A9VG电玩部落论坛

楼主: 八阴八阳

(超长文本,巨量剧透)邪恶的两个真正模样

种子
1980 点
克莉斯 发表于 2020-7-15 23:12
重开档一代,玩到遇到比尔,行云流水,剧情进展自然,一丝跳拖都没有,拿一代垫背的请自重
即使杠 ...

7年前,在这个区,敢说乔尔一句坏话试试?我映像非常深刻的是,我只说了一句乔尔也说过自己不是好人也在类似猎人的群体呆过,所以他懂猎人那一套伎俩,就为了这我被一个哥们追了好几页,从各种人文、教育、**以及游戏中各种前因后果分析,非要我承认乔尔那一句话是假的他没干过坏事那是为了教育艾莉用的“善意谎言”。
我记得7年前对于剧情的讨论几乎都集中在在最后的结局,无非就是两大焦点,一是救艾莉的行为和经典的“电车理论”;二是杀马林的正确与否。

我感到奇怪的是,现如今这个坛子里充斥着乔尔死不足惜死有余辜死的合理的各种言论,7年前那些人去了哪里?脱圈了?

种子
1980 点
龙泽罗拉 发表于 2020-7-15 18:24
首先你应该明白用abudesu和我真正想指出的是如果你们那套末世生存行事理论来分析的一代乔尔送艾莉的行为 ...

你对一代情节的分析没有问题,你也应该能看明白我为什么拿“来自父亲的冲70岁老太太的遗言”来调侃 克莉斯。
------------------------
你和他的矛盾,主要来自于对于1代的记忆偏差,他没有记清楚所有细节,只记得tess的遗言所以一直在强调遗言,所以你提出了调侃。而实际上的情况,应当更加符合我在288的描述。

实际**也明白怎样去分析末世角色行为:角色应该先考虑最坏的情况,结合各种环境因素和自身的动机去修正,最后由内心的天平来做出决定该怎么行动。这个没有异议吧?
------------------------
没有异议

风险认知,环境修正,角色动机这些东西2代一样不少,不要认为表达的间接或者隐晦就否定这些的存在。
如果你能诚实的按照上面的方法来分析2代的情节,按照乔尔和汤米的视角来分析他们眼前的这个4男4女的团体就不会拿食人族这种奇葩言论来抬杠了(有白嫩的梅尔,莉亚不要,去吃两个6旬老汉,食人族也不是**好吧)
-----------------------
风险认知环境修正具体表现在哪里,如不嫌麻烦,请和我主贴以及288楼一样以游戏细节来描述。
我认为我对于乔尔之死的所有细节分析已经描述的很清晰,而这些细节全是编剧展现在这个游戏里的。我不认为我对于1、2两代这些细节的分析存在你说的“不诚实”,编剧怎么表现,我就怎么描述并展开分析。当然我对于细节可能有所遗漏,如果有还请你指出,请不要以隐晦来解释问题。
此外,关于食人族,我再重述一遍,我的观点是“既然食人族存在于这个末日,乔尔和汤米就不能忘记这个存在”,核心在于不能忘记这种存在的威胁性,而不是当场判断狼小队是否食人族,毕竟食人族并没有把吃人两个字写在脸上。而正是因为我认为汤乔并不能当场判断狼小队是否存在恶意甚至于已经出现了很多危险信号,他们依然毫无警惕性可言,才是我批评这个情节的主要出发点。

另外叙事节奏好不好跟情节合不合理是两回事儿。一代铺垫更多,更准确的说是叙事节奏更是对观众更友好而已。我觉得很多观众喷情节不合理的问题出在这里。
-----------------------
同意

种子
1074 点
八阴八阳 发表于 2020-7-16 08:22
7年前,在这个区,敢说乔尔一句坏话试试?我映像非常深刻的是,我只说了一句乔尔也说过自己不是好人也在 ...

对,印象中就是最后的结局有点争议。

种子
1980 点
abudesu 发表于 2020-7-15 17:48
乔尔1代决定送艾莉当时的心态,简单而言就像一把秤:左边代表提示危险,右边代表是否应该去尝试克服危险 ...

我真的不认为我双标。
我采取了同一样的工作模式标准来推动对1、2的片段剧情分析。
如果我分析1,列了细节开展分析,并得出合理结论;而分析2时,我不列细节直接得出这是不合理的结论,那这确实是双标,因为我采取两套完全不一致的工作模式标准来分析1、2代。问题是我有吗?很明显没有,无论是1、2,我都是采用了同一套工作模式标准展开我的分析并得出结论,这没错吧?

所以我们不妨继续深化问题,我们的分歧实际上在于我的结论是否符合你的观点,而并不在于我是否双标,这没错吧?细化一点说,你觉得我双标的指向,实际上不是指责我采取了不同的工作模式标准对待1、2,而是我做出的关于乔尔该或不该行某种行为的分析是否符合你的观点,这没错吧?

