A9VG电玩部落论坛

楼主: 时之键

再见了Japanese RPG,我的JRPG毕业典礼

种子
5 点
你可能不适合玩JRPG吧。“一般都是玩到二十几级的时候放弃了”,看到这句我也就理解你为什么会写此文了。首先从系统上来说,任何RPG最爽快的时候绝对不是20多级的时候,而是游戏后期,你学会各种技能,拿到各种装备,挑战隐藏BOSS胜利的那一刻。比如你提到的FF10,整个游戏完全就是线性流程,在打最终BOSS前毫无自由度可言。但拿到飞空艇后,你就可以环游世界,回访你去过的每一个城镇,挖掘更深层次的剧情和世界观。其次,你将游戏和动画对比,但我认为,RPG相对于动画,除了有剧情之外,还有NPC,还有丰富多彩的世界。领略各个地区的风土人情,观察每一个NPC对话的更变(特别是在DQ系列中),是JRPG的一大乐趣所在。你既没有兴趣挖掘RPG的系统,也没有兴趣体验RPG中的世界,只是单纯地把RPG当做动画的替代品,所以放弃玩也是理所当然的结果。只是这标题中的“毕业典礼”,应该改为“肄业典礼”吧。。。。
本人对JRPG有着近乎偏执的喜好,通关过80多个,还建立了“经典JRPG”贴吧。对于某些需要机械重复跑地图的RPG也是深恶痛绝,对于线性流程的游戏方式也产生了质疑。我觉得JRPG应该效仿欧美游戏那种沙箱式的游戏形式,看到FF13、DQ9这样不思进取的作品,我实在扼腕叹息。

种子
0 点
xayzg121 发表于 2012-9-11 17:16
哎呦,不吐槽反而是我的错?我就很不理解嫌拖时间还玩空轨,lz无非觉得角色弱 剧情长 迷宫烦,lz玩游戏是为 ...

说不说随你呗。我只是在表达看法,没得罪你吧。当初听说剧情多么好多么神才玩空轨的。80个小时的游戏时间打完一回顾,剧情有多长?其实没有,60%战斗,30%跑路,选项调配花个5%,剩下5%是剧情,也就4小时左右的长度。我承认冲着剧情去玩JRPG就败了。

种子
16 点
其实我不是来吐槽的,但sc的最终boss真的不需三个小时 =.=''

种子
0 点
飞龙哥哥 发表于 2012-9-12 01:05
你可能不适合玩JRPG吧。“一般都是玩到二十几级的时候放弃了”,看到这句我也就理解你为什么会写此文了。首 ...

我很同意你最后一段。但我觉得不是沙箱式,(我上古卷轴5烂尾。。。)而是质量效应式。虽然也是线性的,但剧情会随着你选项往截然不同的方向发展。而且故事很精彩战斗也不错,没有冷场不拖时间,不会给你冗长坑爹之感。我没坚持玩下去的原因是因为不想为了那点故事花那么多时间去体验,而且尽是跑路和单调的战斗,从a点到b点跑20分钟路打半个小时怪拿东西交回给a点的npc,得到剧情必要的道具,从而开启c的大门,这样故事说不定还没什么进展,这是JRPG的经典模式。但你真的想花1小时去干这样的事吗?我是完全没感到乐趣,只是为了故事在忍受。

种子
5 点
比较喜欢职业系统完善的JRPG,比如FF5、DQ6、光之四战士等,RPG最枯燥的无非是练级,但如果在系统上稍微下点功夫,那么练级就能成为一种享受。各种“低通帝”正是反映了部分JRPG的魅力所在,可惜现在能够低通的JRPG实在不多了。。。

种子
5 点
时之键 发表于 2012-9-12 01:29
我很同意你最后一段。但我觉得不是沙箱式,(我上古卷轴5烂尾。。。)而是质量效应式。虽然也是线性的, ...

你说的质量效应式的游戏模式确实不错,现在的大多数JRPG,玩家的选择根本就无法改变剧情的发展,和动画差别不大,实在让人遗憾。不过你提到的那些耗时间且无意义的“垃圾剧情”,可能falcom的游戏会多一点,但我玩过的很多其他厂商的名作,一般不会让你走同一个迷宫2遍。我判断一部JRPG是精品还是垃圾,很重要的一条标准就是游戏中的事件都要“有意义”,花上2、3个小时反复跑迷宫去做一件没用的事,那确实是对玩家的不尊重。

种子
0 点
飞龙哥哥 发表于 2012-9-12 01:46
你说的质量效应式的游戏模式确实不错,现在的大多数JRPG,玩家的选择根本就无法改变剧情的发展,和动画差 ...

DQ9就很不错,虽然玩了上100个小时但并没有郁闷的感觉。特别刷金属史莱姆更是种乐趣,有种摸奖的激情,而且造型又很让人喜爱。可惜这种档次的游戏太少。

种子
0 点
飞龙哥哥 发表于 2012-9-12 01:46
你说的质量效应式的游戏模式确实不错,现在的大多数JRPG,玩家的选择根本就无法改变剧情的发展,和动画差 ...

但如果出了DQ10我仍然不会去玩,说白了回合制和走迷宫这种不思进取的模式要不再改改我是不会再去碰了。作为上一定年龄的游戏玩家我更注重游戏时的体验而不再是单调的系统和冗长的游戏时间。可能欧美游戏的技术力表现力把我的口味给变刁了吧。。。

种子
5 点
时之键 发表于 2012-9-12 01:54
DQ9就很不错,虽然玩了上100个小时但并没有郁闷的感觉。特别刷金属史莱姆更是种乐趣,有种摸奖的激情,而 ...

DQ9相比DQ系列黄金时期的5、6来说已经不行了,但炼金系统还是可取的。只不过毫无创新的战斗系统让游戏后期的每一场战斗都千篇一律,非常无趣,相比FF的半即时ATB棒、传说系列的即时动作制,DQ系列真的应该想想如何改进了。金属史莱姆从DQ1就已有之,刷这类怪确实有摸奖的感觉,可以说是练级时的一种福利。但除此之外,DQ战斗系统的亮点就不多了,DQ4、5、6的马车系统、DQ5的抓怪、DQ6的抓怪和深度转职,DQ7的深度转职,这些亮点都没有在DQ9中继承下来,实在可惜。听说网游DQ10完全继承了9的系统,因此我对这个系列也彻底失望了。

弑神者

疯狂动物城!最佳CP!

种子
686 点
飞龙哥哥 发表于 2012-9-12 01:30
比较喜欢职业系统完善的JRPG,比如FF5、DQ6、光之四战士等,RPG最枯燥的无非是练级,但如果在系统上稍微下点 ...

DQ就能让我享受练级的乐趣。。