A9VG电玩部落论坛

楼主: kazi1229

THE LAST OF US的游戏代入感是如何营造的

种子
449 点
fsctob 发表于 2013-7-16 13:30
楼主,你们并没有说在一个点上,他说他的你说你的......何况每个人都有自己的主观认知,这样说下去也不会 ...

所以我不准备和他废话了,真要研究艺术价值,就不会说是看过几个电影就来大言不惭的,聊代入感,他说电影的手法和技巧,提到个他曾经不知道什么时候提起的电影,其实大家都看过就说我模仿抄袭,让他继续沉浸在自己无敌的世界里吧

种子
0 点
kazi1229 发表于 2013-7-16 18:59
我打什么太极?说清楚了,你跟我讲了那么多什么技法有什么意义?和代入感有关系?暴雨的编剧编著的踢足球 ...

连回答我质疑的勇气都没有。
没啥好说的。
身正不怕影子斜,何必做那么多辩解,我就随便提一下,心虚成那样,笑死人了。

种子
711 点
分析的不错~~~不同游戏的侧重点是不同的。gta5我觉得剧情角度很难超越tlou,但是世界观的表达上肯定是赢的。

种子
12 点
怎么那两个病患还在?都接近200层了,还没有治好,看来病得不轻。这不仅让我想到那个笑话:因为外面的都是疯子,所以情愿呆在精神病院。

骑士

精英模式真给力,有春哥无压力

种子
42 点
在一起吧                           
该用户已被禁言

种子
0 点
南丫岛在隔壁一个说游戏不足的帖子里很开心,我感觉都能看到他激动的流泪的样子了,终于有人“同意”他了。

种子
864 点
这贴里已经疯了两个
该用户已被禁言

种子
413 点
偶得南丫岛神奇文一篇,在此与大家分享
几乎有点刻意的,在空间和博客里避免写关于游戏的东西,不过,偶尔写写,也没关系。我想。我的地盘我做主。
    下午玩了一会《KILL ZONE 3》,年度PS3大作了,第一人称射击(FPS,First person shooting)类型。打了半小时,不喜,关了。换上三上真司的《VANQUISH》(绝对征服),爽了一个多钟头,很过瘾。
    同样是射击游戏,同样就是枪枪枪,差别为什么那么大?
    在于制作人的制作理念不同。
    没吃过猪肉,但都见过猪跑。列位看官估计家里也不会有什么PS3之类的玩意,更不会去玩KZ3,但你们一定知道CS,至少你以为你知道。OK,KZ3就是一款标准的CS类型的FPS。你完全可以想象的到它的游戏模式:看到敌人,举枪,瞄准,射击。
    游戏这种东西,如果仔细研究,也是分三六九等的。就比如电影,同样是35mm的胶片,同样给你一个爱情题材,中国导演的风格就是《将爱》这样的假文艺片,日本人会拍成《情书》这样的唯美风格,好莱坞就变成了《诺丁山》之类的大团圆,各有高下。所以你做射击游戏,同样开枪杀人,也有好玩和不好玩,美式和日式风格之分。
    FPS类游戏诞生于PC平台,一贯的传统就是美式风格。最开始的CS,DOOM,到后来的《使命召唤》系列,都是一个套路,杀杀杀。老美玩游戏求快不求精,爽过一两个小时就好,所以这些游戏里的敌人,浑身上下都是受攻击判定点,只要你拿枪对着它,一梭子子弹打过去,随便打哪里都有效,对方惨叫几声,应声而倒,就爽了。十几年下来,套路始终没变,只是画面越来越强而已。它们通常有两个特征,第一,统统采用第一人称视角,即游戏画面就是“你”双眼看到的画面,你看不到自己,只能看到一把枪,两只手(还是局部的);第二,游戏基本上没有所谓的boss,看到什么打什么,打完算数,对于技术要求一般,最多也就是瞄头打,伤害值比较大,即所谓的爆头。
    《KILL ZONE 3》是标准的美式风格。
    而日式风格的射击游戏呢?三上真司的《绝对征服》就是一款日式FPS游戏。
