A9VG电玩部落论坛

楼主: 八阴八阳

(超长文本,巨量剧透)邪恶的两个真正模样

种子
1988 点
abudesu 发表于 2020-7-14 15:26
1)汤米仅仅是说提供补给,根本没说啥招人,是去是留完全由对方自己做决定。
2)在末世里,无论是普通流 ...

1.是的,我一开始也说的是补给的问题,后面一段因为还想着其他事所以描述出了偏差,更正这里并非找人而是补给,感谢指出问题。
但我想这对于大方向来说没有太大问题。

2.我不完全同意这个观点。虽然我很同意前半段,无论什么团体,生存下来是首选,必要保障是物资。但问题是各个团体获得物资的手段一定不一样。有些团体靠种植,有些团体靠掠夺,还有的团体靠交换。所以你后半段说的,“应该明白其中的利害,哪一种选择收益最大”,我觉得有一个问题,在不同的价值观下不一定所有团体会作出同样的价值取舍,而汤乔不能确定所有人都会做出同样选择(这很重要),你不能排除在现实中就有相当一部人并不会接受未知(有可能存在的)更好利益而只要确保眼前已到手利益不是吗?如此看,汤乔二人在还没有了解到对方对于“应该明白其中的利害,哪一种选择收益最大”答案的前提下,就假定对方一定会接受他们的意见,并且如此放松如此抛弃警惕性,是明显不合理的不是吗?

我在前面和某位网友也提过,比如站位的问题,从视频看,乔尔如果在走入房间后自然而然跟在曼尼后面站在曼尼坐的沙发背后,也是警惕性较高的一种表现,起码比主动站到房间中间安全的多。我们设想一下,如果乔尔站到曼尼后面,再抛出杰克森补给方案等对方回答,是否起码在形式上会表现的更加合理一些?

3.游戏以近乎明示的方式,表达了汤米和乔尔在必要的时候照样杀人照样灭人家的团。我想这也是杰克逊方案并不在所有时候都好使的一个明显的反证,有的时候暴刀是必须的,那既然不能排除“有的时候”确实存在,我认为确实警惕性绝不应该被放弃。当然,经过讨论,我们可以共同向中间靠,说反智也许确实太过,我可以斟酌在本帖终结之时再进行一次修改

再说

种子
1988 点
liufeifei 发表于 2020-7-10 12:16
文章很长很专业,大概先看了一下,从不同专业的角度去了解,视角和观点确实不一样。你说的那个行为艺术实验 ...

差点漏了这么好的回复,可能因为你编辑了部分内容,我回看时才注意到

其实你说的很对,我对于用专业知识批判游戏作品、影视作品一类的,原本也是抵触的,因为毫无必要,文艺类作品的创作个体是彰显个性揭示冲突与激荡用的,无需深究其中每一个环节的理论正确与否。

所以我在主贴,开篇强调了,本文是试图解读“相当多的玩家对于艾力艾比两个角色产生撕裂感和不接受感”的原因。当然了,本文真的并不想过多讨论剧情,但又无可避免必须讨论剧情。

很遗憾的是,虽然我再三强调再三解释,但所有参与讨论的网友们似乎还是认为我是为批评剧情而来的。可能我在写这篇帖子的时候或多或少的带入了一些个人情绪的关系吧。个人评价对于艾莉篇的解读最为不带入任何不中立不公正的点评,但也许相当多的网友并不会读到那个部分。

总而言之,谢谢关注

种子
1075 点
abudesu 发表于 2020-7-14 15:26
1)汤米仅仅是说提供补给,根本没说啥招人,是去是留完全由对方自己做决定。
2)在末世里,无论是普通流 ...

