A9VG电玩部落论坛

楼主: veristia

时间轴的概念——游戏的灵魂之一(顶楼最后部分已增加新内容)

圣骑士

到卡召专区来

种子
5 点
拜小白!!!!!!!
说得清楚

不过为什么107楼和109楼的战斗结束后,神龙的hp不一样呢

另外,V君,我确实误解你那贴的意思了,我看你在combo中写了这两张卡的组合,以为你就是让我在战斗中使用呢,呵呵

征服者

被邪恶住

种子
5 点
下面是引用imagineer于2005-08-29 19:19发表的:
拜小白!!!!!!!
说得清楚

不过为什么107楼和109楼的战斗结束后,神龙的hp不一样呢

.......

107楼的神龙是在上方水地左数第二块,左面有个己方邻居...因为只是加神龙的攻的,没算进去...其余数据都是106楼的,不知道有没有影响?(战后HP=3,出地图即查看HP=20是绝没看错的说,最多不会是BUG吧)

109楼的神龙在火地上数第二块,已变成了水地LV1,当时水护符=63,
而两边都有对手的邻居,矮人ST20+两个邻居援助ST20+赠刀,最后神龙HP=3
出地图后即查看仍是3..

圣骑士

到卡召专区来

种子
5 点
小白,你的情况其实我也碰到过

我一直搞不清那些会能力置换的生物,在战斗后hp如何计算

一般情况下都是= min( 战斗前的hp, 战斗后的hp, mhp)
但有一次我也碰到你的这种情况,那就是战斗后的hp= mhp-战斗中自己受到的伤害
你在107楼的数据,就是因为神龙有10hp的领地保护,被老头打去20hp后,自己受到了10hp的伤害
这种情况虽然我就记得一次,不过很确定,当时我还特地计算了一下

另外,对于不会hp置换的生物来说,如果它使用了战斗中-hp的道具,战斗后被减去的hp还是会加回来的
如果会能力置换的生物,是否就一定不会再加回来了?

征服者

被邪恶住

种子
5 点
下面是引用imagineer于2005-08-29 23:14发表的:
另外,对于不会hp置换的生物来说,如果它使用了战斗中-hp的道具,战斗后被减去的hp还是会加回来的
如果会能力置换的生物,是否就一定不会再加回来了?
.......

需要大量验证吧...是否和作为攻方守方的不同也有关系?

刚才已有两块水地的

进攻

最终HP剩10取胜
占地后则恢复至MHP30

退伍者

Sulfurous Balloon

种子
0 点
下面是引用imagineer于2005-08-29 23:14发表的:
一般情况下都是= min( 战斗前的hp, 战斗后的hp, mhp)
但有一次我也碰到你的这种情况,那就是战斗后的hp= mhp-战斗中自己受到的伤害
你在107楼的数据,就是因为神龙有10hp的领地保护,被老头打去20hp后,自己受到了10hp的伤害
这种情况虽然我就记得一次,不过很确定,当时我还特地计算了一下
.......

下面是引用煋之小白于2005-08-30 03:27发表的:

需要大量验证吧...是否和作为攻方守方的不同也有关系?

刚才已有两块水地的
.......

两位说的没错,我觉得这可能是卡召中最深奥的地方,牵涉到的问题很多,这需要大家有足够的经验来例证。很多问题,我至今也想不通。

我现在试图把已知的情报总结一下,只是试图。

首先来看看可能参与的要素:

1。生物本身的能力值变化
2。道具造成的能力值变化
3。应援造成的能力值变化
4。领地诅咒效果造成的能力值变化
5。同属性的地形效果造成的能力值加成
6。周围自己的领地产生的支援效果造成的能力值加成

如果上述所有情况同时发生,现在没话好说,因为没有足够的实例证明。

107楼,113楼小白的例证就是1,2,5,6和1,2同时发生的例子。

从结果来看,这两楼的结果是一致的。

也就是说,生物本身的能力值变化及道具造成的能力值变化后的数据只是在战斗中有效,此数据和最后的战斗后地图上显示的HP无关。这点是和I君说法相同。具体有关联的因素我认为仅和攻击方造成的伤害,以及土地的地形效果有关

换句话说,就是

战斗后地图上显示的HP  =  生物在战斗前剩下的地图上显示的HP(=0

即战斗中进攻方造成的伤害先扣除地形效果所加的HP,然后再扣除生物本身的HP这一点是毫无疑问的。同属性的地形效果所加的HP这个效果只能用来抵消对方造成的伤害,这个战斗后就失效,不能给生物倒加血。

上述我写的这个公式虽然未必一定正确,但至少符合107楼,113楼小白的例证。而且根据我自己以往的经验确实如此。不过对于109楼的现象实在解释不通,也确实想不出来为什么,还请高人指点。

考虑这东西太伤神了,写这篇回帖用了一个半小时,现在的头     

(PS.  以上分析目前来看,仅仅是对一小部分情况适用,请参看楼下I君及118楼小白的精彩解说。)

