A9VG电玩部落论坛

从如龙8开始感觉游戏业要变天了

种子
145 点
大家应该都知道如龙8二周目要怎么样了~~~

不知道大家用不用微软office365,其实微软在好多年前就已经在布局云业务,我有幸在16年的时候作为X运营商内的AI语音项目组负责,去微软研究院和他们交流过云业务相关的内容(AI能力也是依托于云),了解到他们应该在08年就已经在布局了。。08年什么概念。虽然one drive这业务在国内的情况我不好评价,但是考虑到外国的一些主流软件收费模式也不难看出订阅制根本就是不是未来,而就是主流。adoe全家桶订阅,applecare 家庭订阅,基本在哪都是订阅。

扯远了,感觉目前未来的游戏基本就会拆分两块,60%基本内容+40%“扩充”内容。其中基本内容作为XGP的无料也好,还是首发本体也好。剩下的40%则需要付费来“解锁”。传统的商业模式一锤子买卖已经没法吸引眼球了。

我举个例子大家应该就清楚,比如一个内容完整没有所谓后续DLC的新IP,首发价500元。相信和很多人都会持有观望态度,想看看好不好玩,毕竟500元买个新IP万一暴雷怎么办?有人会问,等一段时间不就好了,如果是好游戏那就买不就好了。哼哼,太天真了~游戏宣发也是有所谓的保鲜期的,过了首发热度,你指望半年后谁来宣传?就靠玩家口口相传?你以为你现在抖音看的一堆up天天推荐这个,推荐那个,都是发自内心用爱发电给你推荐好东西的吗?这500元的游戏,如果好了,那也不会说什么(毕竟不是所有IP都像比如宫崎英高,宫本茂,小岛秀夫这种自带光环IP的明星制作人)。

那我是发行商,我也会打算盘,现在玩家的钱不好骗了。那我就把游戏拆两部分,一部分做所谓薄利多销,赚个良心口碑。找个有钱的合作伙伴做分销商,比如微软这种大地主,在他的平台就免费上XGP。如果没有分销商那我就自己厂家直销,不要998,不要888,只要本体298~玩家一看哟呵,在普遍游戏涨价的时代还有298的主机大作~不错,买个试试。然后更骚的来了,298进去什么大月卡小月卡,DLC1,DLC2,DLC3。什么二周目奖杯专用解锁DLC。要是这还吸引不了,那就泳装DLC1234567。都2024年了,怎么还有游戏厂商靠卖本体赚钱的啊~腾讯,网易,米哈游看了都匪夷所思。

游戏这种商品,只要你一旦玩下去,只要素质不要太拉胯,很多玩家都会有玩下去的动力,不管是剧情、音乐还是别的什么吸引人的东西。因为喜欢,所以才有继续下去的动力,才有氪金的欲望。如果P5R还有新剧情的DLC,你买不买?就像RE4艾达DLC你买不买?黄金树你买不买?但话又说回来,如果RE4一坨shit,玩家也不买单,销量也不好。那就没必要继续投更多资源在RE4项目上了,尽快止损。这才是目前最常见的商业逻辑。

现在暴雪被微软收购以后,然后前两天暴雪公布的D4进入XGP(没错我就是在XSX平台入D4的大怨种)。基本很明显是微软的风格,而暴雪那种sx操作,700大洋的D4本地+赛季通行证,微软直接惊呼“你是嫌自己死的不够快还是怎样?”。也难怪刚收购完也没多久,D4直接强硬进入XGP。其实最早之前大家猜测更多的要么是COD要么是WOW,也没人想到会是D4。这也就回到我之前说的,D4已经被证明是类似诈骗了,虽然我没有官方的后台数据,想必那个通行证卖的也不怎么好。其实通行证模式没问题,时装收费也没问题,问题是你本体700?更别说大便一样的赛季内容,已经买了的就做冤大头呗。你看媒体平台谁不骂~你指望这IP还能吸引新玩家带动新消费那才有鬼了。所以D4这波进XGP,我相信会是很长一段时间都不会下架的游戏,甚至有可能就一直在库。相信D4的营收也足够来填补运营发癫制造的烂摊子了,毕竟微软更看重的是自己XGP的理念,自己XGP的品牌价值,一个刚收购的IP如果能为XGP添砖加瓦何乐而不为。毕竟你这IP都快臭了,XGP看似在拉D4,其实也是为自己订阅制理念下的一步妙棋。

