A9VG电玩部落论坛

楼主: kazi1229

THE LAST OF US的游戏代入感是如何营造的

种子
9 点
楼主说到心坎里去了  我玩的时候也一直觉得 代入感强  也很乐意去多走走 看看环境看看物品  听听对话

种子
449 点
air0001 发表于 2013-7-18 14:51
就事论事罢了。你就没必要做无意义的比较了。我看人骨拼图也是因为你说这电影多杰出,仅仅为了欣赏而已 ...

我也是就事论事,你整个一个打太极,不说别的,看看你粘出来的对话是在什么时间,再说了,我和你说的也不是一回事,你就这么爱自作多情?
你写了一堆,我实在懒得看,ico一样是老式的冒险游戏,到了tlou就成了没代入感?还有游戏和小说电影的代入感不同,小说很多时候是要靠想象力,电影是靠影像的表现来让观众带入,游戏的代入感在与互动,是你的思考和影像的结合。小说的代入感是最本质最具想象力的,电影是小说的一个衍生物,电影是由剧本来演绎的,剧本本质上是特殊的小说,而电影在表达上可以小范围的运用小说的那种想象力,加入文字等。游戏从一开始的类似于现在手游的放松娱乐,加上小说电影的影像发展成现在的电子娱乐,如果所有的游戏都去掉故事演绎,那就是无止境的重复,就像吃豆人之类的,故事的演绎让游戏的乐趣时间延续,并让游戏丰富,让玩家知道目的,感受故事,不再是重复,只要不是任天堂的死忠都不会觉得这样会让游戏性降低,这种代入感从最简单的水管工救公主到后期丰富的tlou,结合的好并不会让游戏性降低,反而让代入感更高,结合不好,就算故事不丰富一样游戏性代入感都低,所以ico的代入感很棒,tlou一样非常棒
tlou延续了老冒险游戏的要素,但我说的可不是它有这些要素,而是这些细节为何比其他游戏更有代入感,也没说过tlou创造了什么新的演绎方式,看不懂是你理解能力的问题别来跟我打太极
不过我漏了一点tlou代入感的游戏不仅仅是细节上的表现,还有宏观上的结合,和故事游戏系统的结合,游戏是看整体不是看单方面

种子
5 点
kazi1229 发表于 2013-7-18 16:54
我也是就事论事,你整个一个打太极,不说别的,看看你粘出来的对话是在什么时间,再说了,我和你说的也不 ...

我的观点说白了就是游戏性多寡不妨碍代入感。就像我认为暴雨代入感比美国末日高

游戏的细节和真实感的多寡也不妨碍代入感。比如ico也并不比美国末日差。

玩不玩其实并不重要。是否更贴近真实也无碍。

因为这两个游戏的整体完成度都非常高,并且没有乏味注水的流程。

也许你说的这两样代入感的大方向美国末日都具备了。但我并未觉的结合的很好,即玩的并不是很尽兴,比较困倦。而且感情细节以及互动也没能淋漓尽致的表现。被动播片提升情感和单调的对话居多。以及ai的愚蠢。那种合作在我看来是很稀薄与违和的。大叔总是单独行动。而萝莉身手比大叔更好。

种子
449 点
air0001 发表于 2013-7-18 17:47
我的观点说白了就是游戏性多寡不妨碍代入感。就像我认为暴雨代入感比美国末日高

游戏的细节和真实感的 ...

你不喜欢一个东西总能挑刺,我玩马里奥也犯困,我也觉得做的很无聊,可我不会把这种个人情绪扩大到游戏制作上,根本不是tlou的问题,说白了是你的问题,你觉得没意思,所以我说的对不对不重要,重要的是你一定要证明它不行,有意思吗?无聊

种子
5 点
kazi1229 发表于 2013-7-18 19:45
你不喜欢一个东西总能挑刺,我玩马里奥也犯困,我也觉得做的很无聊,可我不会把这种个人情绪扩大到游戏制 ...

你说的也许的确是普遍现象,冒险游戏完美的代入感应该如此表达。但并非可以概括所有的游戏。而到了美国末日这个游戏上就完全是主观印象了。见仁见智。所以你不能说我是为了黑而黑。为了反对而反对。
美国末日相对于暴雨和ico来说,本身体验并非完美。依旧是各方面有所指肘。

种子
449 点
air0001 发表于 2013-7-18 21:11
你说的也许的确是普遍现象,冒险游戏完美的代入感应该如此表达。但并非可以概括所有的游戏。而到了美国末 ...

