A9VG电玩部落论坛

楼主: 八阴八阳

(超长文本,巨量剧透)邪恶的两个真正模样

种子
10 点
克莉斯 发表于 2020-7-15 11:44
你无非就是认为这段没问题,那那段也没问题。但事实就是一段让玩家炸了,一段我只听A9提过。还是为了玩家 ...

很好奇,炸了就炸了,你觉得炸了就不要玩,其实你在这个去我都觉得很奇怪,讨厌的东西你还这么关注,几乎每个贴都能看见你,只能说你要么喜欢自己讨厌的东西,抖m。正常讨厌的人应该不会关注这个区。

种子
1074 点
huxiaowei2002 发表于 2020-7-15 11:53
很好奇,炸了就炸了,你觉得炸了就不要玩,其实你在这个去我都觉得很奇怪,讨厌的东西你还这么关注,几乎 ...

原来每贴都有我啊,到底是几贴啊。以你的逻辑,你不喜欢看负面的评论不要看不就完了。

种子
1074 点
huxiaowei2002 发表于 2020-7-15 11:43
那编剧都给你解释了你还不理解怎么办,就像**妈和你说你是她生的,你说不对,我是垃圾桶里捡来的。 ...

你不问候家人是不是不会发贴。
每个编剧都觉得自己的逻辑通顺极了,你以为通不通顺编剧出来说说话就行了?那世上还有烂剧?

况且我现在说的不是这点,编剧更多的表示乔尔是生活的四年太 安稳才没了警惕性。而不是说不对,我乔尔其实很警惕。

种子
1032 点
加油加油,再顶个一千楼

种子
10 点
survivor77 发表于 2020-7-15 12:11
加油加油,再顶个一千楼

你这个看戏看的。

种子
1032 点
huxiaowei2002 发表于 2020-7-15 12:12
你这个看戏看的。

嘿嘿,我太水了别在意我

种子
10 点
克莉斯 发表于 2020-7-15 12:00
你不问候家人是不是不会发贴。
每个编剧都觉得自己的逻辑通顺极了,你以为通不通顺编剧出来说说话 ...

怎么就变成你的乔尔了,入魔了?这个角色都是尼尔创造的,怎么就变成你的了?编剧通不通你也没资格去评论人家把,就算你要评论,直接去他fb上对线呀。在这边和喜欢这款游戏的对线干嘛,直接发个帖子集合下讨厌的人一起喷不久行了

种子
1980 点
abudesu 发表于 2020-7-14 22:50
说了半天,看来除去遗言你也找不到其他理由了吧?
这里就不分析乔当时的为人,他过去的所作所为以及他和泰 ...

我昨天找了老戴视频,把相关剧情又云了一遍唤醒回忆。我个人的解读如下:

首先,乔尔这个行为和本文我描述的“降智甚至反智”,没有可比性,因为乔尔本人在和苔丝将艾莉送到指定地点,眼看接头人死亡,他本人的意见是非常反对继续运送艾莉的,正如你说的,他本人对于这件事的判断是非常危险而且没啥好处,而且基于这个判断,他反对继续运送。这和本文所涉及到的2代汤乔2人主动降智,已经不是一个层面上的问题了,核心问题在于主体一个明确认识到有风险一个压根没有意识到风险,比方说如果汤乔二人进入狼小队营地后用最简单的方式防范下风险,我也可以认同他们并没有放松警惕并没有降智。

人是充满选择性的生物。一代总体叙事把握的非常好,之后连着发生三件事,改变了乔尔的想法:一是tess对比两人被咬的伤口告诉乔尔这女孩是免疫的是人类的希望;二是tess的遗言;三是tess惨死。此三个细节加起来,乔尔终于改变了自己的想法,愿意继续运送艾莉。
这里特别要重视tess的遗言,你其实可能有个细节忘了,tess的遗言实际上是非常讲究的,她的遗言并不是让乔尔直接把艾莉送给火萤,而是指明要把艾莉送去给汤米,汤米知道火萤在哪里。别看这一点区别,实际上会给乔尔带来巨大的选择偏差:一是,如果是直接送给火萤,乔尔压根不知道火萤在哪里,漫无目标乔尔会打退堂鼓,但送给汤米是有明确的目的地的;二是,送给汤米,隐含着顺便可以见一见幸存亲人的鼓励意味。

接下来的一路叙事节奏也是循序渐进的,乔尔艾莉的“父女之情”这一路上经过了比尔小镇、黑人兄弟等等一系列生离死别事件后得以升华,到了汤米营地更是一锤定音,汤米拿出爱莎的照片给乔尔,直戳乔尔情感和回忆深处的死穴,至此可以毫无争议的说乔尔实际上已经把艾莉视为女儿。
再接下来的剧情也很正路,汤米和妻子争议是否应该帮助乔尔运送女儿,汤妻坚决反对,艾莉目睹两人吵架后情绪爆发出逃,明示你们不送我我自己也要去,然后就是汤乔二人追上艾莉最终乔尔独自一人上路护送直至剧情尾声。

所以我认为,事情很明显,乔尔选择继续护送艾莉,并不是什么降智行为,他明确知道危险性也曾明确反对继续运送,至此乔尔的行为已经说不上是降智。他继续运送艾莉也不是仅仅为了满足tess的遗言,而是多方面因素共同影响下他做出的选择。到游戏后半段他更是直接把艾莉视为女儿,女儿的愿望当爹的一定会去满足,就是这么顺理成章。

所以你看,一代对于叙事和故事节奏的把握,是不是明显比2好的太多太多?

种子
1980 点
克莉斯 发表于 2020-7-15 08:05
好一个"除了遗言",搭挡的遗言难道还不够吗。不如你来说说他和泰斯关系到底怎么样。

我们事实说话,当年 ...

细节我帮你们简单梳理了,请看228楼

种子
1980 点
龙泽罗拉 发表于 2020-7-15 09:48
乔尔救了艾比,进屋子报名字不注意走位不符合,不是一个合格末日生存者,就是降智。
乔尔护送艾莉,凭好 ...

请看一下228楼,我云了一代视频后做的解读,欢迎讨论