A9VG电玩部落论坛

楼主: shiao

我来说说黑暗之魂好玩在哪里(不停地听见有人问黑魂好玩在哪里,我就来说一下看法)

关闭 [复制链接]

种子
98 点
scv1990 发表于 2014-4-29 00:31
楼主,所谓情人眼里出西施,你的喜爱可能掩盖了这游戏本来就存在的不足。

这位,所谓一叶障目,你的偏见可能掩盖了这游戏的亮点所在。

就说黑魂2吧,画面,的确非常一般,本世代中下等吧,

黑魂的画面我最后评语说了“不出彩”,你这只是简单的重复。

所谓的动态光源,更是不值一提,所以这一点不值得辩解。

动态光源对于一个动作冒险游戏来说是很重要的。现在有些动作游戏却没有这个。我也拿konami的大作恶魔之城:暗影之王2做了例子。没有动态光源的动作冒险游戏让人感觉很假。

最值得一说的就是剧情,很多人说什么黑魂的剧情表达方式比较隐晦,深沉,我说句不客气的,这么说的人都是矫情和自我陶醉罢了。

剧情的确值得一说,有些人说黑魂的剧情表达方式都是矫情和自我陶醉,我说句不客气的,这么说的人都是浮躁和肤浅罢了。

记得某杂志评测的编辑还是有水平的,应该是IGN吧,说黑魂有一个不错的世界观的构想,可惜没有好好的表现出来。

媒体的评测都是赶在玩家体验之前用最快速度加班加点炮制出来的,怎么可能期望他们去深度剖析剧情?
IGN作为欧美媒体,思维方式都不一样,怎么可能期望他们在短时间内就消化宫崎英高的东方式含蓄表达?

NPC的只言片语能叫做剧情?

我有说片言只语是剧情吗?我说的是从片言只语中提取信息,自己来做总结。

用商店NPC说话和物品说明来表现剧情?真是可笑,貌似任何一个RPG都有这种表达方式,只不其他优秀在作品大力度表现剧情的衬托下,商店NPC某些对白和物品说明只是很小的辅助。而这部分边角料就是黑魂2剧情表现的全部了。

其他游戏一般都有着更丰富的表达方式,比如来段电影镜头般的回忆,讲叙一个来龙去脉,或者镜头切换到远离主角的一个地点,讲叙一个正在发生的事情。
而黑暗之魂,则是现实化的设定,你只是这个世界的一分子,你就只有从边角边料接触,只有见你所见、闻你所闻,这世界并不是围着你转。
试想,你到了一个陌生的世界,难道会有各种其他时空的电影镜头浮现出来给你看?你又不是上帝。

这样竟然可以获得死忠FANS一厢情愿的解读和赞扬,真是让人可发一笑。

黑魂这样的现实表达方式,居然会有人觉得可笑,这实在是太可笑了。

黑魂2其实就是一个没有剧情的过关动作游戏,有什么不好意思承认的呢?

黑魂2我也会说了,剧情弱于一代。老是重复我的观点没什么意思。

作为死忠FANS,爱屋及乌,你可以脑补出任何剧情。但为什么一定要把自己喜欢的东西说的完美无缺呢,还非得让别人接受。无聊之极。

我哪句话说了黑魂完美无缺?相反,我还用“不出彩”形容了黑魂的软肋。你就这么有偏见吗?
作为偏见玩家,你可以无视游戏的一些优点。但为什么一定要把自己不喜欢的东西说得一无是处呢?肤浅至极。

终结者

未來福音

种子
5 点
这游戏,
喜欢玩的人不用听别人的劝告。
不喜欢玩的, 也听不进别人的劝告。

种子
98 点
sumgrely 发表于 2014-4-28 18:26
lz跟我口味差不多
暗黑1那感觉绝对比暗黑2好
生1也比其他生化强很多 当然我也很喜欢4

哈哈,暗黑1代我也喜欢啦,一个人,一把剑,杀入地下,灭掉群魔,还世界一个清静。可惜后来的续作都强调动作和装备词缀,在气氛上没有1代的感觉了。黑暗之魂倒是有暗黑1的一些感觉。真期待暗黑的续作能用黑暗之魂这种套路来做。
生化危机4我也喜欢啊,这7年来陆陆续续玩过好几遍关了,每次都欲罢不能。

种子
98 点
ctk460 发表于 2014-4-28 22:59
说得够入但不够深......

呵呵,谢版主肯定。
第一次在黑魂版发帖,之前没想过要写这么多。看到大家认可的居多,以后会努力说得更深

征服者

丰富人生

种子
824 点
楼主,所谓情人眼里出西施,你的喜爱可能掩盖了这游戏本来就存在的不足。

就说黑魂2吧,画面,的确非常一 ...

