A9VG电玩部落论坛

Kinect 是鸡肋?不见得。不应低估的潜力股。

该用户已被禁言

种子
0 点

首先我要说我没有具体数据,但我可以结合我自己身边的情况说说我的看法。

首先说说本世代。我人在英国,所以可以毫无疑问的肯定,在欧美的市场里面,本世代360绝对是主流机种,也许有人会提销量更大的wii。但wii在这边的定位是十二三岁以下的少年儿童,所以几乎不会与xbox和ps3的市场构成重叠。当他们年龄超过这个岁数,绝不会因为已经有wii而不去买360或者ps3,反而会在这两者之间选择一个。而360在这方面已经毫无悬念的胜出了。

但是这还不是全部,也许你们不知道,与国内不同,Xbox在欧美同样也有着相当庞大的LU用户群,而这个用户群中有相当部分是女性以及家庭用户。而对这个用户群来说,本世代吸引他们的恰恰是核心玩家不齿的 Kinect 。

就以我们公司来说,我的男性同事里面,年龄从20岁到55岁不等,我所知道的只有2人拥有PS3,而起码有10人以上家中拥有xbox。这批人大部分还算得上核心玩家。而我前几天才无意中得知,我的女同事中居然起码有4人同样拥有xbox,而她们的游戏就是健身,舞蹈,换言之就是 Kinect 的功劳。而Wii在销量上的成功从一个侧面证明了体感对LU的吸引力以及LU对销量的影响。

一般核心玩家也许会认为 Kinect 是没有吸引力的,而它的销量也许能体现出这一点。但是请不要忽视Kinect之所以不成功是因为它始终是一个外设,属于额外的投资。核心玩家未必是真的不想要,而是在权衡价格和性能以后,(性能是核心玩家尤其喜欢考虑的因素,而LU则不同。)觉得不值得购买。但当它的价格降到一定的程度的时候,核心玩家一样会购买来尝试。一个佐证就是前几周英国最大的游戏零售商GAME促销,二手的Kinect只卖15镑,短短几天便清仓脱销,甚至还使目前英国市面上的二手Kinect价格有小幅的回升。而这一批购买者毫无疑问是核心玩家,因为如果是LU的话不会为了买二手的Kinect而去添置主机吧?只有已经有主机的核心玩家,才会在这个时机出手购买他们原先觉得不值得投资的Kinect。

而当这个外设在次世代转换成标配以后,它在部分买家的心目中将从额外投资转变成附加价值,反而是X1的销售点,尤其是对LU来说,也许是唯一的销售点。

可以这么说吧,随着X1和PS4的发布,入首发的绝对是核心玩家,这批买家考虑的是性能,所以PS4在首发上胜出是毫无悬念,也不必惊讶,甚至不必过多关注的。其实对两个公司来说,第一轮都没有输,首先他们的出货都全部预定完了,也就是说完成了既定的销售目标。其实两个公司正真要关注的后续购买者。

现在比较X1和PS4的性能的玩家很多,但这些都是核心玩家。我们只能说核心玩家很重要,但可惜他们其实并不是整个游戏市场的主要构成部分。请看看WII和手机游戏市场吧。

当首发热潮过后,对于还没有购买的潜在用户,什么对他们具有进一步的吸引力?拼游戏?没错。可是请大家注意,虽然X1的字面性能比PS4差,却也没有差到会使游戏效果产生巨大差异的程度。就游戏方面,两者最后的表现效果肯定不会天壤之别,尤其是第三方游戏。

所以这个时候,一个主机的附加价值将会成为决定性因素。也就是说,在游戏画面这个领域不相上下的情况下,新的买家,尤其是LU,就会在购买时考虑哪个主机能提供更多的附加价值。而Kinect 2所带来的附加价值是PS4完全无法提供的。也许有人会说X1的价格还高100刀呢。但是请注意,如果新玩家将Kinect的附加价值作为一个购买的重要因素的话,X1在那个时候实际上已经成为了市场上唯一的选择,价格差异虽然会带来压力,但是相对于消费者来说,这个差异是比较容易被说服的。(或者说忽悠? 哈哈)

也许还有人会说我选择性无视PS eye,其实就连sony自己都明白,无论是从技术能力,市场推广程度方面比,ps eye在kinect面前根本不具备任何竞争优势。Sony根本就没有把它放在同一个战略层面上与Kinect竞争,它只是一个可有可无的东西,用来说明PS4不是完全没有体感的摆设而已。何况ps eye像kinect 1 一样,仍然是作为一个外设存在。所以它需要努力去说服消费者额外的购买,而这个事情连kinect 1都做不好,PS eye能成功吗?

