A9VG电玩部落论坛

楼主: zero_free

求个建议,露比用s盾还是m盾(这楼,还能再高点么?)

种子
5 点
宾克斯 发表于 2012-6-13 23:08
露薇的特色就是低力高速,所以,用m盾的话,她的优势就失去了,而劣势就被放大了。。。

我认为从计算结果上,使用m盾肯定是增加的生存能力的,比起损失的回避划算。至于损失的连续发动率,事实上从35降到30和多出4点防御还是后者好?真需要待伏的时候也可以换盾牌或者不装备盾。
和别人比较,追求极限的xx的角度去搞,是很多人喜欢的方式。你们会觉得只有极限提高连续发动率,把其他骑士的伤害压下去才有价值。但实际上综合起来,露薇用m盾和s盾,她自己做个比较,应该还是用m盾的综合能力要高,于是就成了
露薇m盾>露薇s盾>其他骑士>露薇m盾。
这明显是个有问题的式子。奇怪吗?问题在于“露薇s盾>其他骑士”这里。这是单指攻击力的(请不要在这里去争论是否真的能大于其他骑士,请先当作个假设)。说到这里时,很多人会特地放大攻击力的优势,追求极限。有时候,当一个数值到达一个程度时,会有一个质变的飞跃,这也是在很多游戏中特地堆某个数值的根本原因——比如fe中通常是一回合杀死一个敌人。不过在bws,我认为这种特点并不十分明显。是否能秒杀和需要在之前也扯了很多,也不太可能有结论。

种子
5 点
zero_free 发表于 2012-6-14 13:21
“因为你犯的错相当于把1×1算成2”
根本不是这么回事好不,那是误当作伤害期望了,并且也是65%×65%的事 ...

盾熟练带来的熟练成长提高我算过了的,等同20%,50成长就相当于变成60。你说不一样?怎么个不一样?

挂版VIP

目若朗星

种子
361 点
BS里种种的概率单纯靠数字来计算得出完全不靠谱,甚至可以说就只存在两种可能,成还是不成。
99%MISS,1%被命中,98%盾不举,33%老是卸不了武器,42%一直造轻伤,一击重伤凹死人等等……
总之BS的乱数系统让精确的概率计算成为泡影,以为自己数学好就能掌控全局完全就是想当然。

种子
5 点
bloodlilith 发表于 2012-6-13 12:13
敌人的弓兵一般都不如近战的多,如果给敌人近身的话雷法基本是必中的,这才是最悲剧的地方,雷法要是熟练 ...

没人让你雷法去被近身啊?我不是说了是躲在骑士后面反击弓兵么?难道一个两格射程的角色你都做不到不被近身攻击?

雷魔法虽然不算多但加起来也有约300次了,对于6章登场的独苗来说完全够用了。你说精度不高命中不高,可事实上精度+熟练度+腕轮+支援+指挥很容易就突破100,完全不能说低,只不过中期打有回避率的弓兵还是有miss的可能而已,后期也没这问题了。

至于速,没记错的话能到13左右吧,连续率过30也不算太差了。

种子
5 点
zero_free 发表于 2012-6-14 13:21
“因为你犯的错相当于把1×1算成2”
根本不是这么回事好不,那是误当作伤害期望了,并且也是65%×65%的事 ...

你到底是语文不行呢还是眼睛不行呢?不懂什么是比喻还是看不见“相当于”这三个字?
不用再找借口了,这种错只有连概率的基本理念都不懂的人才有可能会犯,你再扯也扯不过去。

哦,前面一直死撑“我没错”,现在被我曝光得清清楚楚就“疏忽”。好,现在我先不阴谋论你是故意混淆视听(实际上如何你自己最清楚),可你一边自称“我列数据很客观”,一边连“伤害”和“攻击力”这两个差别如此明显的概念都能搞混,并且在我提出来后还继续混,请问你的话我还能信哪句?天知道在哪里又来个“疏忽”?说你扯蛋还冤枉你了么?
攻击力扯不过了就有移动力有生存力,你要说你没这个就不行我也不说什么,可硬要扯攻击力扯不动了就顾左右而言他,这就是所谓的“客观”?

