代“非降智”乔尔在类似桥段

种子
2094 点
前段时间,和一位网友共同讨论1代的某些剧情桥段,我回去专门云了一下1代的剧情视频帮助记忆。在此过程中,我也模模糊糊意识到我好像漏了一些什么信息,但当时却未能准确抓住这些被遗漏的信息实际上意味着一些什么。

及至前几天,一个偶然的机会,通过维基百科,我得知了编剧Neil Druckmann本科专业是犯罪学,我才突然恍然大悟,意识到了自己到底遗漏了什么,原来在1代剧情中,路遇陌生人---交谈---同意并跟随陌生人去他的地盘这个桥段已经出现过一次。而我在云视频过程中会遗漏这个已经出现过的桥段,原因恰恰是因为和2人物明显降智不一样,这个桥段在1中被演绎的近乎毫无违和感!

我在本区发表的文章《邪恶的两个真正模样》(以下简称《邪》)曾提出过疑问:“编剧在设计艾比这个角色时甚至从严谨角度出发研究过犯罪学”,而在维基百科之后,我才彻底明白了原来Neil之所以在刻画重点人物时细节到位,并不是因为他通过邀请专家等形式进行了细节上的补完,而恰恰是因为他的专业就是犯罪学!在《邪》一文中,我对于Neil刻画艾比变态人格杀人行为、刻画艾莉道德脱离时的对于各种细节展示入木三分淋漓尽致赞叹有加,原因也正在于此。有些细节的东西,非专业不能注意,而这些细节的东西普通观众也许也能通过大量的同质经验积累(比如大量阅读同类文学作品、观看电影等)注意得到却往往容易忽视,而这种细节一旦消失,这些普通观众中的多数人却一定能够感受出来。

下面我们一起来回顾下1代中“路遇陌生人---交谈---同意并跟随陌生人去他的地盘”这个桥段中“非降智”乔尔的表现,看一下犯罪学出身的编剧Neil是如何近乎完美的演绎了敌意归因偏差。

首先特别感谢b站老戴视频。大家可以从以下链接从开始观看至6:30秒处即可。

https://www.bilibili.com/video/BV1B441137yx?p=5

各处细节刻画要点如下:

1.初见面,亨利直接背袭乔尔,这是敌意归因心态下末日幸存者最合逻辑会发生的事。然后乔尔反制亨利,然后往死里打,如果不是山姆拿枪出现,乔尔原话就是我真想杀了你。

2.亨利先说话让弟弟放下枪,因为乔尔不是他们的人他们不会在身边带小孩

3.然后双方互相开展了一段堪称心机满满的对话
乔尔试探,你们还有多少人?这是对对方实力的试探。
汤姆小孩子没心机,抢话回答他们都死了,亨利马上制止我们还不知道。这里就是对乔尔的警告,意思是你并不清楚我们的团队到底有多少力量。
然后艾莉也是小孩子没心机,接茬说那我们互相帮助,乔尔马上制止。
之后,亨利提出我在附近有个基地,你们一起来吧。乔尔犹豫一会,也答应了。

短短两段对话可知,因为敌意归因偏差心理,亨利和乔尔的互相之间的敌意一点都没有放松。艾莉和山姆两小孩的对话在任何时候都会被认为是“中立的没有具体的威胁性”,而在乔尔和亨利的眼中,语言背后隐含的敌意却是不言而喻的。而促使乔尔答应亨利去他的基地的主要原因来自于三点:
首先是最重要的,亨利一方在占尽优势的情形之下从枪口所指到主动放下枪,这是一种非常明显“我不是敌人”的示意方式。二是,眼前可见的亨利一方的战力和己方匹配,也是一大一小。三是,语言的暗示,亨利告诉山姆乔尔不是敌人“因为他们不会在身边带小孩”,同时也是提醒乔尔,自己也带着小孩自己并不是那种敌人。

4.四个人一起去了基地。这里请特别注意视频6:03秒处,乔尔进入陌生房间的方式。看了我《邪》一文的朋友们也许记得,我在文中专门着重指出“其四,最为可疑的一点居然被无视,进入车库两人下马后,唯一认识的艾比就脱出了两人的控制范围,和欧文嘀嘀咕咕且直接进入陌生房间消失在视线之中,此类足以被视为将要做出敌对安排的行为对于经验老道的特殊人群来说已经***裸的意味着危险了,而汤米和乔尔居然对此毫无警觉,其整个过程中的反应和回家没啥两样”。
而在1代,这个一模一样的跟随陌生人进入陌生房间的剧情,却被Neil演绎为,乔尔紧紧的贴在亨利的背后进入了房间。也许普通观众意识不到这个细节意味何在,而在我(我认为Neil也是如此)看来,这个细节是末日背景之下敌意归因偏差心理导致的必然,充满警惕性的乔尔紧贴在亨利背后的核心意图有两个:一是只要房间里有人,不管是好意还是恶意,立刻就控制住亨利作为要挟;二是只要能尽快控制住亨利,对面最起码不会立刻开枪,能够争取充足的反应时间。

