A9VG电玩部落论坛

楼主: zhuyiminghnk

新出的觉醒一点都没贝里克好玩

关闭 [复制链接]

种子
5 点
马甲雷。 发表于 2012-5-24 21:34
对于你的问题我只说几点:
首先,玩FE这样的游戏,从来没听说什么需要什么不需要什么还要给你打包弄好的 ...

首先我举的例子并不是指bws。bws的难度刚刚好,刚刚好的表现了主题。

那些例子有些抬杠的嫌疑,但是确实就是这个感觉。如果我说,流星剑太强了破坏平衡了,你肯定会告诉我,你知道强了就别去用。但是我怎么能在通关前就知道这个破坏平衡不该用呢?
同样,你认为bws补血效率太低,少了一种玩法,那么我想问,如果不是补血效率低,玩家怎么可能想到补血效率低下是种什么状态,更不可能去尝试这种玩法——因为系统没提供,最多只能有不用回复角色。但是很明显效率低和不用这两种东西也不是同一个感受。
我很注重一周目的游戏感受,认为这就是制作者想要表达给玩家的,希望带给玩家的感受。但是一周目的玩家是不可能知道自己该选择什么不选择什么的。互联网做UI的原则,让用户自己去选择是无奈的方法而不是最好的方法;给予过多的选择不如没有,因为用户无从下手。不是任何东西把选择抛给用户就对了的,这时不负责任的,也是不好的用户体验。
我也不反对畅快淋漓的游戏,我玩神之手玩使命召唤一样玩的很high。只是对于常常出现的——接下来是非常艰难的总力战结果大家能轻松的全灭敌人表示不满,或者是渲染了很久的很强大的xx在我军面前不堪一击。又或是艾利乌德冒险团高达30多的人数,这是要去袭击要塞的军队?一个黑之牙的盗贼组织,有多少兵力?数百人供主角队伍***?(烈火是一个冒险物语,却在设计上很明显的忽略这些东西)这种体验真的是很糟糕的。而hard难度提高了敌兵数值后感觉又非常的粗暴,因为打山贼至于这么辛苦么?我们不是正规骑士?以上我都归结于了制作人没有认真的去设计关卡,设计游戏的内容。

这些东西都是些举例,如果苍炎和晓女一改这些问题,我会非常的高兴去玩。我并不要求苍炎晓女都一定要表现出憋屈感。如果晓女在弑神这一爽快的主题上发挥的淋漓尽致,那也非常的好——虽然我认为弑神不是什么爽快的事,它应该更艰难,更充满荆棘坎坷与人物内心的矛盾。如果我要做的话,我会尽量的从系统的角度都让玩家体会到这种矛盾。这么说就像说大话了,几位也许都会扔一句,好啊,你自己去做吧,看有人喜欢没。无他,我只是说说我理想中的作品,没必要抓着这个去喷。

bws也是一样的。我最感动的是第一次,至于无论是全35,磨熟练,凹料理,这些我在以后的多周目能感受到乐趣,但却不是它在我心目中有着如此地位的根本原因。多样的玩法,是二周目以后的事,从根本来说我并不喜欢多周目游戏,更不喜欢收集要素。至今通过多次关的游戏并不多,bws这么多次,主要是为了重温第一次的感动。全35,主要是为了幸福——最麻烦的也是幸福——能看到所有人的幸福结局,否则我都不会去挑战全35。而为了全35,必然要磨熟练和凹点。我更不可能去挑战不磨熟练全35。
因此,我对于游戏中设定了的目标是要追求的——比如隐藏剧情和有评价奖励道具的npc全不死亡,但是没有设定的——比如不用回复道具,不用某某角色,xx回合过关,不去打斗技场这类并不会去刻意追求。如果因为这些东西破坏平衡影响了游戏体验,你真的觉得这是由于我不懂得去提高自己的挑战标准吗?另外,即使是有评价的,太难了我也不会追求,比如神之手hard难度——到第一次遇到恶魔之手那关发现自己的手速跟不上放弃了,又或是鬼泣的全s评价等。但是追求评价本就不是一周目的事,更和最初获得的体验没关系。

为什么我把fe视为妥协了呢。这从fe这个游戏的特色来说。
对于我来说,fe最大的特色是很好的把故事中的人物表现到了系统和数据上。无论是圣兵器,还是人物性格之于人物成长率,比起皇骑那种故事和战斗有些脱节的感受来说,fe更合我的胃口。所以皇骑fe兰古利萨里最喜欢fe。
而fe通常表现的是战争,又通常都是逆境。这个主题下怎么会儿戏呢?严酷和艰难的试炼该是什么样子的?
而做出不符合这个主题的系统和数据,就被我视为了妥协。和上面的一样,我认为这个主题的表现,是制作者要去展现的东西,而不是靠玩家自主克制的不去用xx系统,来获得试炼的感受。bws在fe系列的基础上,进一步的把游戏系统和故事情节结合到了一起,构成了一体,而相比fe则似乎在搞分离——游戏内容是游戏内容,故事是故事。当然对于苍炎晓女和觉醒,我有可能是想当然了,它们不是我想象中这样。

挂版VIP

目若朗星

种子
360 点
清风断恶 发表于 2012-5-24 22:38
zero_free同学临危不乱和始终平和的心态值得学习

说到为什么BWS论坛经久不衰,好像有个帖子是这么 ...

向zero_free同学学习么,偶倒是希望你先向苍武君学习下,把信翻译下如何?

挂版VIP

目若朗星

种子
360 点
斧头三基友的最期,果然是不求同年同月同日生,但求同年同月同***啊。

圣骑士

流放者(禁止发言)

种子
0 点
我为eg狂 发表于 2012-5-24 22:42
向zero_free同学学习么,偶倒是希望你先向苍武君学习下,把信翻译下如何?

这信上的日语太没难度了吧,你不会告诉我你看不懂吧

挂版VIP

目若朗星

种子
360 点
清风断恶 发表于 2012-5-24 22:46
这信上的日语太没难度了吧,你不会告诉我你看不懂吧

别的同学看不懂嘛,翻译了有浮云拿,何乐而不为呢?

挂版VIP

目若朗星

种子
360 点
达叔果然是攻啊,圣骑士一声呻吟,红了。

圣骑士

流放者(禁止发言)

种子
0 点
说起来这信也没什么好翻的

就是内特丽用雷魔法劈了一只猫,然后改行当武器贩子给お兄酱提供资金,而已了,没看出来有什么意思

挂版VIP

目若朗星

种子
360 点
清风断恶 发表于 2012-5-24 22:55
说起来这信也没什么好翻的

就是内特丽用雷魔法劈了一只猫,然后改行当武器贩子给お兄酱提供资金,而已了 ...

丽奈特确实变身内特莉,还提前习得雷魔法,可怜的猫咪。

挂版VIP

目若朗星

种子
360 点
笑喷了,决定把它搬回家。

圣骑士

流放者(禁止发言)

种子
0 点
我为eg狂 发表于 2012-5-24 23:03
丽奈特确实变身内特莉,还提前习得雷魔法,可怜的猫咪。

还是重伤2倍的 闪电