芦苇全勤。。。这是在搞笑么?2章4章主线上去拖后腿?你有爱怎么耍我管不着,但不要以此作为标准行不?小艾是基本全勤不假,但人家有这价值,主线做肉盾,支线挑拨抓人,就算攻击打酱油也值得出,更何况实际上并不酱油,芦苇有什么资格和他比?你别拿其他人的攻略做挡箭牌,他还模拟器全抓呢,也要拿来说事?
你那数学水平就别再继续算什么了,真的,只会变成找错贴。关于盾熟练对成长的影响,我算给你看看吧:假设初始盾熟练度为10,装备一般M盾精度4,盾率就是50,加上盾熟练特技就是68,68/50=1.36。也就是说,假设熟练度为10,在同等条件下,有盾熟练比没有会多出36%的成长机会,当然这个数字会随着盾率上升而改变,真要精确计算必须用到微积分。我不知道熟练度成长和成长率是否正比例关系,是的话小艾的盾成长实际上是50×1.36约为68,比芦苇高。
再有,我再说一次,实战和纯理论是不一样的,就算成长率相同,获得的机会不一样出来的结果也会大为不同。一个是最强级别的盾役,一个上去顶还有可能会见上帝的,纯以效果考虑正常人会选哪个?不要跟我说什么芦苇不容易死,你知道小艾的顶是什么概念么?

个表哪里有错我倒没兴趣再去翻查了,反正当时就发现了几个地方——比如利斯有床睡HP峰值增加。当然你要继续以此为准也不关我什么事,但要是拿里面的数据出来错了被我抓住,可不要说我没事先提醒。

防御溢出就代表攻击溢出是个啥神论?你试试铁皮马塞尔之类的做主力,保证你防御溢出攻击吃瘪。你懂不懂什么是防御溢出?修女都忙不过来了还叫“防御溢出”?什么叫“把修女换成骑士补刀”?战场上还能让你随意更换出击人员?说到现在居然发现原来你连最基本的概念都会出问题。死斗你不主动去用当然没收益,这又不是几率型特技。别再脑补了,我用小红只有三种情况不死斗,一是死斗了自己会有麻烦,比如不能再移动或有生命危险;二是想把经验留给别人;三是用冲枪。平时死斗一回合就搞定一个,如果拿风枪更是连铁皮都能捅掉,哪是芦苇之流能比的。

又想用“不想练啊好麻烦啊”来糊弄过去么?再说一次,你不想练是你的事,事实上6章出来一点不晚,火法还8章呢,还不是一样生龙活虎的。6章之后还有大量的资源要抢,通缉犯也要抓,说什么“六章后的支线都可以直接平推过去”你是当这里的人都没打过呢?可以倒是可以了,那一大堆钱和资源你也别要了。

还说什么芦苇吃野兔蜂蜜提高防御,不说还罢了,越说越杯具。其他3个圣骑压根不用吃防御面的料理就可以顶啊顶的,就芦苇还要靠这个补足,除了缺陷还有其他形容么?

你4个人干的事,我1个人搞定。当然你可以说你喜欢这么干,可事实上谁效率高一目了然,你自己印证了6章主线骑士攻击力不如轻兵,什么第一梯队攻击力是P话。

你心情如何我管不着,我最讨厌的行为有两种,一是胡说八道,二是双重标准,很不幸你全中。还什么骑士防御被马赛尔完爆,想当然是最要不得的行为。M盾圣骑防御力已经可以超越大部分敌人的攻击力,打上来是No damage,盾率100时干脆就不攻击了,如何被爆?更何况作为肉盾,需要的是比其他人更快地冲到前线顶下攻击,马赛尔移动力连跟上大部队都是问题,如何完成肉盾的本职工作?你不要老是纯理论脱离实际行不行?

