A9VG电玩部落论坛

楼主: zhuyiminghnk

新出的觉醒一点都没贝里克好玩

关闭 [复制链接]

种子
5 点
罗兹沃克:然后,虽然向留在城内的(他们)下达了撤退命令,但是似乎(有报告说)不知为何大部分的同盟军屁股上都受了伤。

-------------下面是书信的分割线--------------------------
お兄ちゃん...昨天,希浓城里来了一个嚣张的入侵者。
这个侵入者居然在光天化日之下堂堂的潜入城内,跑到お兄ちゃん的卧室里藏了起来。
为了希浓公国的名誉,(我)讨伐了这名入侵者。
本来能进入这个屋子的只有我一个的...
不过请安心,我用ライトニング将他烧掉了。
最近,随着FX的顺利(注:FX是毛?),资金正持续增长着,却不知道该怎么用。毕竟处于这么一个时代,所以作为副业。(我)开始做武器商人了。
大量的以低价回收武器,将其改良后再卖出去。
拉兹帝国的枪什么的,无意义的多到看也看不下去了,就稍稍的着手动了动,结果性能得到了大幅度的提升。
如果有机会一定要试一下哦。
就这样武器商人也逐渐走上正轨了,所以本次也稍微送一点资金过去。
那么,利斯お兄ちゃん,请注意保重身体....
因为お兄ちゃん可不是お兄ちゃん自己一个人的身体...

希浓的内特莉
------------------------------------渣翻译的分割线---------------------------------

咱没觉得临危啊。我只不过在描述顺便总结自己为什么这么喜欢bws,喜欢它的哪一点。并且这么长的帖子也是有收获的,雷帝也很认真的在陪我扯淡……我还真要去玩玩苍炎的说。
本身这不是一场争谁输谁赢的辩论。我在之中有不对的地方也在一直修改,所以雷帝会郁闷呢。我修改证明他说的对了,所以我才会重新审视自己的想法。

评分

挂版VIP

目若朗星

种子
360 点
回到正题,BS比FE更有代入感的一点还有CC和同伴加入系统。
BS的CC系统使玩家能切身感受到角色转职的不易,特别是付出后收获回报的感动。
特别是妮妮和仔马之间的转职剧情,绝对是其中最神来的一笔,这不是靠张证就能打发的了的。
而仲间的加入条件更是五花八门,其中尤以佣兵雇佣系统最为人所津津乐道,哪像FE那样随随便便就为你卖命。
该用户已被禁言

种子
0 点
zero_free 发表于 2012-5-24 22:39
首先我举的例子并不是指bws。bws的难度刚刚好,刚刚好的表现了主题。

那些例子有些抬杠的嫌疑,但是 ...

首先你没搞明白,我说的效率不是说补血的效率,而是说补血单位的移动力对于整个战场的效率发挥不力。

如果说不想增加补血的总量,把修女单位变成骑兵修女单位是一样的。这种效率并不会减你所谓的憋屈感,它只不过是可以让我放的单位省掉来回来去跑的这个行为罢了。有一个移动力稍高的修女,不会让你家的敌人突然减少给你重伤的机率,也不会让您追不上什么什么关键人物吧?

我和你的看法恰恰相反,我认为作为一款游戏,将选择权交给玩家,由玩家自己决定该怎么去玩,才是成功的游戏。一款好的游戏,必须给予玩家充分的施展空间,要让玩家有主动性,游戏是什么,是一种娱乐产品,玩游戏就是为了娱乐,娱乐是游戏最大也是唯一存在的理由。像某些游戏那样,玩什么都要给玩家设定好,把玩家当***,一个设计要折腾半天才能运用起来,这才是制作能力低下的体现。制作游戏不是说我怎么舒服怎么做,游戏是给客户的,只有客户的需求才是游戏的价值所在。我不明白你的所谓“不负责任”到底是怎么得出的结论?

轻松地全灭敌人?你不去磨斗技场哪里来的轻松?整个主线给你多少经验值够你使用?如果说你对于GBA三作的理解仅仅在模拟器上的表现,那就当我什么也没说。我倒是想问,您这么是势如破竹的过来,最后的攻略评价是多少,可千万别说您是以这种状况取得了5X5颗星。艾利乌德30多人的队伍就不能袭击要塞,那我们的BS金发王子有多少人,居然能和帝国军打正规战了。黑牙是盗贼组织?我真的要怀疑你到底真正了解不了解烈火的剧情,黑牙不是盗贼组织,是义贼集团,它不是一个流窜作案的十几人小团体,而是一个已经在整个大陆上延续十年历史的民间义军。(打个比方,就相当于水浒中的梁山好汉,梁山好汉在势力达到巅峰时期有上万人的军队,可不是简简单单的盗贼组织了)它在几乎所有的国家都有严密的组织机构,有下辖的分支。可以说它代表了艾布雷大陆上的“里社会结构”。而主角等人,不过是夹在两个大国之间许多松散小国的联邦盟主及其朋友,在中世纪,有一个城堡都能称之为领主,所辖之军除了临时扣上脸盆上阵的农民,能凑四五个骑得了马挥得动刀的部下都算豪门了,就这个还能跟人家一个民间义军组织对抗么?你玩了半天,居然还把黑牙当成盗贼团体?是不是太心不在焉了?我早在近10年前,就已经专门写文就烈火之剑***现的黑牙组织的背景,与现实对应等等问题进行过阐述。我想如果是从系谱那时候玩过来的朋友,在火花混过,不知道我这篇文章,还真不太多,你好像没看过是吗?需要我提供给地址给您,至少了解一下人家构架的背景之后再来说会好些,对么?
http://hi.luryl.com/zf0625/blog/ ... ae1018c9fc7a44.html