所以最后,问题很简单
关于2乔尔之死,我引述敌意归因偏差等理论,得出的结论是因为汤乔根本没有因为敌意归因偏差表现出应有的警惕性并相应作出应对,所以我认为编剧如此安排显得汤乔明显降智(为免再起争议我避开反智这个词);
关于1运送艾莉,你本人在237楼也对乔尔的个性作了分析,比如“冷酷谨慎完全利己”,基于你的分析,套用敌意归因偏差理论,乔尔已经完全意识到了风险并相应应对(强烈表示反对)。所以我认为乔尔并没有降智。

所以到了这一步,我觉得我们的讨论已经可以结束了不是吗?这还有什么争议吗?我在228楼也已再次阐述了我的观点“如果汤乔二人进入狼小队营地后用最简单的方式防范下风险,我也可以认同他们并没有放松警惕并没有降智”

而之后你其实纠结的焦点实质上就在于“既然认识到了风险为什么还要去做”,没错吧?
所以问题在于:
你说的“如果按某些人批判2代的标准去衡量,就会发现一代里也有不小的不合理之处”并不成立,因为我在前面已经解释的清清楚楚,套用敌意归因偏差理论并不存在双标。将敌意归因偏差理论,分别套用到1、2我们讨论的相应剧情,可以得出2汤乔两人没有表现出应有的警惕性这种剧情安排降智,而1代对于乔反对运送艾莉和泰丝的争吵的剧情安排恰恰符合敌意归因偏差理论总结出来行为模式。
而对于为什么要明知道危险还要去做,那就是属于编剧给出剧情发展细节铺陈的问题,你接受与否,并不能说明我是否双标,只能是个体对于“合理性”理解的不同而已。

种子
5 点
八阴八阳 发表于 2020-7-16 13:42
我真的不认为我双标。
我采取了同一样的工作模式标准来推动对1、2的片段剧情分析。
如果我分析1,列了细 ...

关键不是乔的反对,而是乔接受护送的动机和理由。
看你写了这么多,实际也没有提出新的论据来支撑你的结论。

你说的“秤陀”理论要合理化的最基础的前提,就是两边必须相近,或者说不能相差的太远,,否者人物的行为就是完全反逻辑和不和情理的。
而乔在这里的决定显然不满足这样的条件,理由之前已经叙述了。
如果这样也能脑补通过的话,那用它几乎可以解释2代里所有的疑点。

为啥1代里的问题你能脑补接受,而2代却不行那?

种子
1980 点
abudesu 发表于 2020-7-16 16:40
关键不是乔的反对,而是乔接受护送的动机和理由。
看你写了这么多,实际也没有提出新的论据来支撑你的结 ...

这要回归到你我讨论的起源,关于乔尔之死,我认为编剧的情节安排显得他们降智,你有意见,所以在163楼提出“按楼主的标准,这算不算反智那?”(指一代运送艾莉的情节)

所以我们先解决问题的起源,就是按照我的标准,1代的行为算不算反智。
而如我254楼所言,我的标准,是一致的,以敌意归因偏差解释行为。我采取的工作模式标准,也是统一的,描述细节--作出分析展开。这你不反对吧?这点最重要,请一定先予以确认,如果不同意,你可以指出来我到底哪里存在双标。请注意,双标指的是分析事物的两个标准,而不是不同的两个结论。

再往下,我们应该先把我是不是存在双标这个问题解决掉,否则一定会无限绕圈。

种子
5 点
八阴八阳 发表于 2020-7-16 17:39
这要回归到你我讨论的起源,关于乔尔之死,我认为编剧的情节安排显得他们降智,你有意见,所以在163楼提 ...

看不明白?

再说一次

“你的“秤陀”理论要合理化的最基础的前提,就是两边必须相近,或者说不能相差的太远,否者人物的行为就是完全反逻辑和不和情理的。
而乔在这里的决定显然不满足这样的条件,理由之前已经叙述了。
如果这样也能脑补通过的话,那用它几乎可以解释2代里所有的疑点。”

简单的讲,你通过并不怎么合理的臆想来让乔的行为合理化而接受它。
既然如此那,为啥对2代的某些问题却是完全相反的表现那?

种子
10 点
abudesu 发表于 2020-7-16 18:26
看不明白?

再说一次

228楼已经分析得很明白,
再解释就是复读机了

种子
166 点
本文颠覆了我的认知,我不再坚持认为大多数人没玩懂这个游戏了,确实有人物塑造上的问题。

种子
450 点
分析了半天,我也没觉得说对了什么,总是想当然的觉得 游戏里的人365天如一日。

来点真实角色的对照,刘备联和孙坚杀曹操,最后孙坚杀了刘备兄弟关羽,哭关羽的人竟然是曹操 放游戏里又要变成 没有办法解释的世纪难题。还好历史记录有办法了解这些人在那些年,经立了什么,所以才会让他们转变角度甚至立场。

而一个游戏,没有办法告诉你那些角色在凭空的背景时间里,经立了什么,让很多人没办法弥补留白的背景经立。

观点就是没办法理解不代表没有解释,而只是游戏制作当中没交代,或者压根别人就忘了。

而且律师来谈犯罪心理,不合适吧。。。中国律师不是 主张不加班要赔钱的货么。。。这块 要法医学的回答才专业吧