A9VG电玩部落论坛

楼主: 413777719

[讨论]游戏离艺术的最高水平还差多远

该用户已被禁言

种子
0 点
对你的动手能力和耐心真是十分的膜拜啊。
该用户已被禁言

种子
0 点
要想更加精密的体验味嗅触觉和视听之间微妙的相互影响交融,并借助外界的刺激引导及自我暗示来深入体验多重感官重叠乃至增殖的变幻到达人类未知的感知新领域,必须借助某些能够引起大量幻觉的药剂。这个早不是什么秘密。东西方人很早就体验过了,并且有很多研究资料。
波德莱尔就写过一本人造天堂。不过他那时还没有lsd这种东西。

该用户已被禁言

种子
0 点
游戏渴望高度完美整合人类所有感官。我想这才算是艺术的超越。在这之前先超越视频显示器的束缚再说,超越不了。就不会有什么更大的变革。

种子
5 点
爱小熊 发表于 2011-7-12 11:59
先要界定“艺术”的词义,才好讨论楼主的话题,否则就是各人表决心了,有啥意思呢?而语言的使用是遵循习 ...

"艺术"本来没有唯一的解答,概念也比较模糊,所以争议才大,不是像理科那样有唯一解的。
在校学习绘画期间从老师到学生,只讨论技巧和绘画理解。
即使我的老师进入了全国艺术家协会所认可的艺术家名单里,也不给艺术是什么下定义。
只是默默画画,从不以艺术家自居。

你给了一个定义“艺术排斥低等感官”这个定义,我觉得有些太武断了,甚至有些狂妄。

因为按你的这个“艺术排斥低等感官”定义得到结果是:
只需要高等感官欣赏的艺术是艺术。
艺术创作需要用低等感官与高等感官结合的,
因为“艺术排斥低等感官”,而艺术创作要用到低等感官,
所以艺术创作不是艺术。
这个让人怎么认同你的“艺术排斥低等感官”。

种子
535 点
kin237668 发表于 2011-7-12 17:18
争论结束了么,我没有妥协啊。柏拉图才不是sb。皮鞋君还没说你做的怪长什么样子呢,难道是会咬人的皮鞋。[s ...

都是断片。
比如说,这种一堆技能的图标。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

征服者

绝对不会烂尾的!

种子
142 点
raiya2 发表于 2011-7-12 15:52
你也说了,不听不看也能思考,说明大脑才是这一切的根源。同时无论如何,大脑的思维都是基于那些感官刺激 ...

假定低等感官也有较大阐释潜力,但目前的技术没法表现。问题在于,如果视听的感受已经让欣赏者满足,有什么必要再加入其它感官?事实上观画者并未要求在同时增加触觉,听曲者也不存在同时增加味觉的需求。除了极特殊的人,如盲人聋人,还有谁需要你这种技术?你又怎么知道未来技术能将低等感官的表现提升到高等感官的程度?不存在需求的技术会有人研究它?
楼主讨论的游戏,应该是到目前为止的游戏,或是大家可预见的形态,而不是你理想中的***体验。

征服者

绝对不会烂尾的!

种子
142 点
mugua 发表于 2011-7-12 18:15
"艺术"本来没有唯一的解答,概念也比较模糊,所以争议才大,不是像理科那样有唯一解的。
在校学习绘画 ...

艺术的本质问题没有唯一答案,但在形式上是可以限定的。之前我也说过,我不讨论本质问题。
喜欢柏拉图的感官等级论,就在于这是可以清晰划界的尺度,没有陷入众说纷纭的“美的本质”的探讨。定义只能到此为止,如果一定要追究现象背后的本质,答案就会是主观的或超自然的。
分类的意义在于节省为鉴别而付出的成本,特别是时间上的。我有欣赏艺术的需求,在传统八大门类里寻找,满足需求的可能性要远远高于在游戏中寻找。当然会漏掉《大神》之类极少数例外,但总体还是值得的。
艺术创作与艺术欣赏是两回事,低等感官在创作者只是工具,并不是他要表达的内容。
该用户已被禁言

种子
0 点
搞笑,玩个电视游戏就说艺术了,我那台三万多的电脑对我来说只不过是小玩具而尔,更别说区区几千元的游戏机了。GT5能比我的法拉利真实?

种子
0 点
马上去百度找了这幅画欣赏一下............

求败者

真希望 能多玩一会

种子
5 点
一切随风 发表于 2011-7-12 22:05
搞笑,玩个电视游戏就说艺术了,我那台三万多的电脑对我来说只不过是小玩具而尔,更别说区区几千元的游戏机 ...

客观帝

为了黑一个gt5不管什么帖子都要进去叫嚣一下。。。

别说开法拉利,你就是开航天飞机都没用,rp就那样了。。www

更何况还是一个号称要用rmb砸自己父母的人。。。这心智。。。。啧啧