A9VG电玩部落论坛

再见了Japanese RPG,我的JRPG毕业典礼

种子
0 点

两个月前连着打通了我最后玩的两个JRPG,空之轨迹fc和sc。在sc的最后一章前耐着性子用鼠标拖着角色跑了几乎整个游戏地图一圈(不是我是什么收集控,只是游戏流程就是要求如此)。接着再用3个小时慢慢耗死掉了血99999的最终boss,得了,我的JRPG之旅永远结束。两部游戏80个小时,作为给JRPG告别的付出吧,我心中怅然。

慢慢回想起我的JRPG之路,虽然玩了像有10年,但其实玩过的也不算多,完整玩通关的游戏就gba上的口袋妖怪蓝宝石,黄金太阳,nds上的勇者斗恶龙9.烂尾的倒是无数,(不算上火焰之纹章之类的bt作品,因为我实在不想死人,但又实在不想在耗时间,所以圣战之系谱玩到第十章果断放弃)-有sfc时代的最终幻想6,超时空之轮,ps上的最终幻想7,pc的格兰蒂亚2,ps2上的最终幻想10,nds上的radiant historia,口袋妖怪白等等。都是大家口耳相传的神作吧,一般都是玩到二十几级的时候放弃了。是因为我是耐不下性子玩了吧,对于我方一次攻击250点,敌人的血6000点还带恢复技能感到畏惧了吧,对于一条一条没有地图的迷宫感到厌倦了吧?可能都有。但是最关键的一点是发现我费了7,8个小时玩到的剧情如果换成动画片的话其实用30分钟就可以演完了。这样下来花40个小时通关的空之轨迹(我是听说剧情很神才去玩的)其实得到的感动就等于去看一场剧场版动画!但我花费的时间是其20倍啊!更别提体验完整的剧情需要80+小时的勇者斗恶龙9了。

有时候在想,为了体验那5分钟的剧情我却需要走1个小时的迷宫,打3,40个怪。时间花的值吗?关键就是这种回合制战斗系统让人体验不到多少乐趣,刚开始还行,但差不多十几场战斗之后就开始腻味了。玩到后面我越来越就游戏厂商这种以廉价方式榨取玩家时间的行为感到不爽,特别是以跑地图这种方式来延长游戏时间更是让我无比厌烦!

最后这是我总结的JRPG的特性:用20倍的时间去体验2小时的剧情。对于玩家来说,这就是它的本质。

骚年们还等什么,用你们的青春来拯救世界吧!~~

以上纯是个人见解,不代表其他任何人的意见。

种子
0 点
坐等楼下神人   

种子
68 点

ED6SC本来就是跑路跑累死,远不如FC,玩那个干什么,ed6sc玩普通难度最终boss肯定不要3小时啊,这系列boss都不难
该用户已被禁言

流放者(禁止发言)

バサラの歌 男の美学 君子の風  王者の気

种子
5 点
SO4用600-1000小时就得个无用的白金奖杯,那又怎样?日系RPG就是要慢慢地品尝才有味道!

种子
0 点
sc不是second chapter吗?两部加起来才是完整的故事,不玩那个只玩fc的人有吗。。。还可以选难度啊我忘了,那我玩的应该是默认难度吧,不知道有没有3小时,反正2小时+是肯定有了。99999的血啊,看到都快吐了,算是把jrpg恶心的一面发挥到极致了吧
该用户已被禁言

种子
51 点
珍爱生命,远离JRPG
该用户已被禁言

种子
0 点

其實我想說,玩RPG的樂趣主要還是代入感,跟那種看動畫的單向信息灌輸還是不一樣的,開始玩英雄傳說1的時候,畫面極度簡陋,我會自己腦補很多華麗的畫面,還有打怪的艱辛,隊友間的感情,拿到神兵的歡愉之類,可以體驗整個冒險的過程,RPG的樂趣莫過於此。

如果只是希望想看動畫那樣只是被單方向傳播劇情,對代入角色沒有興趣的話(例如自己根本沒興趣的某些RPG),我覺得會出現下面這種情況:

一開始覺得RPG的節奏太慢,走路都要自己走→
改看動畫,覺得動畫又太慢了,都是無聊的拖時間分鏡→
改看漫畫,還是太慢,都是拖頁數的動作畫面,各種崩→
現在都是看小說,一目十行最好了,不行還可以直接跳到結局→
還是算了吧,不看最省事

楼下有坛友说真正的神作的剧情你是不会跳的,这点我觉得要看什么样的玩家,十几岁的中学生当然不会跳,不过坛里像我这种,看了二十多年外国动漫电影小说的,什么神作大作、大师推理之类的没看过玩过看过三四遍呢?翻转结局、忠奸/性别/人格互换、种族/家族冲突、上古神兵/外星科技、全球***、***信仰、宇宙爆炸、幕后主脑、隔代情仇等等等等………………诸如此类的剧情全部都看得麻木了有木有,近几年玩的所有有剧情的游戏,包括日系和欧美系,只要你给我一页剧情简述就好,剧情真的都是可以跳,之所以还是继续再玩,更多是为了体会那种“在路上”的感觉,而非为了看剧情而去玩了。
举个例子:当年我玩幻象杀手,真的是睁大眼睛什么都不跳,因为不知道剧情下一步会怎样;但到了玩暴雨的时候,就开始只为体验人物心路历程而玩了,剧情真的没所谓,因为自己知道无论剧情怎么走,自己都只会觉得似曾相识,那种感官刺激已经没有了。

版主

小林林是乖宝宝

种子
3908 点
仔细想想 人活着不也就那回事 每天日复一日

种子
17 点
个人喜好不同,我自己挺喜欢玩的。

种子
16 点
“如果换成动画片”      无力吐槽