非常赞同
如果游戏里得道具描述只有“能补血”,“能开门”这种
一些人又会说 这个游戏的剧情跟背景需要通过什么什么来看
就是一个人的冒险故事 这种脑补
其实估计物品描述也只是起到点缀作用 不明白怎么会有人根据物品描述来判定一个世界
再说 如果是写实 主角怎么知道这个物品能干嘛?

黑魂玩的不是剧情 所以剧情不是黑魂的亮点 不象某些电影游戏 玩下来跟看电影一样
这叫剧情很强
所以黑魂的亮点绝不是剧情 有人非说黑魂剧情狠nb的 那只是对这游戏的喜爱很深罢了

我也是黑魂的粉丝 黑魂1的游戏时间几百小时 但是我如果没看评测
我压根就没从物品描述里看出什么 因为我看不进去 也可能是爱不够吧

种子
98 点
masa.. 发表于 2014-4-29 11:15
黑魂玩的不是剧情 所以剧情不是黑魂的亮点 不象某些电影游戏 玩下来跟看电影一样
这叫剧情很强
所以黑魂的亮点绝不是剧情 有人非说黑魂剧情狠nb的 那只是对这游戏的喜爱很深罢了

我可从没说黑魂玩的是剧情哦,我的意思是黑魂的剧情表达方式和别的游戏不一样,有他的优点,绝不是某些人说的“矫情”。

其实估计物品描述也只是起到点缀作用 不明白怎么会有人根据物品描述来判定一个世界
再说 如果是写实 主角怎么知道这个物品能干嘛?

其他游戏交代一些场景故事,就是用电影手法直接切换时空,从旁人视角来感受。而我说黑魂剧情是写实的,说的是他的推进方式是紧随主角视角的,就算是2代里巨人的回忆,也是让主角一起穿越到过去时空,一同感受。
我说的黑魂写实,不是指的黑魂世界就是写实的。真要写实的话,哪有什么神啊鬼的?
黑魂本来就是个架空世界,各种精神契约比比皆是,信仰、神力无所不在。这样一个奇幻世界,物品上就不能带有原主人的一些精神烙印吗?当你拿在手中仔细揣摩的时候,能体会到原主人留下的一些东西有何奇怪之处?

我也是黑魂的粉丝 黑魂1的游戏时间几百小时 但是我如果没看评测
我压根就没从物品描述里看出什么 因为我看不进去 也可能是爱不够吧

就像电影阿凡达,有人说剧情不合理,打一帮土著外星人居然要投炸弹,为什么不直接核弹下去?于是说阿凡达太扯淡!
实际上,电影中那些军人只不过是个保安公司,哪来核弹?而且核弹炸下去,连矿都污染了,还开发个球啊?
我举阿凡达这个例子,意思就是:你如果本着挑刺、挑穿帮的心态来看待电影,那他本来正常的地方你都会觉得可能有问题。这样将电影看下来,能投入多少?能感受多少魅力?
反过来,你本着欣赏的心态来看电影,一些电影交代不清楚的地方你都能自动用相关信息弥补,那看下来自然流畅、投入,也能更好地体验电影的魅力。只要不漏洞百出,我们对待所有尚能自圆其说的电影,应该专注于欣赏。
电影如此,游戏亦如此。

种子
5 点
其他都不能同意再多,但是楼主怎么把荒野大镖客救赎拉进经典游戏里去额,这个跑地图跑死马的游戏
该用户已被禁言

种子
5 点

楼主,

首先你说我忽视黑魂的亮点不公平,我从来不否认黑魂是个有个性的优秀的过关打怪游戏。但请不要过度渲染其他部分。还把跟你观点不同的人说成喷子。

脑补剧情就是脑补,不用否认的,不要用深沉或者隐晦来掩饰偷工减料,你觉得只有播片才叫表现剧情? 你玩过异域镇魂曲或者诸如辐射博德之门吗,有播片吗? 他们的物品没说明吗,商店NPC没对话吗,但是表现的力度恐怕至少是黑魂的几千倍吧,它们同样有庞大的供你去无限脑补的世界设定,但不同的是,在这个世界上上演了精彩的扣人心弦的故事。黑魂不是比这些游戏多了什么,它只是少做了99%的功课而已。实在不值得去贴金,甚至攻击别人。

种子
36 点
黑魂的画面虽然不是最好的,但是气氛渲染的很到位,而且这种画面风格很适合黑魂这款游戏的背景设定,而且黑魂作为一款ARPG来说,打击感已经完爆现在市面上绝大多数动作游戏了!

种子
7 点
好长 幸苦了字数字数