A9VG电玩部落论坛

楼主: 小雷温

《Planescape: Torment 异域镇魂曲》通关随感

该用户已被禁言

流放者(禁止发言)

创世天宙·佐迪

种子
8 点
下面是引用osk666于2010-04-23 14:13发表的:

偶不是说故事啦,就是说设定。
不过这个肯定是个人喜好啦,

.......

= =真是想不到6兄也是个弱肉强食者,果然我的直觉没错,

挂版VIP

SとMONOの大ファン

种子
27 点
最近常常看到这边的大婶在新闻***现大肆批斗日本的XX游戏,
并全向国会施压要日本政府XX
这时候才能深刻感受到日本那些厂商的HP也封印外国IP,
甚至转为一个严正通告的心情。
该用户已被禁言

流放者(禁止发言)

创世天宙·佐迪

种子
8 点
下面是引用osk666于2010-04-23 15:05发表的:
最近常常看到这边的大婶在新闻***现大肆批斗日本的XX游戏,
并全向国会施压要日本政府XX
这时候才能深刻感受到日本那些厂商的HP也封印外国IP,
甚至转为一个严正通告的心情。

= =真有这么一回事?6兄能不能给个连接看看?

就等于当年说游戏是精神***,人类就是这样,明明是自己犯错,偏要虚构一个魔鬼出来,说是被它蒙蔽了
该用户已被禁言

流放者(禁止发言)

创世天宙·佐迪

种子
8 点
下面是引用小雷温于2010-04-23 16:24发表的:
觉得奇怪了…因为日式故事强调这个的好像不多,可能是主角们都太神棍的关系,我倒觉得大部分时间都是主角们在吞食别人…不过因为主角们的“正派形象”,那些理应该被“吞食”的人都有很好的下场似的…
.......

雷温兄的感想有点像易经的思想,或者是我正想表达的东西。

一个世界有正必有邪,所谓有光必定有影,只有光和只有黑暗的地方最终是什么都看不见。没所谓绝对错绝对对。举个例子吧,若有绝对黑暗的世界,必有绝对光明的世界,恰好就平衡了。

最近看了易经后才发现世界其实很有趣,其实雷温兄想主角没那么强大,有个办法,就是故事中作者懂得把一些有争议的东西放进去就可以了。或者是在现实中是空白的,需要摸着石头过河的话题,就可以让每个角色平衡。

至于这个游戏,假如不是转贴的话,是雷温兄的真实感受,那么我可以说,其实这个游戏里面主角说不知道自己是谁,那么我的小说里核心人物也是面临着这个问题。所以我宁愿将心思放在他身上,况且可能我已经有了答案。人有时候该认识自己,不然没自知之明,然而有时候太想知道自己的事情反而过于执着,看不清真正的自己。其实有时候自己是谁不重要,关键是怎么走下去。我的小说里那个人最终也不知道自己是谁,但是曾经存在过,曾经拥有过。就可以了。这个可能我兴趣不是很大的原因吧,不是该作品不好,而是他的问题我已经解决了。

悟道者

tifa,永远的嫁

种子
49 点
额。。。得看消费群了。。消费群往往对游戏本身可以构建的世界观的成人世界与否有比较大的影响
该用户已被禁言

流放者(禁止发言)

创世天宙·佐迪

种子
8 点
下面是引用帝国皇帝于2010-04-23 16:42发表的:
额。。。得看消费群了。。消费群往往对游戏本身可以构建的世界观的成人世界与否有比较大的影响

顺便传一段话吧,皇兄,百度词条评价真的不妥

引自百度:

老实说,这不是一款爱情游戏,爱情和它简直不沾边,至多只是绵羊身上的一撮毛,通长意义的恋爱游戏FANS简直一辈子不会去碰它,但是就是那么一点爱情,足可以叫其他游戏黯淡失色。它那超越生死的爱不是其它游戏那些看似幼稚的爱情能比的,这点只有在游戏中慢慢的才能体会.

这个人的评价我觉得可能他是个忠实FANS吧,但是要是一款游戏做出来就是要这样抬高自己贬低别人的话,我想不会那么受欢迎,不会那么吸引死忠。每一个人都是自己的故事,凭什么说你的就是高尚,别人的是幼稚?既然那样,那么ICO和旺达估计就是这个游戏的另一面,同样吸引了很多人?你又怎么解释?