练芦苇需不需要操心不是你说了算的,任何一个用过她的人都有感受。一个长期实力低下的人说不让人操心只是自欺欺人罢了。

种子
5 点
我为eg狂 发表于 2012-6-14 16:07
BS里种种的概率单纯靠数字来计算得出完全不靠谱,甚至可以说就只存在两种可能,成还是不成。
99%MISS,1%被 ...

所以对于正常玩家来说,最实用也是最常用的估算也就是估计可能发生的各种后果的机会。如果有人拿命中率乘以伤害得出个不高的受伤期待值,然后放心让个脆皮顶上去,那是纱布无疑。

征服者

灵魂收割者!飞翔的女武神!

种子
5 点
游戏无敌 发表于 2012-6-15 10:21
没人让你雷法去被近身啊?我不是说了是躲在骑士后面反击弓兵么?难道一个两格射程的角色你都做不到不被 ...

90%的情况是不会被近身,但是总有意外的时候不是?渣雷的回避太低,一旦被近身则基本等于被命中,这就是我不敢上这货的原因。当然在无限回合的支线可以一只怪一只怪引过来打的时候问题不大,但是回合限制的主线上这货就很蛋疼了,所以说这货对我来说也就是重伤雷的攻击次数这样的价值了。

种子
5 点
bloodlilith 发表于 2012-6-15 12:04
90%的情况是不会被近身,但是总有意外的时候不是?渣雷的回避太低,一旦被近身则基本等于被命中,这就是我 ...

你太看得起敌人的命中率了吧。而且风法回避不比雷法高多少,雷法必被中的话近战的风法更是在劫难逃,雷法血防好歹还能承受一次攻击。

征服者

灵魂收割者!飞翔的女武神!

种子
5 点
游戏无敌 发表于 2012-6-15 12:05
你太看得起敌人的命中率了吧。而且风法回避不比雷法高多少,雷法必被中的话近战的风法更是在劫难逃,雷 ...

姬样有30+的回避,渣雷带白虎回避还要-10,这就已经差很多了,轻兵减回避太可怕了,另外姬样有加护的2次判定,实际回避率还会更高一些

种子
5 点
游戏无敌 发表于 2012-6-15 11:37
你到底是语文不行呢还是眼睛不行呢?不懂什么是比喻还是看不见“相当于”这三个字?
不用再找借口了,这 ...

于是战到底吧。

首先每个人不可能不犯错。打字打错了不是我搞不明白概念,揪着这种东西不放有意思么?还是说理屈词穷要靠这些东西加分?塞迪轻伤小刀的事我有抓着不放么?

“攻击力扯不过了就有移动力有生存力,你要说你没这个就不行我也不说什么,可硬要扯攻击力扯不动了就顾左右而言他,这就是所谓的“客观”?”
这就是你的问题了。这不是顾左右而言他,因为露薇本来就是一个处于各项都不拔尖的人物,这点毫无疑问的,我也从未想过要证明她在某一方面比所有人都强。每每你会觉得我去转移了,你觉得我还没证明她攻击力很强,我本来就不是要证明她攻击力最高。
露薇的特点就是防御移动比轻兵强,命中伤害比骑士强(15级前)。我要说她攻击力本来就是在骑士中比,说第五六章能比阿萨艾尔巴特略高。而你一提到攻击就去跟轻兵比,一提到防御就去跟其他骑士比,有意思么?我说过这是两种观点不同,你就是只能看到突出一面,觉得没有突出的东西就没意义的类型。你觉得一个防御介于骑士轻兵之间攻击介于轻兵骑士之间的人没法用,我觉得上好。你说她不是多面手,所有能力处于下等,我想说至少有中等水平,中期还能到中上。

