A9VG电玩部落论坛

楼主: simonshi923

FF15 demo其实还不错,但已经不是那个ff了,感叹一下

种子
17 点
“ff就是日式rpg,回合制的,特点就是:水晶,飞空艇, 陆行鸟,反抗军,古代民族……”还想补充一些:召唤兽、仙人掌、莫古利~
该用户已被禁言

种子
5 点
FF真正不能动摇的根基是游戏类型,必须是RPG,如果SE弄个无双类游戏或者打枪类游戏然后说是正统FF续作,肯定被粉丝骂一辈子,我也是肯定接受不了。但如果有人说FF必须是回合制,万年不能改变,这个我就不敢苟同了,RPG用何种战斗系统为最佳本身就没有定论,当年FF用回合制是因为机能和制作水平的限制,就算今天来看回合制还不算落伍,但不代表不可以尝试其他系统,更何况是历来以大胆创新而闻名的FF。很多粉丝最担心的是:不是回合制的FF没有了以前FF的感觉,但我觉得FF这么多年沉淀下来的底蕴,不是光一个回合制ATB就能完全代表了的。否则回合制的RPG何其多,为啥它们没有人能玩出FF的感觉?
说到这次的FF15,既然是沙盘类RPG,战斗系列方面只有两个选择,1是做成现在这样的即时制,2是做成FF12那样的无缝ATB,其实我是更喜欢后者的,FF12我玩了几百小时,到现在还没有哪个RPG能让我如此沉迷,但我知道这样肯定会被很多人喷FF不思进取,我也乐于见到FF能在新作上有更大的创新和变化,所以我对FF15现在的系统还算满意,当然了正式版出来前还要在很多地方好好再完善一下。
上面提到FF12,我再说几句,当年FF12刚出受到的争议更大,不用切换战斗画面的系统被很多旧玩家喷更像是网游,完全没有了FF的感觉(和现在的FF15一样的遭遇),然后时至今天,FF12早已是FF系列神作代表之一,没有人敢说FF12不是FF,希望FF15也能像前辈一样,用实力来证明自己。

种子
569 点
我很赞同楼主,回合制只是游戏的一种方式而已,可以不断进化,但是不应该摒弃
所以不存在过不过时,仁者见仁,智者见智了

种子
50 点
不同意“回合制是不可或缺的元素”这一观点,个人认为回合制只是低机能年代那个特定历史时期的产物,随着高清时代的来临和拟真度的提高,早晚会慢慢消亡,现在使用回合制的日式RPG好像更多的出现在掌机平台了。

其实从楼主的表述中可以明白,楼主所说的回合制,其实是广义的“要有指令菜单,选择指令进行战斗的方式”。细看FF系列历史,最早的一至三代,是最纯的回合制,后续作品从四代开始就是加入真实时间流逝的ATB系统了,只有FFX是使用变种的回合制的CTB系统的一代FF。而到了12,更是全方位的战斗方式,而13虽然又有所回归,但L1键进行职业组合切换配合高速的战斗,反而更与传统的回合制形似而神不似,相同点也不外乎一个指令菜单而已。

因此,进化与求变才是一个游戏系列保持长久生存力的关键,即使是楼主所说的这种很宽泛的回合制的定义下,FF也不是一成不变的。

因此以弃用指令菜单改用ARPG方式来批评FFXV丧失FF的味道,个人认为站不住脚。
该用户已被禁言

种子
571 点
还是喜欢以前的FF现在的FF无语

种子
14 点
回合制再过时,pm照样卖得开
我自己是对各种车枪球突突突不感兴趣,等什么时候自己喜欢的游戏类型彻底消失了,可能又会有感兴趣的新类型出现,都没有的话不玩了就是了

圣骑士

ATLUS万岁

种子
5 点
顶楼大部分确实都说到点子上了......
但所谓物极必反,正因为旧时代的日式作品回合制过多才会引起部分玩家的偏见甚至厌烦;

FF变成王国之心那样,还要ff干嘛?

这话第一眼看觉得真对...
可仔细想想KH跟FF经历的业界变革实在相差甚远....

种子
5 点
你不喜欢FF成ARPG希望FF成ARPG的多了去了,目前来说除了视角问题其他都还不错……而且,FF的感觉是什么?FF每一作对我来说感觉都不同

圣骑士

ATLUS万岁

种子
5 点
fatbigbright_T 发表于 2015-3-19 17:07
不同意“回合制是不可或缺的元素”这一观点,个人认为回合制只是低机能年代那个特定历史时期的产物,随着高 ...

第一段话。。。

“低机能”?所以一直做回合制?FC上是RPG多还是ACT多呢?马里奥洛克人恶魔城都哭了欸......
回合制的精髓难道不是在“布局”上吗?不是每个人都有弹一闪的能力和兴趣吧?有些人擅长当军师你让他当步兵?

第二段话我依旧疑惑,4代开始确实是加入了时间系统,可总体来说玩家还是在考虑作战方针而不是给BOSS断尾断爪部位破坏吧?
还有13 刚好说反了,打break明显是披着ACT皮的回合制

最后我不是回合厨,只针对这几句话而已XD

种子
18 点
别说ff是不是那个ff了,se已不是那个se了