A9VG电玩部落论坛

楼主: 八阴八阳

(超长文本,巨量剧透)邪恶的两个真正模样

种子
1033 点
lz写的很有意思,很有启发。不过我比较好奇,现代犯罪心理学的研究真的还会参考19世纪的颅相学和弗洛伊德的心理分析理论吗?我以为这些都是现代科学抛弃的东西。
    除此之外,用统计学的规律去考量文艺作品里面人物的行为结果和心路历程在我看来就是在否定文艺作品中作者表达的意义。诚然,艾莉最后杀了艾比可能更符合犯罪心理学的研究成果,但那样的话后面回忆中艾利和乔尔的对话赋予前面所有杀戮和放过行为的新一层含义都消失了,这个作品的价值在我这里也消失了。如果所有故事都按照最符合犯罪心理学的方式撰写,那角色确实不再是作者的提线木偶,但却成了统计规律的提线木偶,成了非人的僵死之物。在我看来这恰恰违背了文艺作品的存在意义,创作的很大作用就是让我们理解人类情感的复杂性,了解人类不只是环境刺激下的结果,而是能够抵抗很多显然的因果规律做出超越性的举动。人之所以区别于动物和机器,就在于人能突破种种加诸于人的规定。
    如果人真的是在有一定的人生经验之后就形成了稳定的行为模式,不可扭转,那确实有理由说乔尔跟汤米不可能因为几年的安逸生活被软化,会放松警惕。但问题在于我们拿一个人人生的哪一部分作为预测他行为的框架和标尺呢?他较后来的生活是不是作为有可能改变他行为模式的因素也应该得到考量呢?
    有时候我觉得对这个作品的接受程度真的取决于底层价值观的差异。决定论者认为它到处都说不通,很离谱。相信自由意志的人觉得这个故事不难理解并为之拍手叫好。

这位说得很好。

种子
10 点
ecstasy 发表于 2020-7-10 13:43
lz写的很有意思,很有启发。不过我比较好奇,现代犯罪心理学的研究真的还会参考19世纪的颅相学和弗洛伊德的 ...

支持哈哈,写的很有启发

种子
1466 点
survivor77 发表于 2020-7-10 13:55
你说得没错,我例子举得不好

但是中世纪炼金术也给了文艺工作者创作的火花

现实中的炼金术发展成了化学

但在文艺工作者的笔下,钢之炼金术师闪亮登场!

文艺工作者确实需要脑洞大点

科学自然有社会科学家和自然科学家去做

文艺可以符合科学,更应该不局限于科学

种子
10 点
其实人真的可以做出各种意想不到的事情,但是只是概率大小而已。

种子
1033 点
对于“汤米和乔在最开始自投罗网是否合理”这种问题,我个人认为,这其实不成为一个问题。或者说,这就好比你在饭店吃饭,一道好菜中间找到一根头发,这时你是选择要掀桌呢,还是把头发挑出来放一边继续大快朵颐的问题。
龙泽罗拉 该用户已被删除
ecstasy 发表于 2020-7-10 13:43
lz写的很有意思,很有启发。不过我比较好奇,现代犯罪心理学的研究真的还会参考19世纪的颅相学和弗洛伊德的 ...

最后一段话特别认同。

种子
1980 点
石斛兰 发表于 2020-7-10 13:49
所以就是我刚才提到的,编剧想讲尽可能真实,但是为了达到目的,导致很多地方“突然唐突”的进行了起来… ...

没错,我的看法是没有必要采取如此突兀的形式,乔尔也没有必要死的如此惨烈。也许编剧担心不死的惨烈些不足以描述艾莉复仇的迫切心态,其实压根没必要。1之所以经典,和惨烈关系不大,和循序渐进的叙事手法关系很大

种子
1980 点
survivor77 发表于 2020-7-10 13:51
我无意冒犯,当然也不想对线。我对你的前提,也就是这篇文章的目的当然没有意见,但讨论目的是目的,讨论 ...

那就又来了,我想问一下是否存在没有缺陷可以完美解读的方法?如何定义缺陷?

种子
1308 点
编剧寻找的逻辑是如何合理的安排艾比完成复仇,怎么找到乔尔、怎么引诱他出来、怎么将乔尔杀死
这一切的逻辑在一个偶然的狗屎运下得到了成立,在奇怪的尸潮(其实以tlou的世界观大部分蘑菇人是呈休眠状态的,能遇到这么多才是神奇)下,汤米和乔尔面对的是仅剩一个选项的选择,剩下的关于细节表现,尤其是报名字这件事,编剧都可以用杰克逊的4年来解释,或者汤米就是这样的人,一代中汤米的人设不算饱满,水电站的生活也远不如杰克逊富足,人设是编剧的权利,当然这段确实不够细致,但显然人家也没考虑太多,一切为写死乔尔服务

种子
1033 点
questlast 发表于 2020-7-10 14:00
但是中世纪炼金术也给了文艺工作者创作的火花

现实中的炼金术发展成了化学

审美的一大核心就是承认自由意志。不论是什么历史时期、流派和风格,否定自由意志的审美是不可能的。戏剧性之与现实性,自然都不能过分偏重,越过了前者的界限就是机械降神,过度纠结于后者就否定了审美本身的价值。