我也想告诉你2-4章露薇根本不拖后腿。2-4章都有斧头兵让她玩,尤其是第四章妥妥的和左下山贼玩。当然这事谁都能做得到,但是她绝对没有拖后腿。她拖后腿的话那阿萨也是拖后腿。
盾熟练率带多少成长前面可是算过的。你的算法忽略了20以前被击中不出盾也有成长率,我再写一遍。

设被击中发动盾增加的熟练值为a:
对于0熟练4精度盾来说,被击中后有40的几率加a,60的几率加0.5a,期望值是0.4a+0.6×0.5a=0.7a。
有盾熟练的情况下。0.58a+(1-0.58a)×0.5a=0.82a。提升约17%。
19熟练度4精度盾的情况下,没有盾熟练为,0.59a+0.41×0.5a=0.795a。
有盾熟练的情况下,为0.59a+0.18a+(1-0.59-0.18)×0.5a=0.885a,提升约11%。

20以上后不发动盾不增加积累值。盾技能20用4精度盾为0.6a。
有盾熟练的情况下为0.18a,提升约30%。
当盾技能30的时候,分别为0.7a和0.88a,提升约25%。

两人在lv10转职初始盾熟练都是6。我认为两下平均起来算作整体约提升成长率20%,如果你不满可以改为25%总是差不多了吧?用不着去用积分吧?就算是算作25%那艾尔巴特的成长率等同于62.5。你觉得艾尔巴特到40的盾技能露薇能到多少?盾熟练+18,所以我说露薇盾率比艾尔巴特少20没错吧?

你口口声声说艾尔巴特是最强级别的盾役,露薇上去就可能死?不错,艾尔巴特是最强,但是通过数据算下来差距真的大到决定性程度?露薇少20盾率,1点防御和几点hp,我相信这没有到生死边缘的程度。艾尔巴特有弓回避露薇有斧回避,你不敢把露薇扔人堆里是你的事。你要说艾尔巴特有挑衅磨盾容易那还算是靠谱的发言。
说到防御足够就更搞笑了,你想表达的是防御到了一个层次就够了是吧?有待伏的露薇在防御性能比几人强也没意义因为足够铛铛响了是吧?那么我想说,露薇的防御性能也完全足够了,再多了也是多余。拿上m盾都是铛铛响,其他人100%盾率她80%,5次有一次没出盾,那又如何?死得了人吗?3次不出也死不了啊,且不说敌人的命中也不是100%。一场战役下来完全足够了吧?再多也是浪费,我是不是可以说防御上她和别人没有差距?
我不是想说真的没有差距,只是想说你的思维之可笑。想堆数值的时候就说数值高多好多好,到露薇高了的时候就说高了也没用这些足够了。还说我理论不联系实际,我不过是用马塞尔来嘲讽下你那些很搞笑的说法罢了。说白了拿露薇的攻击去和轻兵比有意义么。既然骑士们防御足够了为什么轮到露薇就准废材了?接下来你考虑下如何证明刚好娜姐有个盾熟练的防御能力就是足够的多了浪费少了就是被爆吧。

防御溢出意味着敌人数量少或弱。通常攻击低的敌人生存也不怎样,杂兵罢了。数量也少所以就是整体伤害低,我方防御溢出,这种时候,根本不需要死斗或舍身。而需要死斗或舍身的,通常是敌人数量多质量也高的场合,这种时候敌人的伤害压力也大,受了伤总得吃药补血。死斗舍身后魔法治疗吃药是一种打法,不出恢复系不用死斗舍身省下吃伤药的一次行动做输出也是一种打法。长期下来死斗舍身所带来的伤害性提升肯定有,但是没有你想象中那么高,不需要死斗就能歼灭敌人的场合不用说,需要死斗的时候实际上会花费恢复系或吃药的行动来填。有需要爆发的场合,但是这种机会并不多。

