A9VG电玩部落论坛

楼主: hinoryoma

基于日文版游戏的考证法血源剧情探讨(12/27更新,第三章完结)

种子
53 点
有一个疑问 或者有点模糊的描述 。

楼主的写的内容已经全部拜读过了,确实很牛X。

关于愚钝蜘蛛螺母 我有个疑问, 在与噩梦领主交战时  他说道 请求KOS(科斯)像赐予螺母眼睛一样赐予自己眼睛。考虑到NPC说的话不能完全相信,但是当时他的精神状态已经有些失常了,所以我认为他的话不是对玩家说的而是对自己说的,那么可以认为此时至少作为出生拜尔金沃斯的他认为罗姆的眼睛源头是KOS, 那也就是渔村人的大脑或者说用大脑培育的寄生物的溶液。

但是如果罗姆是由KOS眷属的寄生物溶液里获得眼,那么是不是可以认为 在教会初期 也就是我们看到的试验大厅里面的试验是教会初期到中期为了复制拜尔金我死的成功案例而做的?、

但是到了圣歌团时期的相关内容都说了是用了软体生物但是这个软体生物却是和爱普莉艾塔斯相关的。

我的理解是 复制KOS的成功案例的试验失败了 (BOSS失败者)但是这个方法本身是对,也却是培育出了眼,之后当圣歌团占据一席之地之后,他们把研究的目光放到曾经拜尔金我死观测到的软体生物精灵身上,同时在墓地探索的过程中发现了伊兹,从而成功的用伊兹里的软体生物精灵作为原材料培养眼睛,才成功的开发出星界使者。

请问关于星界使者和爱普莉艾塔斯的 内容 楼主有自己的见解吗??

几个月前曾经私信过楼主当时问楼主说: 想做视频可能想截取您部分内容和您的图片,当时您的回复是只要说面转载内容和出处是同意的, 现在还有变吗?我的饰品第一期已经做好了。

望回复。  

种子
26 点
hinoryoma 发表于 2015-12-23 15:56
感谢指出
不过我认为そしてそれは隠されている 和 秘匿を破るしかない应该是两句
我又回去看了看还查了点 ...

如果整个句子不用标点的话,你的断句还有成立的可能性。
但由于这段话有顿号,很难将“隠されている”和“秘匿”分开看待。

秘匿を破るしかない=(几乎等同)秘匿を破るほかならない

我认为你感觉不太对的原因可能有两点:
1. 游戏本身说明文字的行文晦涩。例如:”隠されている”和”秘匿”意思重复。
2. 很多说明文字感觉是从一大段文章中摘抄出来的,没有上下文接近不知所云。比如这句话里的”しかない”

这段话如果有上下文,应该会说明”秘匿”是什么,同时会指出它是一种不应/不可被打破的禁忌。同时这个禁忌不是众人皆知的。

种子
5 点
Little_Fat 发表于 2015-12-23 21:59
有一个疑问 或者有点模糊的描述 。

楼主的写的内容已经全部拜读过了,确实很牛X。

关于噩梦之主的台词,确实显然不是对玩家扮演的猎人说的——应该是一段祈祷,或者更准确的说是”吟诵“,不见得一定有一个对象,所以你说是自言自语也是成立的。

关于寄生虫,不知道什么原因,我发现DLC之后的很多人把这个”寄生虫“当做一个很重要的线索,但是:
1,DLC的研究楼里,明确的说了是在脑里培养“精灵”;
2,什么是精灵也交代的很明确——“软体生物”;
3,寄生虫为什么会“刺激”苗床的精灵也说的很清楚——因为这个寄生虫是大量寄生于哥斯体内;
4,物品说明里还特别强调“无法寄生于人类”,
这个道具唯一能说明的就是,研究楼里实验用的精灵与哥斯有关,但这一点就算没有这个东西也是显而易见的……
所以这个东西除了给玩家增加一个玩具以外,对剧情解读并没有任何意义,至少目前我还没发现。

关于圣歌队,DLC新给出的信息不是很多:
一是孤儿院所在地为研究楼遗址;
二是点明了“宇宙在天上”的含义,引申出来的关于叹息祭坛上谜之类蜘蛛物来历的猜测;
三是“失败作”们从外形和技能看应该和星界使者有某种关系;