圣骑士

到卡召专区来

种子
5 点
V君辛苦

你说的这个计算方法我也碰到过,但我碰到的最多的计算方法却不是这种,而是109楼的情况,而且这种情况在我的记忆中要占起码9成,如下:

仅对置换能力的生物,即战斗中hp=???而不是变换能力(战斗中hp+/-???)
由于不变换能力,所以不用道具,方便讨论(其实加了道具我就不知道了)

由于leonknight很强,我一直用,所以观察得多些,他就是置换能力的生物
我的经验是,假设你战斗前hp=x,(x一定小于mhp),战斗过后hp=y,如果y比x大,那么hp不会加,结束后hp仍旧为x
如果y比x小,那么战斗后hp就变成y了

之所以这样计算,是因为采用V君你的计算方法会得到一个悖论:

leonknight的hp在战斗中很高,如果按照你的计算方法,他这么高的hp就形同虚设了,只要对方打掉他40hp,他就完完了
而采用我说的这个计算方法,则即便对方在战斗中打掉他100hp,只要他的剩余hp不为0,他还是活着

另外,按照你的计算方法,对方如果几次战斗的实际伤害之和>mhp,那生物也会完完的
而我说的这种方法,不管leonknight的地图hp多少,每次战斗你都要面对一个hp全满的生物,除非你能一下子打死他。这正是hp置换系生物最大的优势

不过我在另一个置换系hp生物上,看到过你的这种计算方法,虽然只有一次,但由于太特殊,我到现在还记的,就是风属性的st/hp=10---70中一个随机值得生物,放在风属性领地,确实和你的那个公式一莫一样。
但只有这一次,后来再战又变回我说的这种方式计算了

征服者

被邪恶住

种子
5 点
......

好吧,我继续实验下去

用leonknight和风神使鹰王...

退伍者

Sulfurous Balloon

种子
0 点
下面是引用imagineer于2005-08-30 13:31发表的:
V君辛苦

你说的这个计算方法我也碰到过,但我碰到的最多的计算方法却不是这种,而是109楼的情况,而且这种情况在我的记忆中要占起码9成,如下:

仅对置换能力的生物,即战斗中hp=???而不是变换能力(战斗中hp+/-???)
.......

I君也辛苦了,当然那个又去试验的神人也同样辛苦。我们现在在纸上谈兵,他却去马上付诸实践,了不起啊。

我说的那个公式,是我早上临时想出来的,肯定有问题,至少不能代表所有情况。我写出来就是想让大家一起分析下,看看问题到底出在什么地方。

I君你说的正确,那个公式只能代表一小部分情况,但现在问题就是究竟在什么情况下系统用这种计算方式,而在哪些状况下又不用这种计算。

曾经有人跟我说,一样东西要研究的透彻,就一定要将其理论化。很有道理!

虽然,我们现在还是经验不足,但相信在不断的试验后一定能将游戏的计算方式完美的归纳出来的。
(调子太高了,好像  

征服者

被邪恶住

种子
5 点
下面是引用imagineer于2005-08-30 13:31发表的:
之所以这样计算,是因为采用V君你的计算方法会得到一个悖论:

leonknight的hp在战斗中很高,如果按照你的计算方法,他这么高的hp就形同虚设了,只要对方打掉他40hp,他就完完了
而采用我说的这个计算方法,则即便对方在战斗中打掉他100hp,只要他的剩余hp不为0,他还是活着

另外,按照你的计算方法,对方如果几次战斗的实际伤害之和>mhp,那生物也会完完的
而我说的这种方法,不管leonknight的地图hp多少,每次战斗你都要面对一个hp全满的生物,除非你能一下子打死他。这正是hp置换系生物最大的优势

.......

再仔细看了一遍...

觉得V君总结的没错

生物的“战后显示HP”应该是按照地图上“战前所能预见的不考虑所有特殊能力只计算ST-HP后的理论HP剩余值”所定,也就是V君总结的理论,亦可以说是在“章鱼头环境”下进行战斗后理论上存活生物的HP值。

当最终结果与以上预测结果相符合时(即真正取胜生物为战前“章鱼头环境”预测中理论取胜生物),无论战斗结束时生物剩余HP多少,HP都恢复为战前计算的理论剩余值

而当实际情况与战前预测结果不符合时,即理论上只计算普通攻防关系“他会被打死”,但是因为各种战斗中的能力(比如使用武器、道具、各种生物的BT能力当然能力置换只是其中的一种)改变了预测,本该被打死的生物活下来时,则HP取实际战斗结束后生物真正的HP为剩余HP。

表达的很抽象,但觉得应该是正确的吧

征服者

被邪恶住

种子
5 点
攻30HP40的玉米
移动攻
LV1风地的
风使置换能力ST50/HP50+地形10支援10=双60
战斗结束时风使HP30
出地图查看仍然HP30
==