所以最后的道理还是各有各精彩,万千世界千姿百态,一种题材可以上千种故事。

皇兄,我推荐你去看看曾仕强先生的易经的奥秘,我觉得这本书可以解决ACG上很多的问题和矛盾。若不是看了易经,估计我会和某些饭一样,自大狂妄,排斥一切。而且正因为求同存异,易经才能包容一切。想不到这个思想易经7000年前就提出了,让我对老祖宗再次竦然起敬

种子
10 点
下面是引用易路尔达比多于2010-04-23 16:38发表的:

雷温兄的感想有点像易经的思想,或者是我正想表达的东西。

一个世界有正必有邪,所谓有光必定有影,只有光和只有黑暗的地方最终是什么都看不见。没所谓绝对错绝对对。举个例子吧,若有绝对黑暗的世界,必有绝对光明的世界,恰好就平衡了。
.......

说起来我对易经没什么概念呢,不过这类高深的书一般我都很少看就是了,感觉从小到大主要还是在看故事,也许是兴趣的关系吧。

不过我这篇文章当然不是转载了,要转文章的话很明显有更多写得更好的选择,或应该说有N多才是,例如文化区出现过的那个就是其中一个..其实.看看我这文章的水平应该就能理解,不会是那种被转载的文章。
该用户已被禁言

种子
0 点
下面是引用小雷温于2010-04-23 12:57发表的:

R神这段话我也是赞同大部分的,但是现在日式故事有个现象就是,好像所有的boss都要做出这种感觉,不知不觉形成了种好像每个boss都有个明显作者想要读者去接受的“隐藏正义”,感觉这种现象这种设定,有种被量产的感觉。有些东西设定上与概念上也许说得上是很好,但是可惜并不是每个人都能好好的让这种角色发光发亮,所以很多时候,出现的更多是让人觉得刻意做作化而产生出来的悲剧…久而久之也带来连锁效应,让人看到这种设定就觉得有一定的厌恶…就像一些看多了的人物“属性”,每个作品都争先恐后的为自己的角色们硬套上去的“经典属性”…

当然了,我只是说说这种现象就是,实际上呢,任何东西都有做得好与不好的例子就是。
这就是商业目的。作为一种商品,在向它的用户献媚,有意为之。日式也好美式也好。本身对于不同的社会,大众喜闻乐见的东西就不一样。日式这边并不是说为了显示什么正义,而是日本社会的观念,这种或者完全的强求的***,或者某些完全的自由主张,都是被否定掉的。而美式这边,美国社会基本上是完全的自由主张,所以必须制造出各个立场的存在都合理的设定,但是同时是社会需求,太违反道德的结果是不太会出现的。所以实际上,美式这边反而说隐藏的正义,那些反派英雄相当多的出现,并且会有好结果。而日式这边,实际上就算一个角色有一定正义属性,只要他走上***这条路就肯定没好结果。

种子
12 点
想要毁灭世界是因为太过正义?那牺牲了一切召唤出圣杯最终却拒绝了它的切嗣又算什么?改变不了现实就想毁灭世界,只能说这种人太过软弱而已。
其实日式奇幻作品中也有很多不宣扬自己“隐藏正义”的恶人。比如罗德斯岛战记中的巴古纳德,为了自己的利益毫无顾忌地召唤破坏女神卡蒂丝,最后他的目的也顺利完成了。而追随亡灵女王娜妮尔的卡蒂丝教徒也不过是为了女神在毁灭了现在这个世界后他们还能顺利地在下一个世界转生而已,甚至为了无限转生下去他们会成为另一个破坏之神的***(SW设定中卡蒂丝在毁灭世界后会成为下一个世界的创造女神)。
该用户已被禁言

种子
0 点
正义本身的定义是,觉得一个东西歪了,想要扶正他,并不代表本身正究竟是怎么样的。所以看似邪恶的,可能他本身出于他自己的正义感,比如觉得这个世界本身就应该怎么样,应该有哪个神来统治。这种欲望越强,他的正义感就越强,最终付诸实施。而混乱和破坏实际上属于邪恶,邪恶就是不正和害。那么如果恶魔是纯粹只要求破坏和混乱的,那么它就是纯粹邪恶。如果他要从中获取利益的,并且有自己的利益集团的,那么它就只是一个立场,其中也可能产生正义感很强的角色。

也就是正义实际上,接近于美式设定中的秩序。但是太强的正义感会导致破坏结果推倒重建的要求,而秩序是达到了平衡稳定以后一般不会有更多诉求。