A9VG电玩部落论坛

楼主: 小雷温

《Planescape: Torment 异域镇魂曲》通关随感

种子
971 点
XG还是不装B的好吧。。。我很悲愤。。。哈哈,玩笑。

日系的故事高点:XG
日系的剧情表现力高点:no1、恶魔之魂  no2、XG    no3、放浪

这里说的“表现力”指的是技巧上的。一直以来我认为日系的王者是XG,直到恶魔之魂的出现,我不得不佩服作者的能力。而关于故事,恶魔和放浪的故事本身也很赞,但游戏中表现的远不如XG那么完整和庞大,所以就没有列入。

这是个人感觉,可能有遗漏,一时想不起来了。传统上认为的ff6、ff7、dq4等“剧情王者”,我倒没什么的感觉,我觉得它们比较形式化,就是那种“一看就知道是个游戏的剧本”,因为内容充满了各种为了游戏而存在的痕迹,比如主角的塑造模式,寡言帅哥+美女+壮汉配角之类。。。口味也比较大众化,三两口就吃完了,吃的时候是挺爽,但毕竟没什么嚼头。

种子
10 点
异度和异域我都很欣赏,都是各有各的优点…

怎么就不能都抱着认同的态度去看待2者呢?就算自己不喜欢,那么多人给予高评价的游戏,必有其原因。不喜欢无视就好了,其实大可不必去刻意贬低别的游戏的。再说了,这2个游戏是需要贬低别的游戏才能抬高自己的游戏么?

不是吧?对吧?

种子
0 点
下面是引用osk666于2010-04-15 01:24发表的:

装B全是?头
虽然偶只是看了动画,但真无法想象在这点上游戏原作能有什么进步。
虽然我对fate游戏版的评价也不是非常高,但是动画版和游戏版的故事比起来真的不值一提。
混沌头也如此。
包括纯爱系的秋之回忆在内,动画版的改编都很失败。
就好像游戏改编电影基本没有成功的一样,都是一个道理。我不知道像这样用超级玛丽的电影版来贬低游戏版的思维有什么客观性可言
日系文字avg的改编起来不用说超过,达到原作水平的很少

种子
0 点
想了想,我玩过的游戏,剧情当时给我感觉很好的列下来:
无声狂啸
异域镇魂曲
凯恩的遗产:搜魂使者2
生化奇兵
寂静岭2
辐射
合金装备
女神异闻录:罪&罚
混沌头
荒野兵器3

日美系的比例大体四六开 ,比我想的要高呢
合金装备一代就已经是个完整的故事了,偏偏为了市场要接着推出二三代,越来越玄,跟战神系列一样。我觉得与其画蛇添足,不如用同样的系统做一个新的故事,新的游戏。
放浪,和很多日系游戏一样,里面的人物罪感太重,日本的民族文化问题吧,我不太喜欢这样压抑的人生观。我无法理解日本人天生的把荣誉看得比正义还重要的思维模式,其实我不喜欢日系很多作品(不仅仅限于游戏也在于此)。
经常看见日本的推理小说里面,受害者仅仅因为一个玩笑,或是一次占小便宜就被凶手无情的杀害,但是作者偏偏给予杀害无辜的害人者无限的同情,鲜明的例子就是名作ff7,ff9
异度系列搞了一个博大的世界观,但是我一直以为,要是要优秀的剧情,就要有真实而且能给人代入感的人物,不露痕迹的伏笔,而且最好里面的角色尽量少一点脸谱化,自造的名词少一点,不要看起来很吓人,其实是个气球。
美系故事好的很少,也许比例更低,但是美国人表现的比较实在,捞钱的游戏就是捞钱,不会搞得神神秘秘的

种子
522 点
给我感觉最投入看剧情的,倒是DC这个RPG加在一起只有20来个的东西上面的一个作品,deSPIRIA,一个很 グロテスク 的,很古怪异常,很接近AVG的RPG。一个第一人称视角的游戏,你是一个杀手,一个新世界的最强的***的成员。做的事情就是从一次绑架案的调查,到被自己的组织追杀。你的能力就是,窥测心灵。

异度传说跟异度装甲基本上没关系。异度装甲已经完成了自己的故事。而且包括被人说的第二张盘的偷工减料,在我看来他换了一种这样的叙述形式,也许比重复第一张盘那样的叙述形式来得更好。因为实际上该铺垫的都已经铺垫完了,该表现的,最引人入胜的悬念部分的演出已经结束了,剩下的当然挑主要的就可以了。