但是如何把这些联系起来,关键可能在尤瑟卡夫身上,不过关于这部分脑补成分有些过高,我可能不会写在主线分析里,也许会在最后的人物志章节说说。

关于引用,如果您认为我的帖子对您有些帮助将是我的荣幸,我等着上电视呢…………
不过有一点就是DLC之前写的内容(前两章)有不少已经被打脸的地方,特别是关于曼西斯和噩梦上位者的部分——短时间内我也没有修改的计划,所以还请谨慎使用,与第三章内容冲突的地方,以第三章为准……

种子
5 点
nellyl 发表于 2015-12-24 01:36
如果整个句子不用标点的话,你的断句还有成立的可能性。
但由于这段话有顿号,很难将“隠されている”和 ...

关于标点符号,你可以再注意一下,游戏里所有的物品说明和台词字幕,换行时都是没标点的,比如同样是留言的下面这两个:

如果按照您说的没有标点就都是一句,那这两句的语法错乱程度就达到了不是人话的地步了。

再者,与体言/格助词+动词否定型的しか……ない表示”只,仅“不同,动词终止型+しかない表示”只好,只能,只有“,对主语的表达带有”无奈“的感***彩,再结合这句的主语为”仪式“,我认为是不太能说的通的。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

种子
26 点
hinoryoma 发表于 2015-12-24 12:48
关于标点符号,你可以再注意一下,游戏里所有的物品说明和台词字幕,换行时都是没标点的,比如同样是留言 ...

之前没有留意换行是默认断句。
如果按你所说的规则,翻译应为:
“这些疯子,他们的仪式召唤了月亮,而且这个仪式被隐藏了起来。必须揭开这个秘密。”

找到英文说明作佐证“Madmen toil surreptitiously in rituals to beckon the moon. Uncover their secrets.”

你的原译文有2个问题:
1. 原文并没有说明是谁将秘密隐藏起来的,虽然英文说明指出了就是那些疯子干的。
2. 第二句只是揭开秘密,并无打破秘法(召唤月亮的仪式)之意。

种子
53 点
hinoryoma 发表于 2015-12-24 12:34
关于噩梦之主的台词,确实显然不是对玩家扮演的猎人说的——应该是一段祈祷,或者更准确的说是”吟诵“, ...

请问 寄生虫说明里面无法寄生于人体这条信息是在哪里找到的?是日文版里面才有的一句话?

种子
53 点
才发现楼主更新了玛利亚的内容,首先关于玛利亚不是***这点我是比较赞同的。

但是不出于楼主说战斗时捅自己, 在该隐城堡的幽灵怪物样子可以看到,砍头确实可以杀死血族。那一定程度上也证明血族绝非不死,不死的只是作为特殊个体的血族女王。

我觉得玛利亚不是***的第二个原因是在DLC病院当中以及玛利亚相关物品说明上联想到的(佐证)

首先提到过玛利亚是一个高洁的人,不用血的技术。
在DLC过程中 大头病患也提到了玛利亚对他们还是比较照顾的。

因为武器洛阳的说明上有说道, 因为某种原因她丢弃了心爱的武器,至少可以看出一种后悔,一种坚决。
那么这里至少可以看出她不是一个心机婊,那么照顾病人至少部分处于真心。

如果照顾病患本身就是一种赎罪的话,对于这种类型的人来说在一切都未结束之前 是不允许自己***的。

那么她的死肯定是有原因的,我的觉得她的死和解决这一切苦难有关。

种子
53 点
hinoryoma 发表于 2015-12-24 12:34
关于噩梦之主的台词,确实显然不是对玩家扮演的猎人说的——应该是一段祈祷,或者更准确的说是”吟诵“, ...

请问您回复说 研究大楼所在位置就是教学楼?

请问这点信息是从哪里找到的?

种子
5 点
Little_Fat 发表于 2015-12-27 14:33
请问 寄生虫说明里面无法寄生于人体这条信息是在哪里找到的?是日文版里面才有的一句话? ...

”人に宿るものではない”

而且脑内养的是精灵,精灵=软体生物,到底关寄生虫什么事…………

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

种子
5 点
Little_Fat 发表于 2015-12-27 15:06
请问您回复说 研究大楼所在位置就是教学楼?

请问这点信息是从哪里找到的? ...

我说的是孤儿院所在地为研究楼遗志