至于说弑神,你想到荆棘丛生。我非常高兴地告诉你,你会感受到的,尤其是后期那随时用转移杖转移过来的援军,让你荆棘个够。在你体会之前,所谓我能怎样做这种大话就不要说了,真的,说起来又该有难听的词了。“要是我做BS,我能比现在做的好100倍。”这样的话说出来有趣么?反正我觉得一点儿意思都没有。

既然你清楚,玩游戏的人都有各自的追求,那么为什么换到FE***就这么难以理解?你自己也说你为了什么什么而要去挑战全35,但是不是存在更简单的玩法。那你不是也在“不全35”和“全35”之间做出了你自己的选择么?你怎么不说“因为可以不用全35,这不是让人去就更简单的玩法吗?制作人主推的东西无法表现”?恩?你自相矛盾的问题什么时候能改改呢?
那好啊,既然如此,你还有什么可说FE的呢?晓女中的隐藏剧情就不是设定的目标?达成隐藏剧情的方式就不是玩家应该挑战的项目?你的那位朋友做了么?我好像没说不用某某角色,或者XX回合通关。这些你都可以用,现在就在于你没有体验这些有的东西却在说人家没有。这是什么问题?

战争?逆境,这些又都是谁规定的?你整天泡斗技场,刷经验刷金钱这些不是严酷和艰难的,又是什么?什么叫不符合?谁来规定一个设计是否符合主题?你的意思是说制作人应该把游戏玩家都当成不自觉的贼,只要给他们留空子他们就会偷,就会抢,是这个意思么?那BS还设什么全35模式,干脆就是凡是达不到全35标准的都GAMEOVER就完了呗。给你那么多选择不是让你做贼么?对不对?
说过很多次了,FE给那些初学者提供一些捷径,不是给你准备的,你控制不住自己的欲望去用,是你的问题而不是游戏的,就好比说人家放在桌子上一个高级小电器,你看了就拿走,人家说你怎么偷东西?你还说“谁让他放在桌子上,引发我的贪欲,让我偷东西,我看了就想要,是他不好!”。能这么来说逻辑么?
知道这是什么逻辑?这叫强盗逻辑。真的是这样。你可以把你现在的这种逻辑找明白人咨询一下,看看是不是我说的这四个字。
该用户已被禁言

种子
0 点
我为eg狂 发表于 2012-5-24 23:20
回到正题,BS比FE更有代入感的一点还有CC和同伴加入系统。
BS的CC系统使玩家能切身感受到角色转职的不易, ...

苍炎中剧情转职的人有多少,你可以去查一查。

而苍炎中甚至还有我方队员被敌人说得,成为敌人的例子。BS中有么?苍炎中甚至还有本作不能加入,一直到次作才能解析明了加入的人员(如女王的王叔)。这怎么说也比接受几次委托来的曲折吧?

我倒是觉得,BS中的所谓CC制转职。除了单纯让转职变得更繁琐以外没有其他任何价值。如这样的转职法,除非说是你哪个数值哪个数值达到标准可以转为一种职业,你要是另外几个数值达到一定标准可以转为其他的职业,类似这样的多线转职,或许还有些意义。无论怎么着都是一种高级职业,还非要这个数值达标那个数值累积,真的,累不累?我是觉得够累的。

种子
5 点
我为eg狂 发表于 2012-5-24 21:04
其实您只要回答一个问题就好了,为什么BS时至今日仍话题不断,为什么但凡FE的新作火了一阵就随之陷入沉寂 ...

“话题不断”的,制作人却心灰意冷,制作商却无动于衷
“陷入沉寂”的,却反而能保持两年一作的生命力

那么只有几个可能,要么是所谓的“话题不断”实际上只是坐井观天,要么是真的星星之火可以燎原但在厂商眼中毫无价值,或者……任地狱太蠢了在没有前途的东西上砸钱

还有您引我的话并这跳跃性地提出这个问题,不知和我说的有何联系?