又扯远了,只是不得不佩服微软的高瞻远瞩。你别看近几年XGP不温不火,暴雪被收购也许只是他们曾经的规划。未来游戏行业变成什么样我不知道,但是肯定有微软一席之地。我只能说SONY没那个互联网的基因(当然我不是说索尼不好),只是在订阅制这块,SONY永远是那个东施效颦的。这里我也不得不佩服任天堂,硬生生靠自己的内容创新,也能活的有滋有润。就像移动互联网还没成熟之前,谁也不会想到智能手机翻天覆地的发展以及人们生活方式的改变。

有人会说我就一个臭打游戏的,关我p事。其实这些你能察觉或者无所谓的改变,改变的可能是你的消费行为习惯。一锤子买卖可能越来越少,很多新玩家,或者你的小孩在未来会理所当然的认为游戏本体本就该免费或者白送啊,你看,原神崩铁不就免费吗~为爱买单不就是应该的吗,千金难买我乐意,怎么我不偷不抢为自己喜欢的XP镜流芙宁娜氪几个648不行吗?可持续消费以及能从潜在用户汲取可持续价值,是长期运营的核心。

近几年我们就一直在通过大数据做潜客挖掘的所谓精准营销,人人都以为自己很聪明,什么都明白,其实都是精准拿捏。因为这不是聪不聪明的问题,这是习惯的改变,消费行为模式的改变,说大了就是价值观的改变。你以为身边的WIFI6,WIFI7或者六类线、七类线,在我眼里可能对于像我这样只是一个臭打游戏看个netflix的可以说毫无区别。但是营销的目的就是给你制造一种更新更快更强的环境,这些只有通过新产品才能实现。爽,当然爽,心里爽才是真的爽,千金难买我乐意嘛~

博德之门3再优秀,相信不会有太多玩家因为真爱粉,PS5,PC,XSX各买一个版本以表支持吧(虽然也没多贵)。但是一个姆巴佩粉可能为了一个蓝卡砸个上万到游戏里,这才叫现实。EA:拉瑞安你清高,游戏大奖给你,我只剩下赚钱的痛苦。。博德之门3是好游戏,但是不妨碍EA赚最多的钱~毕竟,有人喜欢做文艺青年,有人喜欢做实干家嘛。

最后的最后,也是奉劝大家理性消费~切勿被无良商家再电子诈骗了,这年头大家赚钱都不容易,好不容易买个游戏消遣消遣,别被某些无良游戏搞得不愉快。要学会对无良游戏say no!就像暴雪虽好,但你以前是以前,现在你什么样你跟这声音大?不说了,d2新赛季了~(虽然又是什么都没变的赛季,该死啊暴雪)

种子
226 点
互联网的玩法会渗透到方方面面,别说游戏了,汽车以后都是订阅扩展功能。

各大“互联网”企业,大数据和ai最大的用处就是获取用户数据,精准“推销”,“控制”你买什么。

种子
226 点
另外什么变天的说法没法认可,这种事情可不是从人中之龙8开始的,服务型游戏,氪金手游已经年代久远了,商业公司逐利是本能,是目的,其他都是实现手段,实现手段在变化而已。

