A9VG电玩部落论坛

楼主: shiao

我来说说黑暗之魂好玩在哪里(不停地听见有人问黑魂好玩在哪里,我就来说一下看法)

关闭 [复制链接]
该用户已被禁言

种子
5 点
真没见过几个喷黑魂的,大多只是不喜欢而已。

种子
98 点
scv1990 发表于 2014-4-29 17:59
真没见过几个喷黑魂的,大多只是不喜欢而已。

我在3DM也有号(我承认是以前的3DH时代在那里注册的,后来去那里就成了惯性),那里以PC破解游戏为主,鱼龙混杂。玩mod的高手很多,跟风党、怒删党、快餐党也到处都是,其中就有很多喷黑魂的,比如这个帖子:
http://bbs.3dmgame.com/thread-4237932-1-1.html
截几张图给大家看下,那里喷黑魂简直成了日常任务。A9的环境很纯粹,讨论气氛够真够热,所以我在这里发了这个帖。

.

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

种子
448 点
Rainintostorm 发表于 2014-4-29 17:06
楼主握个爪,

黑暗之魂, 心中的最强作品, 誰玩谁知道。

当年忍龙2出来的时候我也觉得和忍龙黑比差太多了,可是经过之后的心态改变,现在我觉得忍龙2(特指初版)才是最好的忍龙

黑暗之魂和黑暗之魂2我觉得整体感觉差不多,但是游戏思路不一样了,黑魂的世界观可能更大一点,黑魂2只是传承,游戏方式上也改变不少,加入了多重魔法,二刀流,还有对装备的改变,让很多在黑魂里不刷魂基本就没用的装备都能有了本身的用途,这个就是进步,各种武器的使用也更加合理,改变个思路和心态你会发现不一样的黑魂2,也绝对是好游戏
该用户已被禁言

种子
5 点
其实你这个贴不应该发在黑魂专区,来这里的基本都是喜欢这个游戏的,你应该发到综合讨论去。

不喜欢这个游戏太正常了,它注定了是小众的游戏。我之前分析过一次,自认为比较客观。黑魂的核心就是高难度,失去高难度它其实啥也不是,话不好听,但你请仔细想想是不是这样。但不要以为高难度就没含金量了,黑魂似乎难到变态,但一般的玩家只要有耐心肯定是能破关的,这种恰到好处的变态级难度不是那么容易就做的好的,多一分少一分都不行,如同格斗游戏一般,敌人角色BOSS各种招式和武器达到了一种精妙的平衡,几乎每一种敌人都经过精心设计,能带给你不同的体验,另外多路径少提示的地图设置多少也带来一些探索感,这些都是黑魂的卓越所在,几乎随处可见制作人员的诚意和心血。

某种程度上可以说难度造就了黑魂的一切,探索要素很多RPG都做的不错,甚至比黑魂更丰富和聪明,可是没有一个能带来黑魂的刺激感,因为你一点点的错误都会造成巨大的惩罚,而对未知的恐惧是最刺激的;很多游戏的BOSS都比黑魂里的更牛逼更有气势,但没有一个能带来黑魂般的***感,因为这些BOSS往往都是一击致命的;你可以轻松惬意的玩其他任何游戏,但你必须严肃认真的来玩黑魂,它从不跟你开玩笑。

在现代游戏争相为玩家提供更为舒适有趣的游戏体验时,黑魂反潮流的提供了一种极致冷酷的玩法,让玩家在挫败和痛苦中寻找成功的快感,把日本游戏界在格斗动作游戏和管卡设计领域的长处发扬光大,有意规避了不擅长的现代表现方式,用几乎退化到FC时代的复古手法来做一款本世代游戏,且取得了较大的成功,可是逆潮流的作品注定了只能得到小众的认可,且不可复制,游戏体验多元化的大潮是不可逆转的,黑魂的出现在我看来更多的是日本游戏界的悲哀,曾经在PS1+2的年头里领潮流的日本业界,现在给人的感觉已经落后欧美一个时代了,只能龟缩回陈旧的所谓核心的游戏性苟延残喘。将来只有给别人做分包的命运吧,设计一下关卡啦,弄弄动作设计之类的。

