A9VG电玩部落论坛

楼主: zhuyiminghnk

新出的觉醒一点都没贝里克好玩

关闭 [复制链接]

挂版VIP

目若朗星

种子
360 点
其实你们完全曲解了LZ说BS比觉醒好玩的本意,难道BS比觉醒优秀的地方单单只是难度这些无关痛痒的东西。
懒地用文字描述了,有些东西只能靠意会,偶想只要对BS了解的玩家都会明白偶想说的是什么。

种子
5 点

一边以“核心”“骨灰级”自居,表示党分者有理;一边面对游戏“初心者”“上级者”“超上级者”的选择却表示不会选了。
一边说BS“磨熟练并不是主要去呈现的内容。”;一边说觉醒“整个游戏是建立在刷基础上的,制作人表达的是刷。”而且是在没玩过觉醒的情况下却能了解到了制作人要表达的东西。
一边说“从GBA三作的推论”“不保证正确。”;一边却把这些“不保证正确。”的东西当作辩论的论据念了一遍又一遍去和别人辩论。

答非所问,靠着没有实践过想当然的东西来当论据。我说各位,真的有继续下去的必要嘛。

挂版VIP

目若朗星

种子
360 点
邪道骑士 发表于 2012-5-24 20:53
一边以“核心”“骨灰级”自居,表示党分者有理;一边面对游戏“初心者”“上级者”“超上级者”的选择却表 ...

其实您只要回答一个问题就好了,为什么BS时至今日仍话题不断,为什么但凡FE的新作火了一阵就随之陷入沉寂,如此周而复始?

种子
5 点
邪道骑士,我明明就不是在辩论,想要刻意驳倒什么。我也想知道为什么我对现在的fe不感兴趣,我尽力去表达了,而雷帝举出苍炎火纹不是这样的证据了,我也说了我回去尝试一下了。这不是进展吗?我们都在做无用功?
我并不打算为楼主做辩护,我只是说为什么会有这样的现象,至于这个现象好不好,我不知道,可以另外讨论。同样,如果我的推论不对,你可以向雷帝一样告诉我,不是这样的,有变化了,比gba三作好很多了——貌似没有人为GBA三作辩护——我也不会去强词夺理。如果你感到前后论点不一致,那就是因为我修正了我的论点,因为我意识到错了,然后去改了。

这会来论坛是想起一个事,我想问莉莉。
莉莉说过她觉得bws太简单了,想要更高的难度。那么按照雷帝的说法,你觉得简单了完全可以去:不磨熟练、不凹点、不吃料理、不用Ra的武器、不用盾牌、不用骑兵、不买马匹、不用弓箭手、所有关卡24回合内通关且全35,甚至不在关卡内存当通关。你会这样做吗?为什么你不这样做?明明游戏给你提供了这么多可能性,你为什么还要说难度太低?
再如果……如果bws提供了一个模式,这个模式下不能关卡内存档,你是不是早就去尝试了?或者说,这个区的bws玩家是不是全都尝试了?但是为什么到现在为止没有任何一个玩家去挑战无存当过关,所有支线24回合内过关?游戏真的只是提供所有可能性,让玩家自己去决定该怎么玩的东西?
该用户已被禁言

种子
0 点
zero_free 发表于 2012-5-24 18:59
所以说,难度不是核心的问题。bws里难度是经常被提及的东西,但是我认为,这不是它的本质。我也尝试着去寻找 ...

对于你的问题我只说几点:
首先,玩FE这样的游戏,从来没听说什么需要什么不需要什么还要给你打包弄好的。人家知道你是谁啊?人家知道你个人需要怎样的游戏?还给你打包弄好?我需要一个不需要凹点不需要中断不需要这个那个的FE,还得让人打包好才能玩,我自己的思维是用来干什么的?我难道连自己需要什么都不知道还得别人预先想好?我难道是脑瘫么?
需要什么,是自己决定的。你对你自己有哪些要求,有哪些想挑战的东西,自己心里居然没数?还要别人给你打包好?***脆直接给你喂饭吧,你连手都不用动,我伺候你,好么?
其次,你现在就是在抬杠,你说的这些有几个真是对自己的挑战内容?你不用神武剑的菲是么?你在BS里不买魔法不转职不用修女不用骑兵是么?你要真是这么做把BS打下来了,我什么也不说,你说什么是什么。你打的下来么?
我所说的挑战,是在正常游戏的条件下,为了作品中的隐藏剧情等等,对玩家提出的额外要求。就譬如如何让***去和米大妈较量,你光凭你的数值有多高,特技有多多,能力有多强对于这项作战没有什么实际意义,最多保障你能在限定的范围内减低死亡的可能。你最大的挑战不在于多杀几个敌人,而是要确保***和米大妈之间的道路畅通,哪怕多一个敌人堵住路,哪怕这个敌人是纸捏的,你动动手指头就能干掉,但最后你浪费了这次行动机会就导致小黑把你***给切了,那你也是一样失败,你明白我说的意思么?这才是我说的挑战真意,而不是有哪些设定你故意不用去提高难度,那只能说明你太曲解我的本意了。
最后作为一个游戏系列,人家本来就不一定非要和BS一个思路套路来走,你自己也说你欣赏的不是难度,是什么难度和剧情的融合。那好,我问你,是不是以后所有的SLG都要采用bs的这一套路来走,不允许有其他的主题才符合你的心意。其他任何主题都是妥协,就你BS的主题不妥协,是这个意思么?你知道晓女的主题是什么?弑神!就这两个字,你觉得按照你的“系统与主题完美结合”之理论,BS那套窝窝囊囊的憋屈玩法能对应这个主题么(注意啊,和解是这个游戏的剧情核心,弑神是这个游戏的主题,别再不明白)?你说吧。如果不能对应,那么应该是怎样的表现才能对应?
我最不能认同的,就是你把BS以外的SR游戏主题都视为妥协,好像只有你BS这个游戏才不妥协,只有你BS这个游戏才最有个性。其实是这样么?那我也可以说,FE发展至今让你不喜欢到这个程度人家照样这样做,不也是对你的“不妥协”么?你不认同至今不正说明人家对你始终坚持的不妥协?我倒是很好奇,你所谓的“不认同FE发展方向”的一些人,和不认同BS发展方向的人,哪个多?你自己也承认你们这些人是少数派啊?既然如此,应该妥协的是你们啊,难道让更多不认同BS的人跟你们妥协?凭什么?

