A9VG电玩部落论坛

楼主: fxxtianyu

[闲聊] 三国 一直有个话题很少人聊

求败者

输了就打个GG,然后再来嘛

种子
2621 点
fxxtianyu 发表于 2023-01-19 09:21

咱都喜欢用成王败寇这个词。

这词原文是   成王败寇漫相呼  执笔何人纵董狐。

我觉得可以翻译成大白话,贵族篡权成王败寇,史官直笔看淡生死。

这不是天授的问题,这是臣夺主位的伦理道德问题,是会带坏小朋友的。

所以照伦理问题,你是解不开这题的,只有加气数已尽这四字可解,如果不加这四个字我甚至可以怀疑你对现实不满
发自A9VG Android客户端
该用户已被禁言

种子
3555 点
jiejie0107 发表于 2023-01-19 09:25

普天之下莫非王土率土之滨莫非王臣,任何人夺主位都是伦理问题

你搞错了,还是有些不受伦理问题影响的。

门槛说高不高,说不高也高。

你是平民,就随时可以夺位,只要有那个能力。

并且不受伦理道德限制。我国各个学派统一价值观就是,民本。

第二种情况就是前朝皇室直系直接被干没了,后驱逐这个罪首的,以xxx为旗号。

第三种情况就是,废除以前的一切伦理观。

第四种,就是打着求效仿三皇五帝,周分封天下诸侯的群雄割据。

种子
3473 点
fxxtianyu 发表于 2023-1-18 15:46
都篡位了,还厚道什么。

两国交战,你打败对方,是善待对方国王,还是杀了对方国王。肯定选择善待利己啊 ...

你纵观上下5000年,司马家的篡位是做不得人心的,也是被历代所唾弃的朝代。虽然实现了大一统王朝,但是从皇帝到宗室都是贪图享乐且争权夺利,导致内耗的战争四起,让外族有可趁之机五胡乱华(汉人的灭顶之灾)。东晋的最后一个皇帝就是被刘裕杀掉的,而且是全族一起铲除(让司马家灭蜀汉啊)报应!!!
该用户已被禁言

种子
3555 点
leon234512 发表于 2023-01-19 11:07

你纵观上下5000年,司马家的篡位是做不得人心的,也是被历代所唾弃的朝代。虽然实现了大一统王朝,但是从皇帝到宗室都是贪图享乐且争权夺利,导致内耗的战争四起,让外族有可趁之机五胡乱华(汉人的灭顶之灾)。东晋的最后一个皇帝就是被刘裕杀掉的,而且是全族一起铲除(让司马家灭蜀汉啊)报应!!!

对司马氏的评价我没异议
该用户已被禁言

种子
838 点
fxxtianyu 发表于 2023-1-19 09:21
咱都喜欢用成王败寇这个词。

封建王朝的问题在于世袭 你所谓的主 都是世袭的 他何德何能成为主呢?就因为他出生好?别人就要为他卖命?

有能者 有德者居于上位,其他的 都是糟粕 中国用了两千年才把这些糟粕去掉

这就是为什么诸葛亮能被千古传诵的原因 因为他即是有德者,也是有能者。
该用户已被禁言

种子
3555 点
hanono 发表于 2023-01-19 13:19

封建王朝的问题在于世袭 你所谓的主 都是世袭的 他何德何能成为主呢?就因为他出生好?别人就要为他卖命?

有能者 有德者居于上位,其他的 都是糟粕 中国用了两千年才把这些糟粕去掉

这就是为什么诸葛亮能被千古传诵的原因 因为他即是有德者,也是有能者。

你提出的观点就是个错误。

刘邦的帝位是世袭来的吗?

刘邦的儿子做龙椅才是世袭。

问题是曹家也因为刘邦后代做皇帝而得到助力才有当时的局面的。

如果是曹家平民,一句压迫平民,削他没毛病。

关键在于曹家不是平民。记住臣子不是平民,和我们这种身份不一样。

至于你说他能不能***主家,自己当老板。

可以,完全没问题。人是自由的想干撒都没问题,

该用户已被禁言

种子
838 点
fxxtianyu 发表于 2023-1-19 13:37
你提出的观点就是个错误。

刘邦的帝位是世袭来的吗?

刘邦是自己得的天下 这没问题 我也没说这有什么呀?

但他的子孙确实都是世袭 这你自己也说了

其次 如果君主无道 民不聊生 那不管你是臣还是民 推翻他都是理所当然的 不能说什么 我是你的臣 吃过你家饭 就不能推翻你了 按你这个思路 下面的平民他也是吃汉家饭的 他也没有道理削他

我没那么强的君主观念 ,为什么?因为  民本  。社稷为重 君为轻。

所以我才说 就算没有曹魏,也会有其他人来推翻汉朝,但你说曹魏推翻汉室就不行,他是篡汉,换个平头老百姓就行,我觉得结果和道理不是一样的吗?

但这件事上我已经说明了不同的看法 一方面我认可汉朝最终是会被推翻的 但另一方面 我觉得禅让的做法 是曹魏给后世历代起了一个很坏的头,曹家得到报应 司马家一样得到报应,但是连累了当时的百姓

所以这一切的根源是什么?是封建社会的弊端导致的,是当时长期发展的社会体制早就了这一切,没有曹操也会有另一个人来做和曹操一样的事情,这样的体制就是会出现这样的一个人

种子
1649 点
看历史就知道了,这并不重要,重要的是之后,你是否做的更好。

否则李世民武则天都要被喷死,大家反而一直在骂慈禧

种子
82 点
天下历来不都是有能者居之,王侯将相宁有种乎?改朝换代,不是还在上演嘛,有谁敢说,胜者王侯败者寇。
该用户已被禁言

种子
3555 点
awrtyy111 发表于 2023-01-19 19:12
看历史就知道了,这并不重要,重要的是之后,你是否做的更好。

否则李世民武则天都要被喷死,大家反而一直在骂慈禧

你以为没骂啊。我去年看的一本古小说就有内容骂他们。

不敢在当朝骂而已,要亲命。

比如你唐朝的,你写文字骂司马懿 曹操,赵高。第一时间给你扣个影射李世民的帽子。你说死不死

你宋朝的你写文字骂 李世民篡位,你说你死不死。

《三国演义》 是不是在贬曹操。

篡位的朝代嗝屁以后,就开始喷子模式了。

当然用心找,说不定还是能读到当朝骂的文学作品。