A9VG电玩部落论坛

楼主: 413777719

[讨论]游戏离艺术的最高水平还差多远

征服者

绝对不会烂尾的!

种子
142 点
raiya2 发表于 2011-7-13 12:52
本身客观如果不全面,那么就不是客观的。管中窥豹的客观,得到的只是一斑,这就是柏拉图做的事情。他做 ...

人的知识当然不可能全面,除非你能穷尽宇宙间的现象。所以一个科学的定义是以承认自身局限性为代价的,它承认分析到了某个层面就抵达了认知的边界。而人类在某些领域的无知(这是必然的)不妨碍我们分析可见世界里人的行为。比如你对雕塑的外在行为表现,或远观或亵玩,已经体现了你对这个作品的价值判断,不需要再参考你的言论,不需要再研究你作此判断的原因。
我对柏拉图的理论是有取舍的,他那些超自然的理性、激情、欲望说,人是神的游戏工具说,等等关于本质的论述,我都没有接受,但也不否定,因为我说过不讨论没有答案的问题。欣赏艺术时不用低等感官,是可观察可证明的,是行为的客观描述。如果你认为“高等”、“低等”有主观性、涉及本质,那也可以换个词。如果你以为“低等”贬损了触觉嗅觉味觉,那我可以把两词对调,说视觉听觉以属于低等感官,其他三觉属于高等感官,这样并不影响“人在欣赏艺术时只运用视听”的普适性。把感官分级只为了更清楚地解释现象,明白不?

再说一遍,我跟您的讨论,到现象为止,不会深入到本质。对现象的定义也不会是全面的终极的。

征服者

绝对不会烂尾的!

种子
142 点
lalaphin 发表于 2011-7-13 12:57
你一嘴一个“八大艺术”,里面的电影艺术,不到一百年前没少被一嘴一个“七大艺术”的人否定过。
电影诞 ...

我说的就是现状。游戏今后的发展,对当代人不重要。你是因为预见到这一形式会成为第九艺术才玩游戏吗?又不是买股票。
而且我说过多少次了,客观的分类法只能是形式上的,我不讨论本质问题,自然也不涉及艺术的内涵。如果依你所愿按内涵分类,你能不带个人的主观偏好吗?那样你有你的艺术,我有我的艺术,就战个没完了。战到最后,不过是各人“性格与情绪的反映”罢了,和客观存在的艺术有啥关系呢?而无论什么内涵的艺术,在欣赏时都只用到视听(看你对高等一词敏感,我就不用了),这个外在的行为是可观察可统计的,有一致性,比内涵什么的,争议要小得多。

征服者

绝对不会烂尾的!

种子
142 点
11kk22ii 发表于 2011-7-13 15:08
其实已经跟高等低等无关了

“欣赏艺术时不用低等感官,是可观察可证明的”这话本身就是谬误的

感官分级,不是我的主观判断,是观察的结果。你可以举出盲人之类少数的反例,但不得不承认我这条描述符合大多数人欣赏艺术时的行为表现。
你需要批驳的不是我的态度,而是这条定律本身。不过你能证明主流的欣赏艺术方式是摸、闻、尝吗?
你说的艺术性其实是艺术本质的问题,我不参与主观性这么强的话题。

求败者

真希望 能多玩一会

种子
5 点
爱小熊 发表于 2011-7-13 15:25
感官分级,不是我的主观判断,是观察的结果。你可以举出盲人之类少数的反例,但不得不承认我这条描述符合 ...

我谈的不是本质问题,而是质疑“所谓正确方式”的依据

确实,你说的状况是客观存在的,

但同样的,类似盲人可以通过触摸来了解雕塑这样的个例,也是客观存在的

否认客观存在的事实,而宣扬以泛例或主流方式为依据,去决定判别事物的正确方式

这难道不是一种狭隘的做法么

虽然作为健全的人类,更多的人会选择更方便,更有效率的方式获取咨讯

但不代表这就是唯一正确的方式

更不应该以此为依据去判别艺术或非艺术

该用户已被禁言

种子
0 点
盲人触摸雕塑有毛用。看都看不见。能证明什么,你能感受到艺术个毛啊。你能感受到美吗。
雕塑的形体美,你用触摸能感受到么,你每次触摸的都只是局部而已。你根本无法建立出一个整体概念。所谓的盲人雕塑只不过满足了一些低等感官的yy而已。根本就没有人研究这个有什么价值。盲人摸象懂吧。
该用户已被禁言

种子
0 点
健全的人类,可以反对别人的观点,即使说服不了也不会去叫嚣谁自身自灭。这种行为才是一种病态。

求败者

真希望 能多玩一会

种子
5 点
首先,你不是盲人

其次,搞清楚,触摸和看都是获得咨讯的方式。诚然即使你把自己戳瞎了再去摸,确实也未必能感受雕塑的艺术性,或者你触摸只是为了满足低等感官的yy,但这只是你个人的问题,不要妄图去代表整个盲人群体

再次,盲人摸象这个成语的方法又错了(我为什么要说又?),管中窥豹是不是能说明了解豹子的形态,动作,生态只需要用眼在管里看块斑就行了?

最后,记得你在面前还在谈群众的泛认知是粗鄙的,不高雅的。怎么这会又改了态度,表示要对泛认知有肯定的态度,不解
该用户已被禁言

种子
0 点

盲人有通过触摸来解说如何感受艺术性的文字么,感动的掉泪算么,有这种艺术理论性的文字么,有那个美学家艺术家是盲人么,你倒是举个列子来说说,有这个资料么。没有这种资料,那么就是空谈。美学与审美本身就是基于高等感官所作出的。

观看乃是理解艺术之本,大部分人连看都不会,还摸呢。盲人在声音感受方面是很不错,他们对于声音是很敏感的,那是因为屏蔽了视觉对声音感知的干扰而已,触觉方面也不比平常人好多少。但是就按摩来说可以谈谈,但是实际上还是靠训练。也是因为他们的自身生理而很难从事正常的。必需要用眼睛的工作而已。
该用户已被禁言

种子
0 点
群众的审美认知本身就是粗鄙的。这个没的说。一个不接触。一个不训练。怎么不粗鄙、。
该用户已被禁言

种子
0 点
你自己去百度或是谷歌大众审美。我就不说了,我本身就不善言辞。勉为其难。