5.进入房间后,乔尔依然没有放弃警惕,在房间内四处检查,直到亨利安慰他“放松”。

至此本段剧情结束。
所以大家看,1和2类似剧情对于敌意归因偏差心理导致的同一人物关于警惕性的演绎是存在明显差异的。其实我想说的是,如果上述剧情不是做如此此安排而是安排成以下样子:
两帮人偶遇打架--大家谈话,亨利直接说我们都是好人,不如直接去我基地吧---乔尔答应--大家大大咧咧一起去基地---进了基地再谈你们还有多少人啊下一步怎么办啊等等。
那么,绝大多数观众们甚至包括我这样的人,很有可能不会认为有任何不妥,因为毕竟游戏是游戏,无需对某些细节作出苛求。但问题恰恰在于,专业出身的编剧Neil在1代中对此桥段的演绎细节把握如此细致到位,以至于如果按照那个我们作为普通观众看起来应该也是毫无问题的剧情安排一对比之下立刻就显得是在“拉家常”。而这个拉家常剧情,在2代中倒是出现在了乔尔之死这个桥段。如我前文所言:“有些细节的东西,非专业不能注意,而这些细节的东西普通观众也许也能通过大量的同质经验积累(比如大量阅读同类文学作品、观看电影等)注意得到却往往容易忽视,如果这种细节一旦消失,这些普通观众中的多数人一定能够感受出来”

所以编剧Neil的问题很明显:对于他想要刻画的重点人物,他会费尽心思结合专业知识用心打造;而对于工具人,他则会根本懒得搭理弃之如敝履,甚至为了给重点人物铺设包袱而过度消费,全然不顾自己曾经为了打造这个工具人倾注了多少的心血。

所以,2代乔尔到底降不降智?网上我并不能说服谁,自己看自己想,也许看了以后能够一乐有所收获,仅此而已。

种子
455 点
原来是门外汉写的剧本,难怪psn只有2.5星,ps4评分最差的作品当之无愧了

种子
57 点
工具人什么的就算了吧 举个很简单的例子 你在第一部里创造了一个人物而且这个人物是受到广大玩家喜爱的 你就是乔尔之父 如果没有更重要的需要表达的东西存在 你会让他这么憋屈的死掉吗?第二部 先别着急用理论去论证乔尔是怎么了,假如你在那个环境里,你已经进入车库了,这个时候你发现有点不对劲了你怎么办?直接掏枪?你在脑海里重新过一遍这个剧情,你骑马进入车库,发现不对劲,直接把枪掏出来,先释放出你的敌意,后果呢?如果说乔尔哪一步走错了,就是不该去救艾比,只要去救了艾比,那他的命运已经昭示后来的结果了,这个过程中间已经没有可选择的余地了

种子
134 点
稍微有点阅历,和正常水平的逻辑能力的,都知道p2那段被捉鳖明显不合理。
面对自我感动派,优越感油然而生  

种子
10 点
如果第一部的那几个主创人员还在,第二部的剧本编写肯定能更严谨,对外交流也会得体得多。
权力有时候是把双刃剑。

种子
18 点
云玩家的话一个字都不想看,美末2神作不解释,懂得都懂。

种子
635 点
贯穿全剧直到结尾***的叫工具人,好吧,你水平真高

种子
1087 点
笑死我了,真想把LZ扔到当时设定的环境里看看LZ能做出啥逗比举动,比如面对尸潮不救艾比或者直接打死艾比,如果前面艾比被LZ打死了,那可能逃跑的时候就没有了目标也不能回杰克逊,所以就在林子里瞎逛悠直到被咬死。或者救了艾比,骑马到***看到对面人多扬起马头把艾比甩下去转身就跑,如果前面没跑就会在一行人押送进屋下马后把长枪短炮掏出来指着这帮人陌生人中的其中一个问你们是哪的,回答不满意我就崩了他,好奇盐湖城小队看到以上行为会是什么反应[s:joy]

我真心希望你们讨论这个问题之前先自己过过脑子,代入环境试一试老乔能不能做得更好,可以参考暴雨 双生 底特律的方式回溯乔尔之死

[s:joy]

种子
2254 点
原来是门外汉写的剧本,难怪psn只有2.5星,ps4评分最差的作品当之无愧了

只有loser看港服无视其它所有服评分,因为没有一个其它服赞同loser观点[s:doge]

种子
57 点
Stars-Chivalry 发表于 2020-7-29 01:29
笑死我了,真想把LZ扔到当时设定的环境里看看LZ能做出啥逗比举动,比如面对尸潮不救艾比或者直接打死艾比, ...

我一直在说的就是这个问题 除非你乔尔一开始就不救艾比 否则这一路下来根本就没有更多的选择 你都进了车库了接下来不管是怎么做都难逃一死