    说起来日本人其实不太做FPS,最近开始搞也是因为美国人的FPS太好卖,所以只能跟风出来抢枪市场,混口饭吃。毕竟目前全球游戏市场偏重欧美地区,日本本土销量很低迷,日本人只能看着欧美人的口味做饭菜。《绝对征服》比起KZ3这样的美式游戏,有几个特点,1.视角变化,采用追尾视角,主人公的样子完整出现,前卫的武装和铠甲全程占据画面中心,不再是只有枪和手的无名英雄;2.加入贴墙、翻越、滑跑、近身攻击、慢镜头射击等诸多动作因素,不是单纯的枪枪枪;3.增加boss,打boss有许多限制,只能攻击核心、而核心的露出时间有限,露出时通常伴随boss的主火力攻击,玩家只有寻找空隙才能有效射击,这就极大的提升了游戏的趣味性和挑战性。
    美日射击游戏的设计理念差异,基本上和美国橄榄球、英式足球的差异差不多。橄榄球没有守门员,只要触线就算赢,英式足球有守门员,前锋射门就有了悬念。这种悬念,让足球比赛增加了90%的乐趣。
    《绝对征服》里面的那种boss不能随便打,核心露出时间有限的设定,这个理念和足球比赛有守门员的设定类似,平时你很难进球,但一旦进球你会很有成就感。而美式的使命召唤、KZ3,则就是一路向前向前再向前,手里有枪,心里不慌,过关只是时间问题。
    很难说谁好谁坏,只能说每个人的口味不同。就全球市场而言,现在喜欢玩美式这种不太动脑筋的快餐射击游戏的大有人在,《使命召唤:现代战争2》销售额已经突破10亿美金,《使命召唤7:黑色行动》首日销量超过700万份。枪枪枪,大势所趋。
    我们完全可以把《使命召唤7:黑色行动》、《Kill Zone 3》这样的游戏比作好莱坞一线大作,他们的研发费用早已达到了数千万、上亿美元的级别,相对来说,投资小、成本低的日本游戏,就只能走精致化、特色化的路线了。《绝对征服》继承了日本人一贯的游戏理念,即美术风格独特,注重演出性,同时提升游戏度加入诸多限制条件,从而提升游戏的趣味性。其画面风格非常鲜明,主人公的铠甲设计就有很强的日本科幻漫画风格,一眼就能认出来。
    日式FPS开创了一种和美式射击迥然不同的游戏体验。我在上面的介绍中丝毫没有掩饰我对于这种风格的偏好,因为我的理由非常充分,一是PC上美式风格太多了,腻味,需要换换新鲜;二是PS3作为一台手柄操作的游戏机,其实并不适合简单的把原本为键鼠操作设计的游戏模式移植成手柄操作(PC平台一般是WASD控制方向,鼠标负责瞄准准心和射击,手柄则改为左摇杆控制方向移动,右摇杆瞄准,R1射击),手柄应该有更多独创风格玩法,比如动作要素的加入,这是日本人的强项;三么就是前面提到的英式足球守门员的设计理念,使得游戏更耐玩,更具有挑战性。
    记得第一次在强强家玩《绝对征服》,是半年前了,第一个巨人boss困了我半小时,无法过关却又大呼过瘾,这种久违了的挑战欲望让我一直惦记着这个游戏。
    好久没有玩这种有难度的游戏了,下午毫不犹豫的把25GB的KZ3删了,通了《绝对征服》先。  
——————————————————————————————————————————————————
通篇槽点无数,但我就想问一句:岛神猫,你先把FPS和TPS的区别搞懂了再来说话好不好呢?而且,您好像是玩的破解版啊怪不得大家问你说,网战部分如何,你推脱说家里网络不行……
该用户已被禁言

种子
78 点
randyguo 发表于 2013-7-17 10:41
偶得南丫岛神奇文一篇,在此与大家分享
几乎有点刻意的,在空间和博客里避免写关于游戏的东西, ...

现在我觉得,你比scv1980爱我爱的更深一些了
因为,我的微博、博客你都翻出来了
我实在是感动到不行

关于PS3
之前一台2012的确破解过,后来黄了
在PS3OL出掉的
又买了一台3系列的,没有破
至于证据啥的,我的微博上贴过TLOU的铁盒照片了,你爱翻自己翻去呗
亲爱的

该用户已被禁言

种子
413 点
南丫岛的龙猫 发表于 2013-7-17 10:47
现在我觉得,你比scv1980爱我爱的更深一些了
因为,我的微博、博客你都翻出来了
我实在是感动到不行
...

这真不用刻意翻,我跟朋友说起征服,想给他发张图,结果就翻出来了。您能解释一下fps和tps的区别吗?另外有图怎么证明是你自己买的呢?随便拿别人的发一张不就得了吗。再说你心目中的神作,怎么能玩散装光盘呢?真是亵渎啊!!!!!!!!实在令人痛心!!!!