一代乔护送决定是塞斯临死前拜托乔做的,完全有道理啊。

种子
1075 点
汤米没有警惕心其实是一件很明显的事,乔被射第一反应不是掏枪而是想冲过去。甚至更可能是直接没带枪所以无枪可掏。那几句话多半就是碰到生还者常用的,没什么特别意义。

种子
5 点
克莉斯 发表于 2020-7-14 17:34
一代乔护送决定是塞斯临死前拜托乔做的,完全有道理啊。

先不说乔和泰斯的关系是不是硬到这种程度,光凭之前乔绝对优先利己的表现,仅仅单凭泰斯的几句遗言,就能说的动,让老乔良心发现,舍命相陪?况且他和艾莉也完全不熟。

而且这次护送极其凶险,千里之外连具体目的地都不知道,说是找汤米,其实乔也不清楚汤米到底咋样,是不是还在那里,是死是活都不明。可以说风险极高,而收益极低(他和火萤本来谈的就是送到接头地点而已),只要是正常人都应该不会接,更何况是一贯利己的冷酷**客。

如果有点良心,当时比较好的选择应该是把艾莉带回去交还火萤。(协议本来就是送到接头点,后续让火萤负责,所以乔和泰斯肯定有回去的办法)。让他们重新安排。如果要送,也能够重新谈条件。

种子
5 点
八阴八阳 发表于 2020-7-14 16:44
1.是的,我一开始也说的是补给的问题,后面一段因为还想着其他事所以描述出了偏差,更正这里并非找人而是 ...

汤米的提议其实很核算的。
末世之中的争端,基本都是围绕食物而起。而得益于所处的优异地理位置(靠近大河,有水有电有食物),这些东西在杰克逊都算充沛。对方根本不需要动刀动枪,冒着生命危险就能拿到自己想要的,不说全部,至少绝对多的正常人都会做出明智的选择。

如果你说乔和汤米太大意,而疏忽了警惕性,这一点我是同意的。
但出现这样的情况,也情有可原。
除去乔和汤米这几年自身的变化。之前杰克逊就接收了不少外来人,有些是流浪者,有些可能从某些团队中叛逃出来的(类似WLF的逃兵),基本没出过大的问题。
况且汤米他们刚刚从一大群感染者手中死里逃生。安然度过大难之后,往往是人们最放松和大意的时候。
如果汤米和乔能提前知道可能有火萤小队来寻仇,结局肯定不会是这样。

种子
1988 点
abudesu 发表于 2020-7-14 18:20
汤米的提议其实很核算的。
末世之中的争端,基本都是围绕食物而起。而得益于所处的优异地理位置(靠近大 ...

好的,那我想我们已经达成了共识,乔尔和汤米太大意,疏忽了警惕性
可能分歧在存在于是否要用到“反智”,这个我也会继续斟酌。

另外,记得我们还有一个讨论关于1代乔尔运送萝莉的行为,我正在云帮助回忆,请等候一段时间

种子
38 点
八阴八阳 发表于 2020-7-14 18:23
好的,那我想我们已经达成了共识,乔尔和汤米太大意,疏忽了警惕性
可能分歧在存在于是否要用到“反智” ...

你这个词的确用得欠斟酌。你说剧中人物反智,有些人会以为你指桑骂槐呢,这属于敌意归因偏差?

种子
1075 点
先不说乔和泰斯的关系是不是硬到这种程度,光凭之前乔绝对优先利己的表现,仅仅单凭泰斯的几句遗言,就能说的动,让老乔良心发现,舍命相陪?况且他和艾莉也完全不熟。

而且这次护送极其凶险,千里之外连具体目的地都不知道,说是找汤米,其实乔也不清楚汤米到底咋样,是不是还在那里,是死是活都不明。可以说风险极高,而收益极低(他和火萤本来谈的就是送到接头地点而已),只要是正常人都应该不会接,更何况是一贯利己的冷酷**客。

如果有点良心,当时比较好的选择应该是把艾莉带回去交还火萤。(协议本来就是送到接头点,后续让火萤负责,所以乔和泰斯肯定有回去的办法)。让他们重新安排。如果要送,也能够重新谈条件。

真这块有争议,当年早就喷了,现在不过是为了二代才强行拿出来喷。说真的前天也有人和我提这个,我忘了差点被忽悠了,一回去云才发现全无问题[s:doge]

种子
5 点
克莉斯 发表于 2020-7-14 20:24
真这块有争议,当年早就喷了,现在不过是为了二代才强行拿出来喷。说真的前天也有人和我提这个,我忘了差 ...

既然全无问题,那能不能解释下,为啥向来谨慎利己的老练**客-乔,在明明有更合理的选择下,会接下如此极高难度和极低回报的任务。仅仅依靠泰斯的几句遗言,就能良心发现,舍命相陪?

如果类似的情节出现在2中,估计又是少不了”不合情理”和”反复横跳“的大帽子了。