归根结底还是你的主观问题,是不是我觉得马里奥无聊没意思,所以,我也可以说马里奥在游戏各方面体验都有所掣肘?至少我也算是玩了几关新马里奥兄弟和马里奥银河的,当然,永远都加马里奥,我也分不出是哪个,反正兄弟就是可以几个人一起玩的,银河就是能变蜜蜂的,总之我玩过一两个小时,觉得无聊没有意思,就能说马里奥各方面做的都很糟糕?
the last of us不是完美的游戏,但是绝对够得上现在的评价,每个游戏都不是完美的,本作的游戏体验非常好,这就足以了,当然未必每个人都这么觉得,就像马里奥这样的超级宇宙神作,游戏性的代表,也有不少的玩家不喜欢一样,你大可说我们没有欣赏的水平,不过我对你现在的所作所为也可以这么评价,理性点,不喜欢一个东西没必让喜欢它的人不喜欢,浪费这种时间你不是无聊吗?当然你也可以继续无聊的争论,不过我觉得没啥好争的

种子
5 点
kazi1229 发表于 2013-7-18 22:36
归根结底还是你的主观问题,是不是我觉得马里奥无聊没意思,所以,我也可以说马里奥在游戏各方面体验都有 ...

你才玩了一两个小时木有什么资格来讨论阿。精妙之出未能体验完整。美国末日我是货真价实花了18小时打通的。优劣一幕了然啊。

所以才要扯点别的,你觉得光是讨论代入感本身我有玛这么多字的动力么。

种子
27 点
air0001 发表于 2013-7-18 22:42
你才玩了一两个小时木有什么资格来讨论阿。精妙之出未能体验完整。美国末日我是货真价实花了18小时打通的 ...

话说你们争了半天有谁被谁说服了么?

觉得好的自然一直觉得号,相反也一样,可惜这游戏全世界他喵的90%以上的都说好了,你又能怎么办?好吧我不排除里面有些不明觉厉跟风的,但是这90%的人都跟风么?然后你又能保证那10%说不好的人都是不带任何主观色彩,客观的来评论这的么,还是那种全部人说好,哥就要跳出来说个不好,刷个存在感呢

这个没什么好刷的...一时口舌之快没什么意思,改变不了游戏一边倒的好评

真的没办法玩出感觉的应该为自己可惜一下,咋就不能像其他人一样去让游戏感动一把呢
该用户已被禁言

种子
78 点
宿命の十字架 发表于 2013-7-19 00:52

觉得好的自然一直觉得号,相反也一样,可惜这游戏全世界他喵的90 ...

有意思,《小时代》那么空洞,但郭敬明的粉丝觉得很好,不容批判
谁批判谁就是图出名,刷存在感。
那个鹦鹉史航是很有名的剧作家,
圈内大腕
说了几句小时代的不是,就被一群90后小屁孩说熟出名,刷存在感
这都不挨着。

这是个百花齐放的时代
有想法才是好事情
没想法人云亦云最要不得。

媒体10分,它有它的立场,理由。
玩家说几句不足,也是就事论事。

无比正确的******也是有漏洞和缺陷的
也曾经不准批判过
谁批判谁就被人民群众积极分子打倒
就跟scv1980 randyguo weida5201等哥儿几个竭力批斗我们两“活宝”一个路数
玩到现在,游戏啥的都是次要的了
乐趣在于口水仗,看你ID就要打击几下
这大概也算游戏性体验感的一种?

一款游戏,说几句看法又怎么了?
刷存在感?
特地要跑到游戏论坛里刷,抽抽了?
干嘛不去天涯、新浪微博啊?
难不成你还真以为A9出个名能换钱还是咋的?

种子
5 点
宿命の十字架 发表于 2013-7-19 00:52

觉得好的自然一直觉得号,相反也一样,可惜这游戏全世界他喵的90 ...

没啥可惜的,世界上能感动我的游戏多的是啊。这个游戏感动也就中上吧。实话实说。