A9VG电玩部落论坛

楼主: 传说少年

冤冤相报何时了,善恶只在一念间,迟来的美末2通关

种子
524 点
soulonly 发表于 2021-5-30 13:13
乔尔可以死,但是最后要让艾利选择原谅,就不该让乔尔在艾利面前惨死,乔尔要死没毛病,但是这种死法,要 ...

艾莉因为内心的矛盾,做出了南辕北辙的事情,本意是去杀埃比,结果却成了救埃比,还毫无价值地打了一架失去两根手指,最后一刻放弃,就是我说的善恶只在一念间,你不能因为角色行为的矛盾去说逻辑不通。那现实中的斯德哥尔摩综合征怎么解释呢?你所阐释的场景,艾莉杀了埃比之后再心软悔恨,我觉得也是非常符合人性的,这里如果能加个选项就好了。

我要说的是游戏剧情的三观和逻辑没有问题,非要批判的话就是尼尔出于商业角度,不敢把埃比线放前,甚至不敢售前宣传双主角,有宣传欺诈的嫌疑。

编剧的细节处理,时间乱序的插叙表达手法,的确有很多提升的空间,但在3A成本越来越高的这个时代,有几部顶级画面的作品能做出20小时的流程并且比顽皮狗更好呢?卡婊4小时400块的生化3?

我另一部想夸的作品往日不再,剧情处理够细腻了,还不是被键盘侠说成又臭又长。

种子
7 点
我要是樓主就不會再回覆那個人,單憑四樓那句[在馬上手刃殺父仇人的瞬間想起父親,就放棄復仇],我就覺得不用談下去了,應該是説再多都沒有用
发自A9VG Android客户端

种子
418 点
soulonly 发表于 2021-5-30 12:34
合着,只有一路上来的杂兵的该白死?埃比的父亲在一代也就是个杂兵啊,这冤冤相报没有了啊 ...

那不是你杀的么  你放下手柄 看看杂兵死不死  

版主

生命在于祖安

种子
2868 点
Makishi 发表于 2021-5-30 14:00
我要是樓主就不會再回覆那個人,單憑四樓那句[在馬上手刃殺父仇人的瞬間想起父親,就放棄復仇],我就覺得 ...

冤冤相报何时了?

把人杀光了就了了

种子
1022 点
huntercai 发表于 2021-5-30 14:32
冤冤相报何时了?

把人杀光了就了了

有一句话叫“闷声大发财”,我就把人杀光了。这是最好的!

种子
7 点
角色設定上艾莉她爸早就死了,喬爾跟艾莉的關係連義父都算不上,但二人間的關係比戰友更加深層,
艾比的醫生父親才是血緣上的真正父親,
要把一件從來都沒有發生過的事情擅自代入遊戲設定然後跟人說這遊戲怎怎怎差,還是那句你們喜歡怎麼樣黑都沒差,反正要黑總不缺藉口
发自A9VG Android客户端

种子
178 点
haonaner 发表于 2021-5-30 14:25
那不是你杀的么  你放下手柄 看看杂兵死不死

你这杠得太没水平了啊
按照这个逻辑,杀不杀埃比也是我的选择啊,关艾利什么事,凭啥她要放手。
杀了杂兵算我的错,放了埃比算艾利大彻大悟,这不双标吗

种子
2988 点
我又要来啰嗦一句了,结局艾莉没有啥艾比并不是原谅了艾比,只是在被幸存者症候群折磨了多年之后,因为与乔尔的和解而原谅了自己。编剧是想要用这样的结局来给艾莉一丝光明。如果最后没有放弃复仇杀了艾比,心理上艾莉的幸存者症候群只会更加严重,也更加无法与自己和解。

我觉得这个结局是非常合理的,也和编剧说的艾莉值得更光明的未来相符。至于玩家接受不接受那是另一回事了。

种子
178 点
传说少年 发表于 2021-5-30 13:30
艾莉因为内心的矛盾,做出了南辕北辙的事情,本意是去杀埃比,结果却成了救埃比,还毫无价值地打了一架失 ...

角色的行动再矛盾都该有内在统一的行为逻辑,埃比的行为本身没有错,所以最终艾利放弃复仇有逻辑基础,但是前期的虐 杀剧情简直就是为了呼应最后艾利在内心矛盾纠结的情况下依然会报仇而存在的,就像乔尔在一代里杀了埃比的父亲,其实他父亲也没有错,乔尔也完全可以不杀他,但这就为乔尔在二代死于埃比之手埋下了伏笔,所以乔尔的死甚至说有其必然。但是既然编剧用了那么虐的剧情来杀乔尔,那么结尾就应该有呼应。
我并没有说艾利是杀了埃比再心软悔恨,我是说完全可以是艾利早就理解了埃比,没有要置之死地而后快的意思了,但是是乔尔被虐 杀的画面刺激着她一步一步走下去,最后完成了复仇也没有任何快意恩仇的快感,更能体现身处末世的人心纠结与无奈,这不比强行圣母好得多。
一代乔尔杀医生,完全不道德,但是是在那个特定的环境中展现了乔尔对艾利的爱,二代艾利要杀埃比站在客观的角度也不公平,但是艾利如果能够甚至在违背自己内心的情况下,仍然杀了埃比,算是回应了乔尔的爱。我一直以为开始那个虐 杀是编剧故意的,毕竟一换一后已经是打平了,艾利再去复仇吧,多少有点不占理,所以要一个能够站得住脚的比较强力的理由。最后我明白了,编剧的确是故意的,不过是故意在给玩家喂屎

种子
178 点
Makishi 发表于 2021-5-30 15:37
角色設定上艾莉她爸早就死了,喬爾跟艾莉的關係連義父都算不上,但二人間的關係比戰友更加深層,
艾比的醫 ...

你应该是反串黑,你的逻辑是说因为乔尔跟艾利不是亲生父女,所以艾利才最后放弃复仇了,这样艾利更白眼狼了。