是不是这个道理?你不喜欢,我喜欢,而且更多的人也和我一样喜欢。该谁来妥协?拿来比较真无妨,我从来不怕比,只是到最后别又这个那个嫌我说的太重。真的。你以为我怕比较么?

看你还拿出MGS来举例,我觉得你真的是误解了。MGS的潜入是主题,它并不是说仅仅靠着“拿着这些武器和敌人对p也没什么好结果”这一条来定义游戏的潜入,而是将许多任务放在潜入之中,你不用潜入的方式,不是说“有没有好处”的问题,而是能不能过关的问题,有些敌人会在你用强攻击时作出一些事导致你无法继续游戏下去。潜入是游戏的中心,人家是始终围绕这一点来做文章。这和SR中强调的“采用多种方式过关”根本是不同的两种制作思想。哪里能混同?你在BS中可以通过俘虏对方人员获得赎金,也可以不这样做而换取经验提升,噢,能说“我BS就强调赎金”或者“我BS就强调经验”?而把另外的游戏方式堵死?能这么做么?要是它真这么做了,估计就不是一两个人骂娘的事情了。
方才莉莉也说得明白,BS如果不是特别在意全35,也不是说能难到什么地方去。可见BS也是这样,靠得就是玩家对自我的要求,因为我玩家的自尊不能容许我无视那些要素,我一定要完成。有了这种信念,才会去拼死的挑战。就像系谱也有全优挑评过关,也有全替补人物过版。哦,这些过版方法哪个是错误的,是“不符合制作人首推要素”的?不纯粹是扯么?我刷BS的料理刷它百来次,刷出个最理想的。那么这就是制作人想给我们提供的思想——吃个饭还要出去进来100多次?实在太没边儿了。

还是刚才那个问题,BS这种体现思想,放在BS这个题材***认为合适(当然我也觉得合适),但放在晓女这个主题思想的作品上合适么?合适么?对战局无法掌控的憋闷,我要是提出晓女中有多少这样例子,你大概又要转到别的上面去。真的,我现在只希望你能停停脚步,把你的论点结合一下,别我说到哪儿你就又转弯子到其他地方。这样我真没法跟你说下去。没意义的。
该用户已被禁言

种子
0 点
zero_free 发表于 2012-5-24 21:33
邪道骑士,我明明就不是在辩论,想要刻意驳倒什么。我也想知道为什么我对现在的fe不感兴趣,我尽力去表达了 ...

GBA三作,除了圣魔之外,其他两作也没有什么不好。至少很符合它们各自的主题。

出现了相当多的新设计,譬如分离的输送队(确立前后方概念),三段式的支援对话(此设定沿用至今);多主角(晓女之中对此体现的极为巅峰);军师系统(饼2、觉醒中沿用);天候系统;以及新的职业和职业特点。

这些同样都是杰出的设计。

你所不认同的只是FE的游戏方式,但你只能证明你比较喜欢BS的游戏方式,而并不能证明BS的游戏方式就比FE优秀。

种子
5 点
我为eg狂 发表于 2012-5-24 21:04
其实您只要回答一个问题就好了,为什么BS时至今日仍话题不断,为什么但凡FE的新作火了一阵就随之陷入沉寂 ...

其实,我觉得……这是因为这边没有新作的原因…………………………抱头鼠窜…………

如果说那边新作还没出之前就冷了还差不多。嗯……

另外我不是在争口气或什么的,不需要打气……只是这样讨论,发觉自己对游戏的理解又多了一些。是否正确不好说,不过以后要做独立开发,那么会照着这个思路去做——让游戏中各种元素为一个主题服务,一气呵成。当然,也会考虑多种用户不同的口味,不说提供多种难度,至少提供多种模式,让每种模式玩起来完全不像是同一个作品。

挂版VIP

目若朗星

种子
360 点
最近NICO上有个巨恶搞的BS攻略视频《ゆっくり盗賊団のベルウィックサーガ》,利斯各种腐宅,懂日语的同学看过绝对笑喷。

挂版VIP

目若朗星

种子
360 点

圣骑士

流放者(禁止发言)

种子
0 点
zero_free同学临危不乱和始终平和的心态值得学习

说到为什么BWS论坛经久不衰,好像有个帖子是这么说的“FE近期的作品,哪个职业培养到哪个阶段,走哪个点用哪个方式攻击,不说一成不变吧,总是有个最佳标准答案.这点BWS就不一样.多样的人物特性使得即使同样的版面同样的敌配置照样可以常玩常新”

每次玩都感受不同,每次玩到临近结尾都会有换个阵容重玩一次的冲动,这就是BWS的魅力吧。当然,只有深入了解的玩家才有这种体会。

至于FE大饼和饼2,我也玩过,破最高难度是蛋疼的要命,论计算的精确度BWS根本没得比,不过别人我不知道,我是肯定不会再去玩一遍了。因为即使再玩,过程也是大同小异罢了。