这也是微软此次决意Kinect与X1捆绑而绝不松口的原因。如果Kinect2又成了外设了,那么才是真正的失策。没有了Kinect,X1不但在首发,在后续的销售中也不可能有起色。而有了它的话,在首发用户中,它是额外价值,在后续销售中,甚至可能成为主要的销售点,甚至对LU来说,成为唯一销售点。

所以微软目前需要的是稳住阵脚,不让PS4在核心游戏上拉开明显差距,然后利用Kinect和其他附加服务(姑且叫机顶盒服务),吸引大批潜在LU玩家,从而后起勃发,成功逆转。

而Sony如果不在PS4除游戏性能参数以外的领域重新开辟战场的话,恐怕在未来起码五六年的长期销售长跑中,最后落在下风。

该用户已被禁言

种子
0 点
啃奶在商业上是成功的~赢得了很多非核心玩家~~要不然微软也不会花大力气搞~

只是对核心玩家来说不是很重要而已~

种子
5 点

摄像头PS4也有 如果微软想在这一快压倒索尼 啃奶2.0必须要有更更更强的功能和对应的软件 看XBOX360这一代而言 啃奶游戏 做的实在不怎么样 微软自己都没在啃奶游戏中玩出花样
该用户已被禁言

种子
0 点
julianna 发表于 2013-11-8 08:53
啃奶在商业上是成功的~赢得了很多非核心玩家~~要不然微软也不会花大力气搞~

只是对核心玩家来说不 ...

这么说没错,不过核心玩家却不是最大的消费群。X1至少同时为核心玩家和休闲玩家提供了平台,这点PS4就没有做到。死守核心玩家虽然不会死,但活得不会很痛快。

种子
0 点
其他人不知道,但如果是我,kinect是我买xbox one 最主要的一个因素。
该用户已被禁言

种子
0 点
a913024851 发表于 2013-11-8 09:17
摄像头PS4也有 如果微软想在这一快压倒索尼 啃奶2.0必须要有更更更强的功能和对应的软件 看XBOX360这 ...

kinect不光只是一个摄像头而已,看kinect2的技术演示,与kinect一代相比进步是巨大的,而PS eye似乎根本没有做重点开发,更何况依然作为外设来说的话,市场推销的难度更大,因此与kinect2比完全不具备竞争优势。我帖子里面也提到了。
该用户已被禁言

种子
0 点
albertxia 发表于 2013-11-8 09:21
其他人不知道,但如果是我,kinect是我买xbox one 最主要的一个因素。

这点和我一样,哈哈,不过我还是想等手上360的游戏玩完了再入。

种子
5 点
parisstone 发表于 2013-11-8 09:21
kinect不光只是一个摄像头而已,看kinect2的技术演示,与kinect一代相比进步是巨大的,而PS eye似乎根本 ...

就说我用一代啃奶的感受而言 就图个新鲜 然后长时间积灰 对于想玩游戏的人而言 啃奶基本就是鸡肋 对于拿主机来做别的事的 我就不知道了二代啃奶暂时没能有吸引我的地方 除非出现意料之外的游戏操作和体验
该用户已被禁言

种子
0 点
a913024851 发表于 2013-11-8 09:26
就说我用一代啃奶的感受而言 就图个新鲜 然后长时间积灰 对于想玩游戏的人而言 啃奶基本就是鸡肋 ...

从单纯销售上来说,你买了它就成功了啊 :)
当然微软不会只满足与这个,可以期待kinect2.0在X1上的表现。

种子
5 点
parisstone 发表于 2013-11-8 09:28
从单纯销售上来说,你买了它就成功了啊 :)
当然微软不会只满足与这个,可以期待kinect2.0在X1上的表现 ...

期待微软在啃奶的游戏软件上有作为 这个还真是悬啊  你说是任天堂搞这个我还比较信 啃奶一代买来的感觉就是被骗了 我用了三次 四百块出掉了