A9VG电玩部落论坛

楼主: kazi1229

[原神] 不知不觉原神120小时+了(有轻微剧透)

种子
302 点
maxwg 发表于 2022-10-08 11:52

能给我这么多快乐我自愿氪,最重要的是没有数值比拼的PVP,每个月给我那么多内容我充点钱怎么了,不就是一两张电影票钱而已嘛

大小月卡不属于氪金
发自A9VG Android客户端

种子
212 点
everyer 发表于 2022-10-8 01:10
另外很重要的一点楼主没提但是对我这种阅读爱好者玩家来说特别重要的
开放世界我喜欢老滚原神不喜欢野炊就 ...

米哈游细节做得太厉害了!
记得以前第一次玩“页游”的时候,你不动操作的角色,程序都会自己找路走,当时我对此真是嗤之以鼻,心想这样还有啥子意思嘛。
但我在原神的世界里,只有少许的提示,甚至没有,都要靠自己的悟性,当没有看攻略自己绞尽脑汁想出解决办法的时候,那感觉真是太妙了。
所以我也是尽量自己探索,只是在找突破材料的时候看一下攻略。
看来我在《原神》的世界里,还是慢下来好好体验一番的好。

种子
449 点
sylphia 发表于 2022-10-8 08:13
大部分我觉得都很对,但是原神不是没有黑深残,而是基本都藏在犄角旮旯,地上的纸片里有刀,圣遗物的文本也 ...

有借鉴是肯定的,极端的骂抄袭也是很有问题,不过说实话,荒野之息贴墙就能爬的模式我印象里应该是首创了,从fc时代就开始玩游戏了,如果说有像的,那肯定是有,但是这种爬墙模式配合体力槽,还有滑翔伞,基本上可以认定原神这些东西确实是明确的来自塞尔达荒野之息,而荒野之息也有不少借鉴别的游戏的,只不过没有那么集中而已。
我觉得冰与火之歌里的小恶魔说的 一句话很有道理,‘’要认清自己的身份,这样别人才不能用这点来伤害你‘’,游戏借鉴或者部分照抄并不是什么大问题,只不过现在网络环境对于抄袭本身都没有一个正确的认识,莎翁完全是个二手创作家,几乎所有的著作都可以找到原型,但不妨碍莎翁的文学成就

种子
449 点
evalyy 发表于 2022-10-8 08:20
楼主和我入坑的理由惊人的相似。
我以前被网上的言论和视频影响,错过了原神。但去年7月份在a9新闻区看到一 ...

真好,没有错过万叶,试玩了几次之后,真的很喜欢这个手感操作,剧情里也不错,雷之一闪直接挡掉了雷神的无想的一刀,据说当年人气还不高,真不知道为啥

种子
1104 点
lf880616 发表于 2022-10-08 11:03

对,一路从头走来的,能清楚的认知到当年不停长草到现在不知长草为何物,当年一个蒙德漓月,到现在稻妻渊下宫层岩须弥,当年一个普通规格的开放世界游戏到现在的离谱游戏,从当年的黑暗降临,到现在,好像还是黑暗降临

我其实是在海灯节胡桃up那期才入坑的,后续版本直到1.6的海岛都是所谓的长草期,刚好赶上新手开图,也就不无聊了。

印象最深的是当年第一次过限定活动风花节,没什么苦大仇深的东西,都是简单的日常跟小游戏,给人感觉特别美好,那个节庆pv的音乐非常好听。

发自A9VG Android客户端

种子
212 点
maxwg 发表于 2022-10-8 03:56
我也很好奇,认真讨论游戏的和抹黑游戏的最终结局是怎样

个人感觉:认真讨论游戏的是《原神》真爱粉,抹黑游戏的那是某些垄断大厂的打工人正在上班水贴呢。

种子
449 点
lf880616 发表于 2022-10-8 09:21
慢慢玩,按你的节奏来就是,别赶,以原神现在的内容量,赶着玩太难受了,一个版本就一大堆东西, ...