正义是什么,正义只是矫枉,不代表公正公平。正义感的强弱只是说这个人看到一件东西他觉得歪了,有多大的欲望去把它扶正。而荣誉是,周围的人告诉你,你什么时候看上去他们觉得最合适。所以当你觉得这些东西有问题的时候,先看看自己是不是站的和他们的并不平行,或者只是单纯的不理解。日本是一个具有高度社会意识的国家,和一个高度个人***和自由***的国家,表现出的部分思想当然不一样。

种子
2 点
一个游戏在十多年后还能让人记住,让人去回味,这本身就能说明这个游戏的价值了

P.S:说句老实话,对比个人玩过的有限的几部文字AVG(或者说GAL?)作品,实在没法得出混沌头的剧本“很好”的结论,大概是那个烂尾结局严重影响了本人对他的印象吧

挂版VIP

SとMONOの大ファン

种子
27 点
下面是引用huihui0317于2010-04-15 11:52发表的:

虽然我对fate游戏版的评价也不是非常高,但是动画版和游戏版的故事比起来真的不值一提。
混沌头也如此。
包括纯爱系的秋之回忆在内,动画版的改编都很失败。
就好像游戏改编电影基本没有成功的一样,都是一个道理。我不知道像这样用超级玛丽的电影版来贬低游戏版的思维有什么客观性可言
.......

超级玛丽的卖点是动作性
混沌头游戏版的卖点是剧情,
动画版的卖点也是剧情。
你自己想象有没对比性?

话说偶没贬低游戏版,偶是贬低动画版而已。
所以偶不就说要自己去尝试一番吗。
介绍混沌头的人不少,但始终没见到一个正式说明问题,
和对应偶这种言论而真正为游戏辩白的人。
你也不例外。

既然你们如此珍惜口水,那偶也不问了。
反正到时候就会知道。

种子
522 点
还有脸谱化未尝是一件坏事。很多艺术形式比如说传统戏剧,就是一路脸谱化过来的,甚至你看一个人长什么脸就知道***什么的。因为这样纯粹,能纯粹的表现一个故事,人物,喜怒哀乐,纯粹的表现一些思想和美好的愿望比如说惩恶扬善,而不至于纠结。

而矫情,在现代作家的那里,有一个解释就是,内容填不满形式。想要不脸谱化,是靠了将简单问题复杂化,或者故意找两个极端走走,甚至全场矫情,来创造戏剧矛盾和看上去复杂的人物形象。但是实际上真的没什么内容,没什么思想,翻来覆去就是最普通的形而上中的初级问题。

矫情也算了,日式RPG实际上经常也矫情,不过大部分最后解决掉。为什么经常少年拯救世界?实际上这就经常是一个告诉你不要去矫情的故事。一般来说,魔王除了***,剩下的就是矫情了的超人。而为什么是少年?因为少年最纯粹,少年最勇敢,少年去告诉魔王,你矫情了,影响大家生活了,我们要***掉你。而现在有的RPG追求的是什么呢?他也矫情,不过他不求解决,他只要你在他的全篇随便选哪个选项,最终都纠结。这个时候也许有人会觉得,恩,有深度,因为他自己纠结了,他喜欢这个状态。

种子
0 点
下面是引用osk666于2010-04-15 13:13发表的:

超级玛丽的卖点是动作性
混沌头游戏版的卖点是剧情,
.......

很会有选择的割断别人的话啊
我第一次提到搜魂使者2被你华丽的无视了,第二次提到同类游戏fate和秋之回忆的改编也被你华丽的无视了
我评论的是游戏的剧情,不是游戏的动作性,超级玛丽是有剧情的吧,魂斗罗是有剧情的吧,就是一个格斗游戏拳皇其主线剧情和每个人物的故事加起来也不少了。
如果你看到秋之回忆的动画,自然觉得秋之回忆的游戏很渣,fate的动画虽然还说的过去,但是和游戏版三线剧情比起来就不算什么了
如果说动作性,搜魂使者2这个古墓like动作游戏,故事却比很多rpg和文字游戏要曲折的多了,其他类似的动作性高的游戏,生化奇兵、系统震撼等自不必说

挂版VIP

SとMONOの大ファン

种子
27 点
那些没什么问题啊
难道正确的也要喷?

美系故事好的很少,也许比例更低,但是美国人表现的比较实在,捞钱的游戏就是捞钱,不会搞得神神秘秘的

>>混沌头就是给予偶这样的感觉

至于你说是气球,偶倒认为能自圆其说
你有具体异论尽管说出来啊

还有某楼说ff7的,你难道之看了ac?
只注意到角色间的纠缠而看不d到真正主题?

再说gal
你觉得ever17如何?