A9VG电玩部落论坛

楼主: blas

关于深渊传说的妄想以及感想……[我错了,估计游戏没彻底压箱底之前都完不了……]

种子
5 点
我漏说了。。。刚好就TOE里没有这句XD

预言嘛,姑且就这样理解好了:人体(预言)经常会产生癌细胞(意外),但免疫系统会把它们清除(某神棍动画里的所谓“误差在计划内,可以修正”啦XD)。而当有致癌物质(人为),而且是强力且长期地影响(van的计划),cancer就来了(超出许可范围,不能修正)。。。

种子
0 点
咩,为了避免误解,/ME 试着进一步理解LS的意思……

嗯,我还是觉得,我跟LS的分歧在于“预言的原理”——虽然不明显——因为:

我们可以把“预言”分为两类。

第一类,是预言者自己所在的时间与听预言的人相同,即Yulia,Ion那种,本身也没有真正到达过他们所预言的时间点。

如果罗雷莱是这种情况,那么他/她/它是怎样揭示未来的呢?——那应该是一种“推理”:“给我某(低速宏观)物体在某一刻的状态信息跟所处环境,我能根据物理学推算出下一刻它的状态和位置”。一副“神”样的罗雷莱,的确可能真的接近全知,知道世界上每一个人每一件物的信息,然后像一台科幻小说中才出现的超大型计算机一样运算,最后推出未来的情况。

不过这世界上还有概率论坐大的时候……依LS的意思,Van等人这种致癌物便是罗雷莱没有 推 理 到的小概率事件(恰好如骡之于谢顿计划XD),所以才使得推理不准咯。

但是这样也有问题啊——就算罗雷莱是强大得只能在科幻小说***现的超级计算机,它要怎样在漫漫两千年中,正确推理出每一个微观个体的行动?何况那还不是“推理100年,收集最新资料,再推理100年”的循序渐进的过程,而是一口气推理未来2000年。

同时,推理出的内容还令人汗颜的精准,比如“圣焰之光”这个名字。如果漫漫2000年自然界和人类社会的运转所积累下的“误差”尚不足以让法布雷公爵或者谁起一个别的名字,那么为何偏偏在Van的事上就夸张地脱轨了呢?(因为玩家开始干涉了?XD...)

话说回来,假如预言有着“纠偏机制”,那么1、谱石上的预言其实会更新。2、罗雷莱/第七音素/whatever会在冥冥之中轰杀那些与预言对着来的家伙……哪个都不像啊= =

PS:“某物某一时刻所有原子状态的信息”……这不是复制技术的原理么XD

因此,我认为罗雷莱的预言原理是第二类——并非推理,而是“直接看到”。

可以这么理解,在罗雷莱自己的时间中,他/她/它的时间顺序是1、ND2000,看到了法布雷公爵起名的情景 2、在Yulia时代告诉Yulia(爆)

这样就不存在误差跟纠偏的问题了,也不存在罗雷莱能知道长时间后微观个体的具体行为的疑问了——罗雷莱干的事只相当于“转播”而已,制作节目的不是他/她/它自己。

因为这个观点可以很好地解释“长时间、微观个体、具体行为”的“预测”,所以我倾向于这种解释。由于单用这种观点去解释Van他们的行为比较困难,故我立刻就联想到了轮回系列,并且援用其富有特色的“玩家才是神”的思想。

很多故事里都提到“占卜者给自己占卜就不准咯”XD。玩家嘛,其地位等级神秘度(……)至少不逊于那个扭来扭去的罗雷莱,是故罗雷莱的视线就受阻挠了……嗯、嗯。

种子
5 点
呃。。。貌似你搞错了一点。。。TOA预言是有点像星座运程的东西,内容多是“你今年会有财运,但要小心身体”之类的(比如某挂掉的船员,他就受到过“能为大人物出力”的预言,结果是——因伊昂而死),并非精确至任何细节。我所谓的纠错其实是指,具体的小细节不会对总体大局造成影响。嘛,与其说是“纠”,不如说是“忽略”更合适XD

罗蕾莱只是第七音素集合体,不是神。至于luke这名字,貌似不是被预言说中,反而是根据预言起的(年代久远,记错莫怪=V=),他爸和国王在他出生时就接受了“圣焰之光毁街”的预言。。。而van计划的核心环节之一,就是让复制体代替本体完成这一预言,令其产生混乱。。。

话说回来,主角一行认为“预言只是未来的一种可能性”,但事实是否如此呢?因为van计划的影响,预言产生混乱。而如果没有这计划呢?说不定一切都只会向预言所言发展。

关于预言与个人行为的关系,guy在终盘时质问过van:既然你说星球的记忆是绝对的,但你却能影响预言,这不就证明预言不是绝对的了吗。但偏偏van的回答我忘记了XDD

种子
0 点
呃。。。貌似你搞错了一点。。。TOA预言是有点像星座运程的东西,内容多是“你今年会有财运,但要小心身体”之类的(比如某挂掉的船员,他就受到过“能为大人物出力”的预言,结果是——因伊昂而死),并非精确至任何细节。

可是就算是星座运程,也过于精确了~星座运程是个信不信都无伤大雅的东西啊!对于TOA的预言,我更愿意把它比作某种“天气预报”,只不过它能准确预测2000年之后地球表面某1平方米处的天气/气候情况——忒神了吧……
我所谓的纠错其实是指,具体的小细节不会对总体大局造成影响。嘛,与其说是“纠”,不如说是“忽略”更合适XD

