A9VG电玩部落论坛

楼主: zero_free

求个建议,露比用s盾还是m盾(这楼,还能再高点么?)

种子
5 点
zeelmax88 发表于 2012-5-16 14:31
抬出敌安来然后说只讨论攻击力,你怎么不抬修女出来比回复啊?
芦苇的特点是综合能力,无论是防御攻击还 ...

你又没看清楚就发话了。本来是他说芦苇攻击力高适合负责铁皮,我告诉他没这回事比芦苇强的多了去,比如迪安。这时候不说攻击力要说什么?说防御力吗?

你别再说什么综合说得这么笼统了,我可以给你来具体分析一下。
攻击面构成分为武器,熟练度,特技,人物基础能力。防御面构成分为盾种类,盾率,人物基础能力。你知道木桶原理么?芦苇的情况,攻击面缺乏人物基础能力,缺乏特技,武器中规中矩,只有熟练度算是高,拼起来就是低水平。防御面,人物基础能力尚可,盾种类不错,但盾率低,比起轻兵类那不用说是肯定占便宜,但一跟其他圣骑横向比较,2个盾熟练,1个90成长+初期M盾+高人物基础能力足以把芦苇压得抬不起头。其他还有诸如强健主角,盾熟练酒鬼,待伏盾熟练小绿,她怎么去比?

所以说芦苇不是什么多面手,这个称号是给那些多方面都有中上以上水平的人,芦苇除了跟轻兵比防御力可以自豪一下,还有什么“多面”可言?

种子
5 点
zero_free 发表于 2012-5-16 23:02
看莉莉那一串感叹号我就明白跟他说没有啥好结果了。搬出那么多名词最后依然是感性的敢和不敢……所谓容错率 ...

没有闪光点的人怎么让人记住?多面手是一种闪光点,问题是我根本就不认为芦苇算是多面手,多面手不是说你会点就算了。我汉字懂一二三,数学懂1+1,英语会say hello,总不能自称是会语数英的多面手吧?

芦苇做主攻手可是你自己提出来的,我为什么不能作横向比较?我作的分析都是纯数据类的东西,你拿5章6章的芦苇来说,一没攻击次数,二攻击力不稳定,不可能总是让你冲满了去捅的,怎么去跟那些又高命中又专武又连续啥的轻兵比攻击力?这不是我意见怎样的问题,而是游戏内置数据。

种子
5 点
又来了……我没说适合攻击铁皮,而是说她可以做到。可以做到不代表只有她可以做到。你列下你5、6章的出场人物,除了飞龙我都能跟你说xx也能做到,顺便还能抬出他的缺点了来两句我为什么要费力练他。

一说到防御你就要和其他圣骑士比,说到熟练度你就要和轻兵比。你咋不倒过来?你咋不拿艾尔巴特的武器熟练度去和轻兵比?说穿了你就是追求单一极端化长板,不考虑其他短板。露薇熟练比其他骑士高,防御比轻兵高,她的两块板比起其他两个兵种都平均,你就不爱用了。

说穿了仅此而已,我喜欢用她,因为很平衡,用起来不像轻兵那样操心生存,命中伤害也说的过去,5-8章阶段熟练度的优势也还有。非要把平衡说成平庸,那就是你自己的特点了,我也不想在这里再费口舌。

种子
5 点
zero_free 发表于 2012-5-17 09:16
又来了……我没说适合攻击铁皮,而是说她可以做到。可以做到不代表只有她可以做到。你列下你5、6章的出场人 ...

“露薇同学在第五章里可是担负着消减铁皮和bosshp到重伤的重要任务。”
这不是你的原话吗?不是说她是捅铁皮主力那是啥意思?难道仅仅是“芦苇攻击力还没有低到打不动没盾铁皮的地步”?那我只能说这是一句十足的废话。
然后你还要说6章跟副团老爹捅冲骑如何,说攻击力跟两位老人家一个级别,不是想说她攻击力不错,这又是何意?我真的不解。

我从来没说过她防御力不比轻兵高,我只说过她防御力在圣骑里是最差的,这话说错了?能装盾没盾率,有熟练度没攻击力,这话说错了?攻击下等水平,防御中等水平,这算是平衡,这个不好意思,我实在无法如此认为。

不是我拿她跟圣骑比防御跟轻兵比攻击然后说她废,相反是你拿她跟轻兵比防御,然后攻击力跟谁都没法比,说她多面手才对吧。

种子
5 点
zero_free 发表于 2012-5-17 09:16
又来了……我没说适合攻击铁皮,而是说她可以做到。可以做到不代表只有她可以做到。你列下你5、6章的出场人 ...

“熟练比其他骑士高”,如果只练一种武器还有机会,你先说说是不是?

种子
0 点
游戏无敌 发表于 2012-5-17 08:48
你又没看清楚就发话了。本来是他说芦苇攻击力高适合负责铁皮,我告诉他没这回事比芦苇强的多了去,比如 ...