总的来说,黑魂虽好,但不要拔得太高,它不是创新,反而是骨子里的后退,可以是漂亮的异色,但永远不会成为主流,对游戏制作业的发展也远谈不上什么贡献。黑魂的FANS请不要认为人人都应该喜欢这个游戏,别人说这个游戏变态不好玩的时候,也完全可以淡定一点,在我看来这实在太正常了。

评分

种子
5 点
scv1990 发表于 2014-4-29 22:49
其实你这个贴不应该发在黑魂专区,来这里的基本都是喜欢这个游戏的,你应该发到综合讨论去。

不喜欢这个游 ...

赞同其中的一部分说法。。
但是仅从销量来看,所谓的“小众”的黑魂1的230多万份的销量比大多数到处可见的“大众”游戏都要高了。都足以进入rpg历史销量榜的前列了。。。当然不要拿来跟上古卷轴这种怪物比

种子
98 点
scv1990 发表于 2014-4-29 22:49

不喜欢这个游 ...

嗯,说的很客观,有部分共鸣。
别的不多说了,黑魂的高难度我已经剖析过他的本质了,可能我的水平不够,但意思表达到了。
这种难度背后需要的很多元素,都是制作组用心的地方:怪物的攻击、走位方式,地形的坑爹、陷阱方式,人物的动作、特性方式,武器的硬直、快慢方式,等等等等,都是围绕这个难度来的,你如果把这核心去掉,那黑魂就失去了硬派动作的基准,自然什么也不是了。
同样的,你推崇的异域镇魂曲,如果把震撼人心的剧情去掉,那不也什么都不是了?把上古卷轴5、GTA5等游戏的自由度、无缝连接大地图去掉,他还会那么火吗?把神秘海域2美轮美奂的图像给做成Ps2级别,那他还能享誉世界吗?把美国队长的盾牌去掉,那不就成一个力气大点的保安了啊?
哪能把一个游戏核心给去掉来说的啊
该用户已被禁言

种子
5 点
shiao 发表于 2014-4-29 23:24
嗯,说的很客观,有部分共鸣。
别的不多说了,黑魂的高难度我已经剖析过他的本质了,可能水平不够,但意 ...

每个游戏都有它的核心没错啊,异域镇魂曲的意义是第一次把游戏剧本升华到有些艺术的味道,我觉得完全可以跟优秀的小说和电影媲美,有它的划时代意义。但黑魂的核心并无新意,反而是一种复古,制作人应该是心知肚明的,难道你不觉得从界面开始黑魂就在向FC游戏靠拢吗。我要表达的是这个意思。
该用户已被禁言

种子
5 点
我恶意的猜测一下,230万份里头,通关的人会不会不到60%呢,老外可不像咱们这能先买个D来试试,名气大的游戏买了试试,结果玩不下去。。。。。。。

种子
7 点
Fs这个公司在日本游戏界就是异类,他们的游戏有几个是随大流的。。。黑魂难度我看比起装甲核心最难的aclr还是容易得多,至少上手简单。

种子
98 点
scv1990 发表于 2014-4-29 23:30
但黑魂的核心并无新意,反而是一种复古,制作人应该是心知肚明的,难道你不觉得从界面开始黑魂就在向FC游戏靠拢吗。我要表达的是这个意思。

嗯,同意啊,这种硬派做法的确是复古的啊。这个我可从没说过黑魂是引领潮流的哦。
相反,我说过黑魂和当下流行的趋势完全不同,这也使得他完全不受主流玩家的待见。但令我欣慰的是,黑魂1的230万销量还是不错的,说明追求纯粹游戏乐趣的玩家还是很多的。
其实,复古复得这么彻底、这么决绝、这么毫不妥协,何尝不是一种新意啊?辩证的看问题,结论不一样哦