种子
5 点
马甲雷。 发表于 2012-5-25 00:00
苍炎中剧情转职的人有多少,你可以去查一查。

而苍炎中甚至还有我方队员被敌人说得,成为敌人的例子 ...

中午时间有限,我先说下我对cc的看法。

我认为这是bws将故事和系统高度结合的一个表现——和难度等其他系统一样。职业是什么?为什么要转职?为什么可以转职?bws中尝试着给予了解释。
bws中压低人物成长率并设定峰值,但是唯独武器熟练没有因人而异的上限,因此我将其看作,前者是人物与生俱来的天赋,而后者是不断磨练的技艺。
职业本身在这个游戏中已经更近似称号的东西,bws也将所有的转职都使用了一段剧情经历,更像是人物被获得认同后称号发生了变化,而非使用一个不知是什么的道具后被雷劈了一下又可以继续获得经验了。等级意味着这个人有了足够的经验和经历,技能熟练度则意味着这个人在技艺技巧的磨练上下了足够的功夫。故事中还专门在利斯转职的剧情中为我们解释了high lord和paladin是怎样一个称号——授予表现卓著的领主和骑士。那么对于武器技艺的需求也就可以理解了,这同样体现了bws在故事和游戏系统数据上的高度结合。
作品中最让人印象深刻的莫过于塞妮与小马驹、魔法骑士艾妮多、露薇叙任圣骑士、利斯叙任high lord的部分。尤其是露薇想要退还圣骑士的称号,将玩家对圣骑士这个东西的理解放到了更加实体的位置,而不是游戏系统中的一个“职业”——这个职业能使用xxx武器,上限xxx。同时,在关卡里也不会出现满地圣骑士的场面,敌方那个悲剧的圣骑士瓦洛斯同学会给人留下深刻的印象的一个重要原因就是,他是一名圣骑士。
我们还可以注意到,游戏***现的兵种和武器熟练度的关系。基本上,下级兵种的熟练度不会超过20,而敌方黑骑士不会有过低的武器技能——看样子黑骑士是个上级职业,有能力的人才能叙任。

另外基于这个系统还有一个细节,就是女圣骑士阿尔维娜的武器熟练度不到20。初看我们会以为这是制作人的疏忽,但是结合鲁本司教所描述的,圣骑士是各领主各自授予的,也就可以理解了。有人调侃说利斯同学治军太严了,其实这也许正是制作人想要表达给我们的内容之一。希浓骑士团何以强大?因为治军严谨。

所以这并不是说剧情转职有多少的问题,而是核心理念和价值观不同。fe中剧情转职再多,却没有从这个角度去想要解释这个问题。而bws的故事与系统相融合的精神,也体现在了转职这个系统上。

当然不足也是有的,比如转职会加能力值这是个很奇怪的东西,又比如艾姬娜和佩尔斯维尔被教会授予贤者称号——故事里似乎也没对贤者称号做解释。这都是难以理解的事,我将其解释为一直以来遗留的传统。bws是反传统的作品,但是这种地方也遗留着,甚至我将其理解为制作人的妥协——毕竟如果没有能力值的提升,对于玩家来说很难成为激励。

而雷帝认为这种转职繁琐,我将其解释为玩游戏的角度不同。在雷帝眼中,这个系统会让玩家觉得麻烦,所以就不该有。虽然这个系统表现了以上的内容,但仍然要让位给玩家玩的是否舒适。而我认为这些内容比起舒适更重要——虽然还有很多不足,但这是作品为我带来感动的其中一个方面。故事中的东西结合到了游戏的系统上,玩家可以更加深刻的去理解和体会故事。
我想这大概是我们在对待游戏这个作品上,本质的不同点?

征服者

灵魂收割者!飞翔的女武神!

种子
5 点
哎呀哎呀~~~

你们两边都还真是有够执着的呢,我想歪楼都没歪成……

嘛~~~反正虽然是受人之托,但是我毕竟也算是尽力了,你们要继续吵就请继续吧,继续为泪区的人气儿奋斗吧,我继续搬椅子看你们闹幺蛾子好了~~~

种子
5 点
我为eg狂 发表于 2012-5-24 23:03
丽奈特确实变身内特莉,还提前习得雷魔法,可怜的猫咪。

nettori在日语里是粘粘糊糊的意思,引申义妹很粘奥尼桑。

种子
5 点
bloodlilith 发表于 2012-5-25 14:44
哎呀哎呀~~~

你们两边都还真是有够执着的呢,我想歪楼都没歪成……

啊咧,原来还有歪楼的枪手XD
我在200L就说得很明白,我对争BS、FE谁优谁劣不感兴趣,我是来仰视各种优越感的

种子
5 点
mayoasis 发表于 2012-5-25 15:02
nettori在日语里是粘粘糊糊的意思,引申义妹很粘奥尼桑。

内特莉在这里可是 寝取り 梗啊。你们啊……
别跟我说不知道ntr是啥。