就按你说的来分析,攻击方面,特技有连续,武器除了用剑还有枪能选择,力量上在游戏中期也不会被拉开什么差距,熟练更是有优势,到后期力量虽低但有连续以及2系武器选择可以弥补。防御方面,露薇既不象其他骑士低回避高防御、也不象轻兵低防御高回避,而是既有回避又有防御。回避是完全免伤还能反击,举盾是部分免伤不能完全抵消伤害还没法反击。露薇更高的回避优势足以弥补盾率的不足,更何况一直用的话盾率根本不会低太多。综合起来就是上等防御+中上攻击。
蜂蜜料理即使没有生存能力都已经足够,并非必须,可一旦有料理的话,本身出色的生存力再加待伏几乎就是不死之身,还有可观的伤害。
玩这个游戏的人往往有一种心态,那就是喜欢往某个极端方向培养人物,尤其是喜欢追求高攻击秒杀敌人的快感。人物某个极端方向的能力往往比综合实力更吸引眼球,所以象露薇这样没有极端但是综合素质好的人物会不受待见。但实际上正是这样的角色,每回合可以稳定地帮队伍承受攻击,稳定地削减敌人的HP,也许不会给人留下特别深刻的印象,但实际上却是队伍的中坚力量。

征服者

灵魂收割者!飞翔的女武神!

种子
5 点
zero_free 发表于 2012-5-16 23:02
看莉莉那一串感叹号我就明白跟他说没有啥好结果了。搬出那么多名词最后依然是感性的敢和不敢……所谓容错率 ...

所以我才叫你好好的看看我前面发的帖,什么叫做小概率事件服从马太效应分布!什么叫做小概率事件的偏移分布趋向!还有后面说的冲击型事件信息占有量比较大的话看来也被你选择性无视掉了,你的选择性无视个攻击范围都快赶上自走式轨道炮了,少年!无视了我上面列举的理论只看我的选择,那还真不是感性的说法呢!!!

在简单的说一遍,结合上面的理论,实际情况是轻兵被击中的情况绝对比你记忆中的次数要少!而且小概率事件在发生了一次之后下一次的发生将会有很大的间隔,这并不是什么不稳定的因素,而是一个简单的概率分布问题而已!相比起骑士稳定的浪费药,很多轻兵直接可以不吃药就过完一章,这就是优势。

种子
5 点
游戏无敌 发表于 2012-5-17 09:26
“露薇同学在第五章里可是担负着消减铁皮和bosshp到重伤的重要任务。”
这不是你的原话吗?不是说她是捅 ...

担负着重要任务——任务当然很重要,但我也不是说这个任务只有她能做。我说过,你的逻辑都集中在,必须只有她才能做到,她才有存在价值。
那么我来质疑一下你的上中下等水平的标准了。前面你批判过多面手的的说法,说是都在中上水平才叫多面手。那么在你眼中什么才叫上等水平?酒吧大叔用冲枪都被你说成还可以看?难道只有神舞剑和专用火才是上等攻击力了?冲枪那么***的近40的攻击力在你眼里都只是可以看,以这个标准阿萨和艾尔巴特从头到尾都是***了。

露薇在第五章到第八章的攻击力不就是和几个骑士一个水平吗?怎么叫跟谁都没法比?你是跟谁比的?跟艾尔巴特?跟阿萨?而且熟练度也还能高些,适应性也高。至于是否两样都练,咱算算好了:
艾尔巴特要把枪捅到20,我记得登场是4,要加16点——露薇是他的3倍,能加到48。如果你升级凹5点——我可以说你为了他转职废了很大功夫了么?每级都凹——那么露薇可以升到33的枪,剑两人成长一模一样,露薇初始比他低,多的13点枪过来基本抵消,所以折算过来lv10两人剑枪差不多,不过露薇要升10级,其中必然有个5点左右的剑枪,那么艾尔巴特20剑20枪,露薇25剑25枪没问题吧?如果艾尔巴特能有25剑,那么露薇有个30枪也不是问题了。
如果小磨一下,实战训练露薇在前24回合——因为有反击后的再攻击——就能捅出18的枪出来,比菲还容易,因为菲可能被打中,补血会使她等一两回合。这培养上的容易性也请不要忽略。

我就是和两位老人家比攻击力说还不错啊。两位老人家在五六章的攻击力难道不是第一梯队的?你拉出卧龙独眼来,两位老人家也不会比他们差太多吧。至于用专用武器,那有比的必要吗?
要说没盾的铁皮,还真不是随便谁拿随便什么武器都能轻松打出10点以上的伤害的。用剑的人力量8不能用大剑的话,威力11的ブロードソード就是上限了。力量10也就是21伤害,菲和克雷马也就是这个水平了不是吗?希洛克力量6拿コンジットボウ用铁矢也是21,钢铁矢24。伊斯托巴尔力量9就能更***些,你是否认为27的攻击在第五章只是“可以看”而不是很高?露薇力量8拿ライトスピア捅个19-24的伤害,就要被称为没法看是吗?至于连续,咱要打重伤呢,连续和致命都请退散——ブロードソード有6%致命,也是不安定因素。并且用枪可以比较容易的调整1-3点的攻击力,这也是比剑强的优势。

露薇做的事确实其他人都可以做到,但是每个其他人也都没有她所有的特征。你说迪安也能削铁皮的血,先不说连续,他的生存就是比露薇差啊。套用你的话,我为什么要放弃不错的生存力和移动力来用迪安去做这种吃力不讨好的事?

