A9VG电玩部落论坛

楼主: gaybrush

360和ps3性能问题吵架之前必看~~gpu管线扫盲贴

种子
0 点
是不是说

从一个游戏开发者的观点来看,我真的觉得索尼做的在都是最佳的结果的情况下弱于微软
该用户已被禁言

种子
0 点
下面是引用abe1911于2006-05-15 07:28发表的:
CPU方面PS3强于360,而GPU方面360强于PS3这是谁都知道的,还有,PS3的GPU就是缩水版的7800,显存带宽居然是128位,市面上最低端的7800都是256位,就这种程度的GPU还要输出1080P,我表示怀疑!

这个分析应该是对的  可是由于两个系统完全不同  所以单纯的从硬件上简单的说总体谁强谁弱那就不一定了   

种子
0 点
有英文牛比的么,来翻译以下
该用户已被禁言

种子
0 点
下面是引用hunterdol于2006-05-15 12:44发表的:

你连论据都没有,何须反驳你?RSX的一切东西你都没有提,你就来了一句"我觉得"。

.......

难道你没看见我讲7900的结构吗?7900的芯片内部结构难道和rsx区别大吗?理论计算的峰值数据应该大家去年就知道了,ms自己都没反驳,只强调那是理论数据,然后自己提出一个每周期shader指令数的标准
我以为这里的人都知道这个数据,如果你不知道,我认错~~
还有你的开发组可以“认为”,我就不能“觉得”,双重标准搞得还真是一套一套的

种子
0 点
xbox当时就是比PS2开发简单,所以开发者在初期基本就能吃透主机的性能,例如DOA3这个首发游戏.
PS2开发环境困难,造成了早期游戏的画面和后期的根本不是一个水平,我觉得首发的RR5的画面实在不怎么样(游戏性另说)
PS3也是这个原则,我觉得CELL还是有很大潜力可以挖掘的.以上是我个人的YY....
该用户已被禁言

种子
0 点
下面是引用hunterdol于2006-05-15 12:56发表的:

optimal decision  最理想的结果

And I do think Sony made a less than optimal decision than Microsoft from the perspective of the game developers.
.......
我来给你意译吧
我认为站在开发者角度s的选择没有ms英名神武

种子
0 点
下面是引用gaybrush于2006-05-15 13:03发表的:

难道你没看见我讲7900的结构吗?7900的芯片内部结构难道和rsx区别大吗?理论计算的峰值数据应该大家去年就知道了,ms自己都没反驳,只强调那是理论数据,然后自己提出一个每周期shader指令数的标准
我以为这里的人都知道这个数据,如果你不知道,我认错~~
还有你的开发组可以“认为”,我就不能“觉得”,双重标准搞得还真是一套一套的

你首先没看懂,7800和RSX是一样的,为什么能扯到7900上去?

还有,如果是单纯PC显卡,你应该知道减少256M显存,阉割到128,对一个PC显卡的损失是多么大。
这点你考虑进去没有?〉
该用户已被禁言

种子
0 点
下面是引用hunterdol于2006-05-15 13:14发表的:

你首先没看懂,7800和RSX是一样的,为什么能扯到7900上去?

.......
7800和7900最大的区别是从110nm的制造工艺转变成90nm,这你知道吧?rsx是90nm你也知道吧?除此之外两者核心基本一样,如果要改成7800也完全没问题,上面的技术分析对于7800完全有效,但是1900和1800就差别很大了。
如果一定说阉割,360显存控制器也是128位,都是基于成本考虑。还有7800gtx本来就是256m内存,和rsx的区别主要是接口由pcie变成flex io,带宽变128,工艺变90nm
既然一定要和pc的显卡对比,360的显卡也还有个硬伤,就是10mb的嵌入内存太小,在完成aa的情况下很难兼顾af,这也是我们在360游戏里几乎没见到过af的原因,当然因为带宽等的原因,ps3也应该难以同时实现,否则性能下降过大~

种子
0 点
下面是引用hunterdol于2006-05-15 13:14发表的:

.......
带宽减半,显存减半.损失是很大,但是XBOX360的GPU也是128bit的,它的画面有目共睹.
TVgame是开发者对主机经过充分优化的.XBOX当时的NV2X的画面是当时最高端的Ti4600运行不了的吧.

种子
0 点
下面是引用gaybrush于2006-05-15 13:25发表的:

7800和7900最大的区别是从110nm的制造工艺转变成90nm,这你知道吧?rsx是90nm你也知道吧?除此之外两者核心基本一样,如果要改成7800也完全没问题,上面的技术分析对于7800完全有效,但是1900和1800就差别很大了。
如果一定说阉割,360显存控制器也是128位,都是基于成本考虑。还有7800gtx本来就是256m内存,和rsx的区别主要是接口由pcie变成flex io,带宽变128,工艺变90nm
既然一定要和pc的显卡对比,360的显卡也还有个硬伤,就是10mb的嵌入内存太小,在完成aa的情况下很难兼顾af,这也是我们在360游戏里几乎没见到过af的原因,当然因为带宽等的原因,ps3也应该难以同时实现,否则性能下降过大~

我就知道你要说360也是128位,你认为这两个显卡都是128位所以一样不行咯?

的确C1峰值运算在X1900XTX之下,但是效率却也相应提高了。

至少360可以用分割算法实现HDR+AA,RSX呢?