“预言的留白处”……XD
罗蕾莱只是第七音素集合体,不是神。

所以,如果是天气预报,他那强大的运算功能是哪来的呢?
至于luke这名字,貌似不是被预言说中,反而是根据预言起的(年代久远,记错莫怪=V=),他爸和国王在他出生时就接受了“圣焰之光毁街”的预言。。。。。

啊,这个我在游戏中还没注意到……可能是忽略了,也可能是通过别的渠道(周边物。。)说的咩?那么就算这个证据不能成真好了(我还怀疑是千禧年习俗咧OJZ)……唉,真希望有更多的预言可参考……
话说回来,主角一行认为“预言只是未来的一种可能性”,但事实是否如此呢?因为van计划的影响,预言产生混乱。而如果没有这计划呢?说不定一切都只会向预言所言发展。

的确,若采用平行世界的观点,的确存在着人类如yulia预言一样步向死亡的世界。

但高维度的人——我们地球人(玩家和制作人)——是如此强大的存在,以至于仅仅是“观测”,都影响了所观测到的世界……=v=+
关于预言与个人行为的关系,guy在终盘时质问过van:既然你说星球的记忆是绝对的,但你却能影响预言,这不就证明预言不是绝对的了吗。但偏偏van的回答我忘记了XDD

Van这小子忒不厚道!一句“这是诡辩”就把话题带过去了!
(估计编剧写到这儿时也察觉不妙了……主角一行人不是要来辩论的XD)

Guy did get the point~

联想到偶在前头几页口胡过的Van的准备草率……嗯……这个故事告诉我们……

在进行重大决策之前一定要谨慎评估……囧

种子
5 点
那啥,王女(女王?)拥有运用第七音素的资质,虽然不是独一无二,也算是珍稀能力的拥有者。而且某退休将军好像有夸过她天分很高?话说一个六人队伍里居然就有三人有此资质,这“巧合”真厉害XD

星球记忆和第七音素直接相关,不过具体关系我忘了-V-如果预言是能准确无误地知道将来的一切细节,那岂不是会知道van会令预言失准,从而形成悖论。啊,这样就没完没了啦,所以我懒得追究了XD

种子
5 点
黑狮子?就当是他被抽取情报后身体变得和复制品一样“不结实”好了囧

种子
0 点
那一早就开始怨念阳寿将尽的Asch更该……

吾,算了……

今天圣诞夜啊……还是宅着跟深渊过罢。迟到了两年……

种子
0 点
(从这帖开始,试着尽量减少废话……哎,不能因为打字比写字舒服就糟蹋汉字啊,而且养成了唠叨的习惯就惨了……)(好像还是在废话囧)

~声~“真实”的迷思~

玩美版和玩日版的感觉,有着有趣的差别。譬如配音,由于两边都做的很有诚意,不应说谁好谁渣,只是给人感觉不同……所谓的“萌点”不同咩。

但这样的话,哪种配音所塑造的人物印象才算是“正确/真实/王道”的呢?

尽管日版是原版,可是,不局限于深渊地广泛看来,在讲究声优的国度里同样有配音让人不满意的情况。观众OR玩家会说“这个人配的根本不符合角色嘛”“角色都被配音拖累啦”……于是这个时候,配音又被从作为一个整体的作品中剥离出来,只算做配音者的个人理解发挥。

特别是,玩家/观众越是饥渴地抓住、吞噬、分析消化每一个细节,就越容易发出类似上述的感叹。

那么配音究竟算不算“官方”或“真实”呢?到底能不能把配音与剧本和美术同等看待呢?

啊,若要这样“抠”的话,有时某支BGM,某段对白甚至某个道具的说明也会被人诟病……

……换一个角度。其实,如果玩家/观众说出“这配的根本不适合角色嘛”的话来,便意味着玩家/观众心中已经有了角色的形象。他们将配音和自己心中的角色形象相比较,才得出“像”或“不像”的结论。

玩家/观众们所依据的,还是自己心中的“真实”呀……所以才有赞扬和挑剔(才有广大金迷反对黄药师和梅超风的感情纠葛……囧)。结果又回到了老生常谈——欣赏作品的过程也是艺术的再创造;一千个人有一千个哈姆雷特……只不过,制作方/艺术家们堂堂正正明明白白地承认玩家/观众的“Cure权”的情况还是极少极少……

让我犹豫的是,玩家从“一无所知地开始游戏”到“建立起自己心中真实的游戏世界”的过程中,配音啊音乐啊这些元素究竟起着怎样的作用呢?……应该是先帮助玩家建立印象,然后再被有了独立认识的玩家反过来评价、取舍吧?不过,中间会有明确的分界点咩?

虽然,说到底,都是凭各人兴趣……发挥自我个性享受游戏是乐趣,追“官方”二字抠细节也是乐趣……“玩家的权力”总是比感觉上还要多。

—————
顺便测试头像用YAHOO相册行不行……(***斗士Luke……这称呼不错……)

种子
0 点
有图有真相

壁纸试做 白眼(白目?)传说

点我下载 1024x768

(虽然我怀疑有谁受的了一开机就看到这图……XD )

注:可能图片显示为X,刷新也刷新不出来~但连接一定是好的!直接点下面的连接可……

圣骑士

哈哈

种子
0 点
怎么连MIU都白眼了…………………………