A9VG电玩部落论坛

楼主: 时之键

再见了Japanese RPG,我的JRPG毕业典礼

圣骑士

阿特拉斯总算肯把皇冠吐出来了求DLC(=~=)

种子
2 点
aaeigs 发表于 2012-9-11 11:28
其實我想說,玩RPG的樂趣主要還是代入感,跟那種看動畫的單向信息灌輸還是不一樣的,開始玩英雄傳說1的時候 ...

天呐~~~~~~~~~~~~~~~我跟这位大大的RPG价值观是一致的~(逛了这么久,总算有你这样会总结的玩家出现了)但就是怎么说呢……你写不跳剧情那里写的让我觉得太忽视剧本的构成了,如果一部RPG的结局被剧透了也确实可以说毁了这段代入感的经历了……其实楼主所言RPG的故事与动画的故事最直观的区别是~一个活在故事里的人的所见所闻与一个活在故事外的人的所见所闻,就是代入跟不代入的问题~首先说明下~不管看动画,玩游戏~看小说~甚至听音乐也可以选择成为故事里的人跟故事外的人的~但RPG不同在于~他原则上来说~是玩家必须进入到故事里~即便是不是扮演主角也得是那个世界的住民,不然那个世界与你没有任何羁绊的话谈何激动?与角色扮演?RPG实际上不能说是娱乐性为主的游戏,而是注重实现性为主的游戏。就是带你进入另一个世界般的体验。(当然,你有张铁林版蒲松龄的那种能力的话就完全不需要RPG了,因为在我看来张铁林版蒲松龄就是聊斋居士在玩RPG)~所以个人觉得RPG价值就是代入感,实现感(变强变富有的实现感~)~最能体验代入感的就是战斗跟与村民什么的对话~当然这个跟人的心境是相关的,玩了RPG后就觉得游戏什么的也是挑人的,需要缘分,由于正如楼主所言RPG所需要的时间实在太长,所以没有在那里活着的感觉的话请赶紧退出异界回来吧……另外欢迎楼主回归西历的生活~貌似我的脑太乱了……说的也乱……

圣骑士

阿特拉斯总算肯把皇冠吐出来了求DLC(=~=)

种子
2 点
飞龙哥哥 发表于 2012-9-12 01:05
你可能不适合玩JRPG吧。“一般都是玩到二十几级的时候放弃了”,看到这句我也就理解你为什么会写此文了。首 ...

飞龙兄~原来你才是深谙此道的好手~
该用户已被禁言

种子
543 点
RPG这种东西的特点就是数字计算大于动作反应。如果你喜欢动作性强的,那么你玩的游戏最后也就是一个刷怪掉宝的ACT而已。

种子
0 点
raiya2 发表于 2012-9-12 03:41
RPG这种东西的特点就是数字计算大于动作反应。如果你喜欢动作性强的,那么你玩的游戏最后也就是一个刷怪掉宝 ...

我能理解成数字计算比作真实动作简单省事吗?这是他们一直不思进取的结果,能做出仿真的动作谁还想你一回合我一回合的消耗血量。当时由于技术所限rpg才不得不都采用这种形式。但现在的技术完全可以做出更真实的战斗。欧美的rpg现在你看还有没有回合制,都在往act或者tps靠拢。
该用户已被禁言

种子
0 点
时之键 发表于 2012-9-12 01:08 说不说随你呗。我只是在表达看法,没得罪你吧。当初听说剧情多么好多么神才玩空轨的。80个小时的游戏时间 ...
我吐个槽就得罪你了,照这逻辑 去掉跑路 练级 分支 光看剧情有几个符合lz要求的?想单以剧情来衡量,还是长度,难道这个世界只有长篇小说。口袋妖怪你也玩过,只玩剧情?p4g你只玩剧情?jrpg绝对不是随便玩个两种就能概括的

种子
5 点
维·鲁斯 发表于 2012-9-12 03:26
飞龙兄~原来你才是深谙此道的好手~

也就是感兴趣罢了~好手算不上,和论坛上的很多高手还有很大差距~

种子
5 点
时之键 发表于 2012-9-12 00:46
ED6的战斗还算回合制里很有创意的了。我没黑他战斗系统,不喜欢的是敌兵动不动就用血量战术,后期打一场 ...

得了吧,ED6SC那个最终BOSS***最多也就半个小时打完收工,算上最后的剧情和credits时间应该不会超过1个小时,你ED6是怎么玩的?喜欢一招秒人或者被人一招秒出门左转玩3A的右转玩恶魔/黑暗之魂

种子
5 点
时之键 发表于 2012-9-12 03:58
我能理解成数字计算比作真实动作简单省事吗?这是他们一直不思进取的结果,能做出仿真的动作谁还想你一回 ...

回合制(包含半即时制)的战斗模式和ARPG的仿真动作模式其实各有千秋。ARPG里无非就玩一个动作的爽快,做得好的话最多还会涉及跑动的技巧。但像FF系列的ATB制,到了游戏后期能够体验到更丰富、更刺激的战斗。加速术、分身术、魔法反射、透明术、浮空术、死后立即复活、等等各种技能,在每一场BOSS战中都必须巧妙地运用,在打隐藏BOSS时所需要的技术含量非常高,这就不是ARPG所能做到的了。当然系统做得这么好的JRPG并不多。

种子
34 点
说白了LZ就觉得JRPG应该和映画一样 一个半小时流程或者2小时流程即可
boss不能血“厚”到不能打 最好是主角一刀就秒杀的那种。
最好boss还能成千上万的一下子涌出来 体验一下无双的快感。

不动脑子玩JRPG的人早该毕业玩别的去了。。

种子
5 点
空轨啊,节奏太慢,第一次玩的时候在牛奶小道上练级的时候睡着了。一年后再通关了1和2。