A9VG电玩部落论坛

楼主: xkiller008

第一次通了TLOU,谈谈这个游戏 (更新回复)

种子
5 点
深衣 发表于 2014-10-9 20:05
不是说谈游戏就不能联系哲学,生活中本来就没什么是不能和哲学挂钩的。但最起码以下几点应该注意,首先态 ...

你的表达更清晰,逻辑更缜密

我想说的也是这个意思

但水平有限,没有你说的这么好,哈

游戏里面思想性给我印象最深的,现在能想起的有Journey,玩过有种王国维人生三境界的感觉;

还有Bioshock,结合《阿特拉斯耸耸肩》,太值得深入研究了

荒野大镖客那种西风萧萧,英雄末路的存在感也很喜欢

寂静岭系列,那种对人类阴暗面的揭示,真的感觉无出其右者

还有楼主说的MGS,也很好,但因为不喜欢夸张面的日本,所以在我心里打了折扣。还是喜欢《东京故事》《入殓师》《编舟记》这面静谧的日本

倒是美国末日,我自己觉得并不以思想见长,而是整体表现力,剧情张力,人物刻画实在太过优秀,这个故事在美国电影里一捞一大堆,但少有讲的这么好,代入感这么强的。当然,代入感本来就是游戏的长处

种子
50 点
nickjiao 发表于 2014-10-9 23:15
你的表达更清晰,逻辑更缜密

我想说的也是这个意思

对啊,代入感是最关键的一点,也是被称作神作的原因。没有代入感,光凭道德说教,大家是不会对结尾那么有感的。而贴主自己恰恰就体会不到这一点,所以建议他玩完最高难度再来评价。玩过的应该有感觉,在最高难度下,这个游戏的代入感是最强的。没想到连着回了两次,贴主完全理解不了,没办法,错过神作的体验只能是他自己的损失。

种子
5 点
dmc0515 发表于 2014-10-9 13:32
楼主要是之前就混过TLOU区和看过一些讨论TLOU的帖子 就知道有些人的回复是不用在意的 ...

没记错的话你就是搞不懂顽皮狗为什么在有大批猎人巡逻场景不让你开卷帘门的那位吧?记得你也还高谈阔论关卡设计云云

种子
379 点
觉得lz写的还不错,有一定的水平,不过这贴不用往后看都知道肯定是喷者居多,现在想好好谈论游戏很难

种子
5 点
siliconxu 发表于 2014-10-9 14:51
我真没看到他在贬低TLOU。他是说他觉得TLOU没有合金装备好(“觉得不好”和“贬低”,我觉得是两回事), ...
说到结局,其实我认为跟乔的决定跟乔与爱丽之间的关系没什么必然的联系,这还是一个道德的过程论与结果论之间的选择, 是不是应该牺牲一个人来拯救所有人
这是LZ草草玩了一遍得出的肤浅观点难道你还跟着搀和?连剧情都看不懂就高谈阔论(哈佛、康德、边沁)甚至对比别的作品!还贻笑大方的居然分出了高下……,勇气可嘉!我现在严重怀疑LZ是否真的理解他心目中的神作合金装备!对LZ我是循循善诱以发问的方式让他思考,结果发现心“高”气傲的LZ天下独尊的性格让我失去继续讨论的兴趣。不难看出你支持LZ自然对TLOU的理解也是一知半解,这无关好坏,艺术具备可比性?你张口闭口就喷子你到是说说TLOU的罪魁祸首是谁?

种子
5 点
“好恶”本来就是非常主观的个人情感,非要说服某个人或某些人来认同自己或所谓“主流”,这件事本身就毫无意义。。。。。。。。。

种子
10 点
古墓的画面的确没得黑,比tlou要好,尤其在山林之间穿梭的时候,非常带感,而tlou我刚开始玩的时候直接吓一跳,这是ps4的画面吗,怎么和PC上以前玩的08年出的COD现代战争1差不多。。。但是玩到后面代入感超强,而且有些画面也非常美,有些地方我都是带耳机玩的,玩到一半我都不敢带了。。。。而古墓就可以轻松加愉快的带上耳机通关。。
该用户已被禁言

种子
5 点
大家捧上天的游戏,最后会淡忘在时间里
我就说一点
可玩性差

种子
10 点
alex_to 发表于 2014-10-10 04:07
这是LZ草草玩了一遍得出的肤浅观点难道你还跟着搀和?连剧情都看不懂就高谈阔论(哈佛、康德、边沁)甚至 ...

说到罪魁祸首,我觉得应该是人类这个东西(你说人性也行)。
以前读书的时候,读到鲁迅的某篇文章,我的一个语文老师说过这么一句话:文学解读这个东西,是每个人都不同的,而且就算是你的解读跟作者的原意是不一样的,也没有问题。我是比较同意这句话的。同样的作品,不同的人肯定有不同的看法。游戏也是这样子。不要总是以为只有一个答案或者你的答案就是正确的。这个不是数学题,没有唯一答案的。
所以就算你说我上面的答案是错误的,我也同意。但是不要强迫我去接受你的答案。
(PS:希望你讨论的时候不要包含太多对对方的猜测,比如说“不难看出你的理解只是一知半解之类”的。)

种子
5 点
siliconxu 发表于 2014-10-10 17:23
说到罪魁祸首,我觉得应该是人类这个东西(你说人性也行)。
以前读书的时候,读到鲁迅的某篇文章,我的 ...

我没有丝毫干涉别人对文学的解读,但是了解了个皮毛大放厥词必然导致面对质疑!
不是猜测而是肯定你对TLOU一知半解,理由就是你不但认同并且顶LZ的结论:
说到结局,其实我认为跟乔的决定跟乔与爱丽之间的关系没什么必然的联系,这还是一个道德的过程论与结果论之间的选择, 是不是应该牺牲一个人来拯救所有人
为什么问你TLOU的罪魁祸首是谁就是因为LZ包括你忽视或者根本没想过从而得出失去根基的判断!到此时此刻你也没有思考出唯一的答案。