A9VG电玩部落论坛

楼主: 413777719

[讨论]游戏离艺术的最高水平还差多远

种子
10 点
关于大众和高雅的不同在哪里- -

我只想简单地说一句:不同之处就在于大众只能理解事物的第一层皮,“高雅”到了后面几层所以就被大众称之为“无法理解的高雅”了..

种子
631 点
raiya2 发表于 2011-8-5 19:36
文字游戏?这样,行为是什么,目的是什么,然后再划分一个行为的最终目的是什么。行为是什么,这个没问 ...

R兄,凭他的智商怎么可能看懂你的意思呢。首先他无法理解目的分层这个概念,其次他也无法理解“审美的杀怪”这句话(在他看来,杀怪的过程不可能和审美产生联系)。
然而,他会以强大的阿Q精神做出回答,比如随便扯点什么,然后说“我还是认为你在玩文字游戏。”。。。

征服者

绝对不会烂尾的!

种子
142 点
raiya2 发表于 2011-8-5 19:36
文字游戏?这样,行为是什么,目的是什么,然后再划分一个行为的最终目的是什么。行为是什么,这个没问 ...
所有的实用性行为,都是功利性的,他们都一定有更上层的目的,而最终这个目的一直延伸到生存需求,目的性到此为止了所以才在这里被停止。而非实用性行为,他们到另一个最终目的就停止了,没有更上层的目的,比如说娱乐审美,美不美快乐不快乐不是目的能控制的,目的性也到此为止了。

本来我说的“娱乐满足于过程,劳动满足于目的”已经管到各个层面的娱乐与劳动了,其中的过程与目的是有清晰范围的。
如果中途出现一个娱乐审美的目的,就是最终目的,那么你的新定义无法支持娱乐与实用的二分法。
看这个目的链:
劳动——劳动——娱乐——劳动——娱乐……
出现第一次娱乐时就成为之前劳动的“最终目的”了?好,我先不举反例。根据你的“所有的实用性行为,都是功利性的,他们都一定有更上层的目的,而最终这个目的一直延伸到生存需求”,看看所谓实用性的目的链:
劳动——劳动——劳动……生存。
第二个链条在事实上是可能的吗?我找不到多少可供验证的事实,你可以再想想有什么极端的例子。所以,按你这次的说法,人的大多数行为都要归入娱乐目的,而实用目的少得可怜。

征服者

绝对不会烂尾的!

种子
142 点
yaksa9527 发表于 2011-8-5 23:15
有科学家的分析呀,你以为蓝光是凭空冒出来的?当然有些人是不信科学家而拥有充分的自信的,比如阁下。 ...

科学家也要依靠这一事物的历史数据来预测,否则怎么叫分析?会像你一样“觉得有戏”就行了?
替代品不是一种完全取代另一种的关系,讲的是两种物品在市场上的关联。这个概念防止你拿两个不相干的物品比较。你到底看完没有?我已经很照顾你的水平了,即使你只会百度,也不至于这样理解吧。
360和PS3在市场上有明显的替代品关系,其中一个的价格会影响到另一个的销量。你要证明PS3进步,先等销量追上360再说吧。
你用过读秀吗?有权限进去吗?对你这样用个百度就以为高科技的人,我就是有优越感。
MP3与MP4、CD与VCD的单项功能相同?你有没有用过这四样东西呀?

征服者

绝对不会烂尾的!

种子
142 点
yaksa9527 发表于 2011-8-5 23:40
“满足于吃的过程本身,比如美食家的吃,他一定会延长享受的时间。”这是你说的吧?欲望饱和定律说过一 ...

重视过程本身,就要延长过程,这是另一个经济学家的话,不是马歇尔说的,也不是欲望饱和规律要证明的。你以为经济学只有几条简单的定律?
“欲望从发生到饱和是一个自然的过程”,谁告诉你的?既然你认同马歇尔的欲望饱和定律,就请再看看他讲到的边际效用递减规律。你说的这句话,显示你的头脑***本没有边际的概念。我是经常用古人的理论,而你从我这里第一次得到某个理论,不是问出处,就是盲目批判,再就是如你自己说的稼接你的理解。马歇尔可没说过什么“自然的过程”。
享受的过程,从发生到满足,可以微分到无限多。有限里包含无限,这你总不会否认吧。
我在之前的帖子说过了,享受过程,必须以目的为前提;但享受目的,则希望取消过程。只能从目的得到满足的人,过程对于他是多余的。踢球是为了享受过程,输赢的目的是次要的,所以才要90分钟。

征服者

绝对不会烂尾的!

种子
142 点
11kk22ii 发表于 2011-8-5 18:30
exp只是表现人物成长的一个系统,延长游戏时间,进而让砍怪更有趣(比如学得新的技能,打更强的怪,去更深 ...

这个说法很像放羊娃的故事。

求败者

真希望 能多玩一会

种子
5 点
爱小熊 发表于 2011-8-6 21:04
这个说法很像放羊娃的故事。

哪里象呢

不用探讨太理论的情况

比如你玩rpg,打死一个怪,得到了exp和装备,升级学技能了

你是因为得到exp+xxx开心呢?

还是因为可以用新的技能打更强的怪,得到更酷的装备开心?

看着跳动的exp你会有什么感觉么?

让你有成就感的,愉悦的,是新技能,好装备,有能力探索更广阔的区域,打更强的怪,发展下一步剧情是吧?

你现在做的,就是把exp单独的钓出来,去质疑它

但exp这个要素可以单独存在么?

抛弃剧情,画面等等这些要素,一个游戏你按一个键,他给你+些exp,你所能看到的就是单纯的数字变化,结束了

这样的游戏你会去玩么?有这样的游戏么?

终结者

★いま 会いに行きます★

种子
0 点
其实艺术的诞生,不就是现实中的人成长累计的EXP所诞生的吗?
无论是技术还是灵感,都是通过本身对于技术的锻炼和对周围的观察,最后再通过自己的思考

种子
5 点
把练级获得EXP当成劳动,除非你是靠网游***,外挂打钱,装备交易来生活的人,这些行为只能叫工作,不能叫玩游戏。

种子
7 点
艺术这种东西,反正我就是我懂啦