下午我再来说说大家常常喜欢诟病的露薇的斧回避和低力量的矛盾组合。

种子
5 点
zeelmax88 发表于 2012-5-17 11:01
就按你说的来分析,攻击方面,特技有连续,武器除了用剑还有枪能选择,力量上在游戏中期也不会被拉开什 ...

特技有连续,什么时候出来?等芦苇17级的时候,连小艾都可以抓骑士剑两下剁了杂兵,芦苇两下打不死还得指望出连续。连跟小艾比都吃力,跟其他骑士更没得比,轻兵我就不说了。剑枪两样都练还有个毛熟练优势,劣势还差不多,不要以为只有芦苇成长高。圣骑需要回避么?阿傻小艾娜姐举着个M盾对大部分敌人都是当一声就可以反击,连这都不知道可见你根本就没见识过什么是铁壁一样的防御力。而且芦苇回避又高得到哪去?就算跟速度最低的阿***也就多了5左右的速度,算上筋力差还更少,到头来多个不到10的回避顶个P事。

我不说什么非得秒杀敌人啥的,芦苇攻击不行防御在骑士里最差这是数据,不是我胡编乱造的。

种子
5 点
zero_free 发表于 2012-5-17 12:17
担负着重要任务——任务当然很重要,但我也不是说这个任务只有她能做。我说过,你的逻辑都集中在,必须只 ...

她能做,能做的意思是打得动?似乎你的逻辑就是只要打得动就都是一样的,至于打得多打得少没有区别啊?按这个逻辑,岂不是35个角色全都一样?这样说话还有意思么?
我根本就没有说过“只有她才能做到,她才有存在价值。”之类的话,你就别再乱猜了。做得比别人差才是重点,我再说一次。

上等水平,攻击最高的自然是自爆弓金毛,下来火法的专用火,利斯的专用剑,克雷马带马大剑,独眼的专用剑等等都是最高等级的攻击力。如果限定在骑士,我们用打分这种比较直观的方法:
小艾:攻击60,防御100
阿傻:攻击70,防御80
娜姐:攻击80,防御90
芦苇:攻击60,防御60
也就是说有连续时攻击力和小艾差不多一个档次,防御面对上谁都是全面落败。要说多面手,娜姐我觉得可以算,阿傻都还差点,芦苇就算了吧。

冲枪攻击力40你以为很高了?这样的攻击力连S盾骑士都不一定秒得掉,而我方有很多人秒得掉M盾斧骑,甚至铁皮,才40算什么?不过冲枪攻击力最高记得可以到50以上。我说能看不是说一般般,是说还不错了,但酒鬼不用冲枪就没攻击力这人人都知道。

攻击力是否一个水平不是靠想的,似乎你很不擅长举数据啊。拉长到8章的话开始玩骑士剑,芦苇就惨了。我们把范围限定在5到7章。首先5章芦苇还没转职(不要抬杠说有爱就能转,4章出ex关光是一个好感度要求就能搞傻你),筋力凹到顶也就8左右,轻枪攻击力8+冲刺距离,一般攻击力在20左右,冲4格以上不容易,而且冲太长了你最喜欢的再移动就要报废。20左右的攻击力,小艾随便突破,阿傻必要时可以玩舍身,有盾顶着没什么大不了的。而且剑系有个好处是有estoc和rapier这样的东西,枪对上盾就只能硬捅。

熟练成长你以为90就是30的3倍吗?太想当然了吧。而且你是不是忘了升级是可以凹熟练的呢?小艾枪初期值枪5,等级4,升到11级出盾熟练有7级空间,也就是枪靠捅的升也就8,就算按你3倍的算法也就是24。然后小艾就开始耍剑了,初始值12,芦苇则是0,谁长得快?
如果小磨一下——小艾在3章磨个3到4点,足够在4章主线以圣骑姿态登场。
至于菲,她在2章主线就可以砍到10+,完全不磨在5章主线都有30以上的熟练,就别找她来比了吧。

副团和酒鬼在五六章的攻击力是第一梯队。。。我不想再吐槽了,你再回去看看我列过的名单吧,该不会是你只玩骑士太久忘记了还有轻兵的存在了吧。
至于芦苇能捅多少伤害,真的希望你别再随便乱说了,你知道19到24的伤害是要多少攻击力吗?芦苇拿轻枪冲满了都只有24攻击力好不好。克雷马出来2级就筋力8了,筋力成长率30浮动3,还可以装腕轮,10是怎么来的?难道你真的拿长废了的轻兵跟凹满的芦苇去比?太不像话了吧。

迪安砍人省事,我用他砍人不被人砍到就行了,哪来的吃力不讨好?除非你故意拿轻兵去被围。
而且轻兵还不像你想象的那么脆,像迪安被打到两下都不会死的,还有回避率,实际可能顶三四下甚至更多都行。