A9VG电玩部落论坛

楼主: shiao

我来说说黑暗之魂好玩在哪里(不停地听见有人问黑魂好玩在哪里,我就来说一下看法)

关闭 [复制链接]

种子
98 点
scv1990 发表于 2014-4-29 13:01
楼主,

首先你说我忽视黑魂的亮点不公平,我从来不否认黑魂是个有个性的优秀的过关打怪游戏。

我有说过你“否认黑魂是个有个性的优秀的过关打怪游戏”吗?

但请不要过度渲染其他部分。还把跟你观点不同的人说成喷子。

你能“不客气”的将喜欢黑魂叙事方式的玩家一棍子打为“矫情”和“自我陶醉”,那有什么资格说我在“过度渲染”?

脑补剧情就是脑补,不用否认的,不要用深沉或者隐晦来掩饰偷工减料,

我看了论坛上如深衣等玩家对黑魂剧情的描叙和深挖,绝大部分都是在游戏有根有据,有一小部分推测也都合情合理,绝对不是脑补,没必要用“矫情”来形容这些玩家。

你觉得只有播片才叫表现剧情?

我有说过只有播片才能叫表现剧情吗?

你玩过异域镇魂曲或者诸如辐射博德之门吗,有播片吗?

这些游戏我都玩过,其中辐射我还提到过,你有看我文字吗?我已经基本知道你为何不待见黑魂的剧情了,粗心的玩家都这样。

他们的物品没说明吗,商店NPC没对话吗,但是表现的力度恐怕至少是黑魂的几千倍吧,

你说的这些游戏的表现力度的确很大,但我不觉得就是黑魂的多少倍。因为时代完全不一样了。
这些游戏都很老,当时pc游戏整体数量不大,网络也没如今发达,可以在同范畴里拿来和他们对比的优秀游戏几乎找不到。
黑魂这游戏以北欧神话为借鉴的剧情如果放到15年前,做成斜45度2d RPG游戏,带给当时人的震撼不会比以AD&D为背景的异域镇魂曲差太多,至少不是以倍计的差距。

同样有庞大的供你去无限脑补的世界设定,但不同的是,在这个世界上上演了精彩的扣人心弦的故事。黑魂不是比这些游戏多了什么,它只是少做了99%的功课而已。实在不值得去贴金,甚至攻击别人。

博德之门等游戏的庞大,很大程度是借助了AD&D沉淀下来的世界背景。
辐射系列在当时玩的是自由度,他在剧情的影响没你说的那么大,原因是时间因素。放到2010后,以现在玩家被各种大片、大作轰炸之后的标准,辐射系列的故事真没那么扣人心弦。
黑魂在剧情上和这些优秀游戏比,即使有差距,也不值得去神化这些老游戏来贬低黑魂。
该用户已被禁言

种子
5 点
shiao 发表于 2014-4-29 14:13
我有说过你“否认黑魂是个有个性的优秀的过关打怪游戏”吗?

都拿黑魂的剧情跑去跟异域博得和辐射比了,我不晓得零跟100是怎么个比法,敝帚自珍,没什么可讨论的了。

种子
98 点
scv1990 发表于 2014-4-29 14:16
都拿黑魂的剧情跑去跟异域博得和辐射比了,我不晓得零跟100是怎么个比法,敝帚自珍,没什么可讨论的了。 ...

以仅仅沉淀了几十年的AD&D为背景的游戏,和借鉴于流传了上千年的北欧神话的游戏来比,那的确是零跟100的比法,井底之蛙,真没什么可比性。

种子
18 点
LZ居然没有提到黑魂的搅基部分,那是另外50%的乐趣啊

种子
98 点

其实本人也是博德系列的老玩家,但有人非要拿黑魂这个打怪升级造装备的动作冒险游戏的剧情去和博德这个老式正统RPG比,那没办法,我只有想到啥就去说啥了,没有贬低博德系列的意思,尤其是博德2代,那在我心中是个神作。
人敬我一尺,我敬人一丈。我平时绝对是心态客观,语言平和的。但如果本人言语不甚礼貌,请诸位看客谅解,那肯定是前面有人更不礼貌。

种子
448 点
scv1990 发表于 2014-4-29 00:31
楼主,所谓情人眼里出西施,你的喜爱可能掩盖了这游戏本来就存在的不足。

就说黑魂2吧,画面,的确非常一 ...

剧情是什么先搞清楚,有线性的也有离散形的,你所谓的剧情就是跑到一个点发展剧情那种形式的话你就太out了,很多rpg那幼稚的剧情还是别拿出来说了,黑魂给你的是一个小的幻想世界,它关注的不是一个人的历程,而是这个世界发生的整体故事,没有线性的剧情渲染,其他rpg所谓的道具解释完全无法和黑魂的比,黑魂的道具很多都是历史的遗留物品,根据这些历史文物去解读整个世界的故事才是黑魂的剧情,你要是只追求个人的爱情友情,个人发生了什么那你肯定觉得不行,但不代表这个设定垃圾,相反这是一个风格和特点,你不喜欢也别代表了大多数,还说的这么肤浅

种子
5 点
楼主,

首先你说我忽视黑魂的亮点不公平,我从来不否认黑魂是个有个性的优秀的过关打怪游戏。但请不要过度 ...

说黑魂就说黑魂啦。为什么要拿出历史最佳rpg的前几名来批评黑魂呢。
前年IGN评了个历史百佳rpg,把黑魂排在了18位。这就说明在他们眼里黑魂也算是rpg历史上浓墨重彩的一笔了。
纵然不及,也不会差太远了。

种子
448 点
scv1990 发表于 2014-4-29 14:16
都拿黑魂的剧情跑去跟异域博得和辐射比了,我不晓得零跟100是怎么个比法,敝帚自珍,没什么可讨论的了。 ...

你玩的那几个游戏被你夸的不成样子了,风格不一样罢了,还有表现手法也不一样,没必要抱着几个大部分人都玩过的游戏刷优越感,黑魂的整体世界也许没有这两个游戏大,但表现手法很独特,和探险游戏相契合,你不喜欢甚至都不了解剧情就别这么肤浅了

种子
98 点
mythvivi 发表于 2014-4-29 14:49
说黑魂就说黑魂啦。为什么要拿出历史最佳rpg的前几名来批评黑魂呢。
前年IGN评了个历史百佳rpg,把黑魂排 ...

这位说得好,我的意思也这样。
对这些老的里程碑式的游戏,我是心怀敬意,但没必要拿十几年前的正统RPG的剧情来贬低现在的ARPG游戏。

种子
98 点
kazi1229 发表于 2014-4-29 14:51
你玩的那几个游戏被你夸的不成样子了,风格不一样罢了,还有表现手法也不一样,没必要抱着几个大部分人都 ...

呵呵,说得好。
经常一有人夸一个游戏,就会有人借几个经典老游戏来踩,好像玩过那几个老游戏就成了游戏权威似的。