种子
1927 点

从十几二十年前网游兴起的时代,互联网早已经渗透到游戏了,个人觉得,游戏产业格局不是今天或者未来在变,而是从没有间断过的在变化。
过去的变化,比如世嘉的街机模式不细说,在将来,在线氪金长期维护的游戏不会替代一锤子单机游戏,同样订阅制也替代不了买断制,而且我一直坚持一个观点,不是任何数字服务内容都适用于订阅制,游戏的订阅制始终只能作为一个补充,成为不了主流。生产力工具是需要长期维护和运营的单一服务适用于订阅制,普通流媒体,比如影视和音乐可以占用消费者碎片化时间,而且消费者日常对内容丰富度也有需求所以也适用订阅制。而游戏消费需要大的专注度,大众消费者的游戏时间并不会有流媒体那样充分和碎片化,对游戏内容的数量需求也不像流媒体那么大,一个月下来往往一个游戏都没玩完,你让他订阅什么?何况流媒体订阅也没有替代掉实体碟片市场和影院市场。
索尼和任天堂的几十年霸主地位不动摇还是充分说明,主机是偏向于传统娱乐消费的产品,无论怎么变化,只要能提供到创新和优质的内容这些核心不变就会牢牢站稳脚跟。
最后支持楼主的理性的分析。

种子
3717 点
这个观点虽然第一次见,感觉很新颖,有道理
发自A9VG iPhone客户端

热区VIP

举报专业户、黑屋专业户、极端粉、新闻区小丑勿扰

种子
5030 点
国内那套“永久免费,道具收费”的理念,终于要对单机游戏下毒手了吗

种子
998 点
好文章 建议加精

另外 在XSX平台入D4的大怨种 俺也是

种子
145 点
longfine 发表于 2024-2-23 10:17
另外什么变天的说法没法认可,这种事情可不是从人中之龙8开始的,服务型游戏,氪金手游已经年代久远了,商 ...

只是个人感觉,以前移动端游戏和单机游戏基本井水不犯河水,现在单机游戏太多氪金游戏的影子了,没记错的话贝塞斯达不是想搞MOD收费模式吗,订阅制应该是最有可能的方案。更别说d4的收费模式,活脱脱一个手游。。不过就像你说的,都是通过不同手段来实现商业目的,本质还是本质。这套模式现在的年轻人更能快速接受,我不是说吗,以后我的小孩肯定会说,爸,你怎么当年会700元买个d4,你是智障吗~然后我反手给他一耳光,他奶奶的,你原神氪的还少了?

种子
145 点
ralfjones 发表于 2024-2-23 10:36
从十几二十年前网游兴起的时代,互联网早已经渗透到游戏了,个人觉得,游戏产业格局不是今天或者未来在变, ...

所以任天堂才是天啊~从小时候GB玩到现在switch,虽然某些游戏掉帧,但不妨碍玩的开心。。创新永远是第一生产力。你说的特别对,游戏需要专注度,但是现在很多人没有太多专注度过于集中在某一事情。我自己都有深刻体会,以前哪怕随便一个看似不是很好玩的游戏,我都会花8-10小时投入。现在碎片化时间太多,我也会考量自己本来就没时间,投入500元到一个新IP游戏上究竟值不值,有时候看看别人视频都没有玩的欲望。
但其实游戏是个你一旦投入进去就会沉迷,因为很多细节不是看别人玩或者抖音刷个2min就能体会到的。所以游戏公司也是在变向降低准入成本,把游戏内容拆分,这也算是考量之一吧,200块交个朋友,喜欢了,那长期发展,不喜欢大家都不耽误。
让我想起现在太多人2min在抖音刷一部解说电影,甚至2倍速看一部电影都还算是能完整看完的情况了。。没错就是我老婆,每次柯南都是2倍速。。快节奏就是现在大家的节奏,移动互联网已经让大家变成什么都是快进快出了。浮躁,浮躁~

种子
145 点
centon 发表于 2024-2-23 10:44
国内那套“永久免费,道具收费”的理念,终于要对单机游戏下毒手了吗 ...

赚钱嘛,不寒碜~谁不想躺赚~谁不想上班打酱油~都一样都一样~