A9VG电玩部落论坛

第一次通了TLOU,谈谈这个游戏 (更新回复)

种子
47 点

久闻了TLOU的大名,PS3版本的一直憋着没玩,等着PS4版本出来,国庆一鼓作气打完了流程+left behind,谈谈感想。
先上结论: 这是款好游戏,我看了一个半小时的幕后制作花絮,顽皮狗很用心,细节很抠,但总的来说个人觉得不至于到神作的级别。 也许是玩之前的期望值太高,导致这样的一个结论。 各位轻喷。

画面及细节:一流水平,对末日细节的把握很到位,代入感很强,很享受,但不及古墓9中的一些场景带来的震撼效果。

游戏性及操作:操作简单易懂,贴近末日的环境,代入感强,比神秘海域好玩的多(我从不把神秘海域列为神作,只能算是好游戏),经常给我一种末日版合金装备的感觉。虽然经常提示要根据补给品选择战术,但是基本上潜入战术最实用, 感觉在枪战及潜入之间平衡的不是很好。 这点可能过于挑剔了。

剧情:玩之前就听闻剧情很棒,坚持无剧透地开始玩,打完结局,对我而言有点名不副实。末日的题材不算出彩,游戏的结局本质上就是哲学上一个关于道德的过程论还是结果论的讨论,历史上康德,边沁都有过论述。哈佛公开课-公正里面大篇幅的讲过这个问题,里面有很多类似的案例。 并非说这个剧情,结局不够深刻,只能说够不上神作,相比合金装备中对于反战的主题刻画来讲,略逊一筹。

最后,顽皮狗很棒,但是神秘海域系列,最后生还者,在我的体验中,都无法称为神作,遗憾。
心中能算得上神作的目前只有合金装备系列。

随便写点,请各位轻喷。

看了9页各位坛友热心的吐槽喷水回复,表示感谢,统一回复如下:
1. 希望大家理性讨论,避免人身攻击,基于事实的讨论才有意思,诸如说LZ玩的游戏不多,英文不好,不看过场对话之类的都是猜测,没什么意义。
2. 关于古墓9的讨论和对比纯粹是个意外,我觉得古墓9一般般的水平,综合素质肯定不如TLOU,纯粹在画面这一块有一些震撼,请各位不要曲解我的意思。
3. 我同意某位坛友的回复,顶着40分的光环去玩,确实有希望越大,失望越大的感觉。
4. 关于TLOU的剧情,说说我的理解: 我不同意这个乔与爱丽的情感过程变化决定了乔的最后的决定,这是两个分开的事情。乔和爱丽的情感基于经历,如同爱情,友情,在一起经历了一些事情之后就会更为坚固,这是蛮正常的一种转变,我赞同游戏的刻画很细腻,我也很喜欢过程中人物之间的对话,很新颖。 说到结局,其实我认为跟乔的决定跟乔与爱丽之间的关系没什么必然的联系,这还是一个道德的过程论与结果论之间的选择, 是不是应该牺牲一个人来拯救所有人。其实就目前美国的主流价值观和法律体系,不可能会赞同杀掉爱丽来拯救全人类,结局是一个符合当下美国价值观和法律的体现。因此,结局看似开放性,其实只是一个主流美式尊重个体价值观的输出。
5. 坛友争论的重点就是和MGS的比较,有碰撞才有火花,这才有意思。 我再补充一些:我部分赞同萝卜青菜,各有所爱的观点。但是就像高考阅卷语文作文,无论是记叙文,散文,议论文的不同类型,阅卷老师还是能给出一个分数,尽管这些文章的类型不同。 TLOU在我看来是一篇高分的情感类记叙文,并不是说因为哈佛公共课类似的案例就说立意不高,只是觉得题材不够新颖,老生长谈的话题,最重要的是没有办法感觉到制作人员的自己的思考和看法。 MGS在我看来则是一篇满分叙事议论文,其中包含的制作人员的思考及理念,甚至超过电影。
6. 关于游戏的真实性的讨论,我认为没有多大意义,真实性不是对于一款游戏评判的priority。

种子
71 点
倒数第二句就是lz想说的,完。

种子
6 点
噗哧……喷……喷了……

种子
210 点
要求太高了,游戏该没有乐趣了呀~!

征服者

Long Live Play!

种子
68 点

喷了  TLOU的情感发展和表现细腻的程度 比很多好莱坞电影都好  目测LZ只是1周目草草通关,根本没感受到乔尔和艾莉一路走来2者之间情感的慢慢的变化,不然不会得出什么名不符实的结论,最后根本不是什么选择,那是符合乔尔性格必然的结果,TLOU的剧作表现力,是上个世代最好的,没有之一

MGS你说小岛的恶趣味还可以 表现故事的水平差太远了

种子
17 点
结论,TLOU不如MGS

版主

简称CD

种子
67 点
杂么都是MGSMGS            

征服者

流放者(禁止发言)

种子
8 点
MGS我也是超粉,但因为这个把TLOU贬低一格也有失公平。

种子
5 点
楼主洗洗睡吧!半夜我照你脖子咬几口!

种子
5 点

一年前初玩ps3版和现在顶着40分的光环玩ps4版的感觉是不一样的。会有失落。
另外关于tlou和古墓9的对比,我一月前就有帖子,当时我也提到了tlou游戏过程不如古墓9精彩。