A9VG电玩部落论坛

楼主: 八阴八阳

(超长文本,巨量剧透)邪恶的两个真正模样

种子
1074 点

其实艾利也有问题,为了和加入和乔尔绝裂的剧情把“骗了她”这件事无限括大化。之前看到有个坛友的贴子说到,拿这点事对冲父爱如山简直是开玩笑啊。非常赞同。

编剧为了剧情需要随意的摆弄人物,使得人物行为像个逻辑怪人。

种子
1074 点
还有一些坛友一直在说的“放过仇人就是放过自己”的逻辑,我是一直都没整整明白。

如果实在报不了仇,只能放下仇恨,那确实放过了自己。但那是一种无奈的行为。你想报也报不了只能选择忘记来达到解脱。

但是仇人生死已在你牢牢的掌握之中,为什么还会生出这种逻辑。难道不是杀了仇人复仇就完成了么。那才是真正的摆拖了复仇这件事啊。

种子
971 点
还有一些坛友一直在说的“放过仇人就是放过自己”的逻辑,我是一直都没整整明白。

如果实在报不了仇,只能放下仇恨,那确实放过了自己。但那是一种无奈的行为。你想报也报不了只能选择忘记来达到解脱。

但是仇人生死已在你牢牢的掌握之中,为什么还会生出这种逻辑。难道不是杀了仇人复仇就完成了么。那才是真正的摆拖了复仇这件事啊。[s:joy]

我感觉你应该是整不明白了,所以还收放过自己吧[s:doge]

种子
1074 点
survivor77 发表于 2020-7-10 12:03
我感觉你应该是整不明白了,所以还收放过自己吧

这种假大空的逻辑,犹如空中楼阁。确实让人一头雾水。

审判者

游戏电影军事足球漫画旅行摄影厨艺音乐花卉

种子
1364 点

文章很长很专业,大概先看了一下,从不同专业的角度去了解,视角和观点确实不一样。你说的那个行为艺术实验,我也了解过,印象很深刻。

实际上我觉得游戏剧本,或者说各种剧本,还是以迎合绝大多数人为主要目的。像美末2这样的游戏,一些必要的专业咨询肯定是不能少的,但是很难做到面面俱到,毫无纰漏。不同专业的人去剖析,总能找到在自己领域不专业的地方。

比如说楼主是做法律工作的,会针对乔尔报名字这一段进行剖析,从你的专业角度来分析,也确实很有道理,看了很受启发。我个人也承认这一段有刻意调动玩家情绪,有意而为之的因素在里面。我是因为对于乔尔这个角色没有太大怨念,否则我也可能接受不了。

反过来说,我是做医疗相关工作的,我的吐槽点就会变成另一方面,比如:
1、艾莉在圣芭芭拉中了陷阱,腰部被树枝扎伤,很可能伤到了肾脏或者其他内脏。在如此复杂的开放性伤势,如此大量的出血又未得到救治的情况下,战斗力丝毫不减,为什么?
2、剧院结尾,艾莉骨折+大量外伤,蒂娜弓箭贯穿伤,汤米直接开放性颅脑火器损伤,在如此严酷的末世环境下(参考一下埃比寻找手术器械的那个艰苦),缺少医疗资源和人员,三个人尤其是汤米,怎么活下来的,又是如何横跨千里安全返回杰克逊的?
3、艾莉和埃比在游戏中都可以通过食用过期食物来回复,没有出现任何症状,是不是也不合理?
4、艾莉腹部的伤口最后在海水中泡了那么久,不会感染吗?

所以我的意思是说,游戏剧本终究要迎合各种人群,我举了一些自己的例子,也是为了说明,不同专业的人去看同一个剧本,都能从自己的专业找到相应的漏洞。这个不奇怪。

总之楼主的文章为我提供了一个很不错的视角,因为自己正好在写细节帖子,顺便帮助楼主先补充两个细节:1、开场埃比进屋时应该是和欧文对话,不是曼尼。
2、欧文明确对埃比杀死乔尔的行为有意见,这个在出任务时埃比和梅尔坐在车上的对话就能听出来。埃比说了欧文一直回避自己。梅尔说欧文自从杰克逊回来之后,就一直心烦意乱的。

种子
738 点

但是仇人生死已在你牢牢的掌握之中,为什么还会生出这种逻辑。难道不是杀了仇人复仇就完成了么。那才是真正的摆拖了复仇这件事啊。[s:joy]

我觉得应该还有很多人和层主一样搞不明白也永远搞不明白了,该翻篇了[s:doge]

种子
971 点
这种假大空的逻辑,犹如空中楼阁。确实让人一头雾水。[s:204]

正常情况下,人对自己不认同/不屑/没兴趣的事物的态度是不理睬。反复纠结的,与其说是为了说服别人,不如说是为了说服自己:“对的是我、错的是世界”而已。

种子
1969 点
赞美太陽 发表于 2020-7-10 11:01
找我也行,我刚才私信给你,文章我简单编辑了一下,改了些****和排版。

谢谢亲自排版。。。。。。

种子
738 点
正常情况下,人对自己不认同/不屑/没兴趣的事物的态度是不理睬。反复纠结的,与其说是为了说服别人,不如说是为了说服自己:“对的是我、错的是世界”而已。

一针见血啊[s:doge]

种子
1969 点
克莉斯 发表于 2020-7-10 11:16
真是超长巨文,先顶一下,再慢慢看

所以你们争论过的很多问题,其实早就有科学的研究可以给出一些解释