A9VG电玩部落论坛

[讨论]游戏离艺术的最高水平还差多远

该用户已被禁言

种子
0 点

我曾记得有杂质说游戏是艺术的最高形式,所有艺术形式,书籍,电影,舞蹈等都可以加入游戏中而且游戏又有无可匹敌的互动性,和作者互动,和别的玩家互动。不过我一年多前曾在一家公司实习,那里墙上挂着好多艺术复制品,感触最深的是梵高的一幅油画,《梧桐树群》,73.40 x 91.80厘米。当我站在这幅不过是售价400圆的复制品面前却异常震撼,我玩过的游戏第一个震撼我的是战神1代开始的双头龙,更震撼我的是战神3的开头。不过和梵高的油画一比那简直就是笑话,要再现这幅画,显示器至少要300dpi,而且油画的色域太棒了,那家公司的一万一台的艺卓专业显示器也表现力不足。这幅画幅面也没52寸的电视大,却让人精神上感受到震撼,画风也不是写实派,我却认为梵高画出了我心中我家大门  口的梧桐树。
几年前的《微型计算机》还说显卡迅猛发展,渲染电影级画面指日可待,现在我也没觉得电影级画面是哪个显卡*2能实时渲染的。
本人是个日式文字avg爱好者,我倒是觉得这是书籍的最高形式,《俺妹》里不也说avg就是超豪华的拉洋片吗,avg可互动也可不互动,我觉得这是静态文档的最好形式,尤其是我这种比较爱看书的人,就是期待平板技术,电纸书再发展点,因为我的眼睛长期看屏幕都快报销了

种子
5 点
本来就没有什么最高形式一说···
电子游戏作为一门艺术形式,相关理论和体系都没成熟,当然就没有所谓的最高(其实什么才是叫最高呢?)

征服者

该马甲已买保险

种子
5 点
几乎所有游戏首先是商品   
而且现在的游戏貌似也不能给你陶冶什么高尚情操。。。

骑士

emotionally unavailable

种子
0 点
比文学性,绘画、电影、游戏恐怕都比不上文学(废话……)
比静态画面,电影、游戏恐怕比不上绘画
比观赏性和画面叙事性,游戏恐怕不及电影
但游戏有其特有的互动性,联合其他艺术形式能够创造出非常独特的体验;但目前应该说,还在起步阶段
该用户已被禁言

种子
5 点
来源于生活 又高于生活 引起人的共鸣和思考 就是最高水准的艺术

种子
5 点
多数艺术品能净化人的心灵,欣赏过后给人平静、让人景仰,或者带来感悟。
游戏作品让人浮躁甚至纠结的太多了。
该用户已被禁言

种子
7 点
天渊之别,虽然人们常说游戏是第九艺术,但这简直是在侮辱其他八门艺术
该用户已被禁言

种子
0 点
电子游戏还算新生之辈,跟那些老大哥的领域当然没法比
现在人类搞得东西里艺术水准最高的可能还在文学、绘画、音乐这几个最古老的类别里
电子游戏是一种艺术这个已经获得了美国的认可,而且也有一些素质很高的作品出现,但整体水平还是偏次
该用户已被禁言

种子
0 点
参与感!
自己玩游戏觉得有点累,所以叫旁边的朋友来玩一会,自己看朋友玩的时候又觉得没有参与感。现有的八大艺术谁这么有参与感?电影都可以算游戏当然可以算。

该用户已被禁言

种子
0 点
互动性越高艺术价值越低。游戏玩家普遍属于与艺术绝缘的群体。他们不过是通过游戏的良性刺激来满足腺体分泌和治愈多动症与精神不集中。满足视觉占据灵魂。一句话让他们爽比什么都重要。