不想练是我的事,但是你没明白为什么。火法出来晚但是最好用——因为艾妮多不需要练。只要升几级然后一半的等级凹精神即可。所谓平推是什么意思?就是不需要顾及人物升级拿经验值,不需要因为x要升级了所以大家卸除武器蹭到5回合留着敌人不打去给他凹武器熟练,更不需要所有的敌人都让x去攻击蹭下武器熟练。一群人站着等5回合又5回合是多么恶心的事,凹一次点就10分钟过去了——给某些熟练困难户更是凹一次30分钟以上——我都看一集动画了。这么一关就在这么打打停停上耗过去了,这真的不是被游戏玩了?有多少人赞同这个观点我不知道,总之我是深恶痛绝的。每级都要凹武器熟练的人就是罪魁祸首。

你非常喜欢说什么xx有x技能,xx有专用武器。实际上技能和专用武器带来的收益你却不关心。你总觉得有就是极大差距了,但是实际上并不是这样。我再说一下,5章沃德用秘银枪,13力量+13攻击冲锋4格就是31的攻击力,戳防御14的铁皮是17伤害,你去找找有几个能达到这个数值的。迪安力量12拿精度4的威力14的斧头是26,ブロードアクス是24。你自己算就好了,加不加连续随你的遍。说实话这个论题根本没意义,别拿轻兵来和骑士比了。就像你说的马塞尔移动力不够一样,轻兵移动力不够,等到了骑士都快砍了两回合了,还比伤害输出吗?轻兵靠的是爆发力,这不是同一个概念和用法的东西,这么比较没有意义。

操心不操心不是我说了算,eg兄也说了不需要操心熟练度的问题。长期处于中下与否跟用法有关,就如我用雷法一般没让他和艾妮多一起出感觉命中不够一样。我用雷法用的不太对应该和艾妮多一起出,你用露薇也用的不对8章转职那确实没用,就是这样。我承认我对雷法的感觉不对,和艾妮多一起出战能大大减少他需要培养的时间,这点是我从来没试过的。

“所以对于正常玩家来说,最实用也是最常用的估算也就是估计可能发生的各种后果的机会。如果有人拿命中率乘以伤害得出个不高的受伤期待值,然后放心让个脆皮顶上去,那是纱布无疑。”
我觉得这句话就更证明了谁是纱布。当计算结果证明了这个人不是脆皮差距并不大的时候,还偏说“世界错了,我的感觉才是对的”的家伙……呵呵。

你不是我最讨厌的类型,但确实是我最恶心的类型。所谓浑然不自知就是你这种了。最近我在B站补超能力麻将少女,最最被恶心到的就是照姐一出场几个人就开始刷“看照姐爆全场”“看照姐爆烧鸡玄”“看烧鸡玄被照姐婊”。这种角色厨有多恶心啊,看着一个能力被作者设定很强的人就爱上天了不惜把爆不爆的成天挂在嘴边。如同麻将里我快成照姐黑了一样,这帖都快把我弄成娜姐黑了。最可笑的到头来还觉得不是自己来挑事,反倒一副无辜相成了受害者。或者真如之前某人说的,此帖该锁——不过eg兄应该正觉得这帖加人气估计不会干。
我再说一遍,说什么马塞尔防御的完全只是用你自己的口吻来讽刺你而已,如果你觉得这种说法不靠谱就自己反思一下自己的言论吧。看不懂什么是讽刺的话实在是有点……
“娜姐就是又盾熟练又专武又连续太强了,不得不压一下初期值和出场时机。”
说出这样话来的你真的不觉得丢脸么?很多时候换位思考一下就是另一番天地。

to EG兄
概率自然是不靠谱的,99%也可能miss。但是我们依然要堆概率,通过概率来指导战术配置,因为长期下来这样就可以有效减少load次数。完全掌控局势是不可能的,我们是通过load来让局势按照自己预想的去发展,而这之中少load几次就是计算这些期望值所要达到的目的。

评分