角色设计这块原神确实做得很好,你这个朋友也挺欧的,我的温迪是小保底才抽到的

种子
449 点
everyer 发表于 2022-10-8 09:57
哈哈感谢支持

我也是被我ps游戏群里一个认识很多年非常信赖的朋友影响……

你20年的年度报告我是记得的,确实太肝了,20年我辞职在家一年都没有你在线时间长,那一年我也很幸福的玩了一年多游戏,但是后来真玩不动了。
刚才把ps5的原神删了,又下载了一遍,这两天老遇到一个问题,动不动就网络连接连不上,但是出来看看商店再看看pc的连接都没问题,还遇到过开头进不去,也不知道是为啥,删了重装一下看看能不能解决,不知道你们遇到过这个问题没有

种子
117 点
看到楼主认真的写了这么多,让我也想分享一下我对楼主说到的几个方面的看法了~

剧情体验:原神剧情分主线支线和隐藏。个人认为主线剧情的演出一直非常优秀,战风魔龙,平奥赛尔,叶天帝接刀,神女劈观,都是非常有感染力的演出;不过主线剧情的内容本身在蒙德璃月还是有些一般,稻妻主线看得出来编剧想整个大活,背景设定非常宏大,但只有三幕的主线严重影响了观感,故事推进的实在是太匆忙了,而须弥主线目前算是各国主线里最优秀的,逻辑基本自洽情节一波三折演出更是一如既往的华丽,第二章甚至还有一个小高朝,在3.1的蓄势后现在就很期待3.2反攻须弥城。
支线剧情(传说任务,邀约任务和世界任务)在蒙德璃月时期还处于很初级的阶段,基本没什么在剧情上出彩的,不过到了稻妻版本就有了一个明显的提升:传说任务不仅在塑造角色,也在补完该国的设定;邀约任务不同支线的内容区分更加明显,故事本身也更能展现角色性格的多样性;大地图支线进步就更加惊人,能改变天气的大型世界任务不仅解密有趣,在演出上和剧情上也更具感染力(点名表扬清籁逐雷记的飞天之旅,还有开鹤观渊下宫任务的剧情);而那种帮助某个NPC的普通世界任务编剧也开始疯狂发刀,绯木村全村的悲剧,鹤观无法弥补的遗憾,渊下宫白夜国历史中的阴暗在相互关联的数个普通支线中相互补完,让一个个小支线任务具有了深度;现在旅行者已经来到了须弥,森林书沙漠书的进步更是有目共睹,期待原神之后的进步~
地图设计
比起剧情,让玩家更直观的感受到原神在进步的正是地图设计,蒙德璃月--雪山--稻妻--渊下宫--层岩巨渊--须弥,一路走来,原神地图在玩家引导,跑图体验和解密设计上不断进化:玩家引导上,蒙德璃月的仙灵基本就是乱放,但雪山已经有引路的温暖仙灵出现,到渊下宫层岩须弥,不知道仙灵已经帮多少旅行者发现了前进的路线和隐藏的密道,而雪山的寒冷值,稻妻的雷祸(核辐射)与迷雾也是一种以惩罚引导玩家的方式;跑图体验上,从绝云间寥寥无几的几个风场电梯到稻妻的雷极与传送门,再到须弥的四叶印与体力花,方便跑图的工具变得越来越好用,这也让地图设计师们设计各种奇特景象时能更好的放开手脚,达成了玩家和地图设计师双赢的结果;解密设计上,一开始原神的解密还很简单,就是点方碑开机关,稻妻开始加难度,但是稻妻新出的解密和大世界的契合度比较差(点名批评转方块解密,这玩意纯粹就是一个益智小游戏,和大世界除了都有紫色以外别的毫无关联),须弥则在适当降低了某些过于阴间的解密难度同时大力提高了解密和大世界的契合度,让它们的画风不再割裂,明显提升了玩家体验
战斗&联网设计
原神战斗系统上最大的突破就是量化了元素,以往的大多数游戏,元素都只是有一个简单的克制机制,但原神把怪物和角色身上附着的元素量化之后,极大的增加了战斗系统的深度,也从另一方面极大降低了传统网游的数值膨胀(详见高等元素论和刻晴的翻身);再说联机,不同于硬性联机的mmorpg,原神作为一款实质是单机jrpg的游戏,没有任何形式的pvp,同时又用复杂的战斗系统降低了数值膨胀,这让会钻研的玩家彻底摆脱了p2w的陷阱,达到了为爱买单的真实
角色设计
其实这部分楼主已经把我想说的很多东西说出来了,我只补充一点,就是在原神里打通深渊的强度要求真的没有那么高,B站上有不少全四星满星深渊或者某个角色单通深渊的视频,我个人现在深渊甚至还有一队的主C是烟绯(虽然辅助她的是夜兰万叶钟离......)所以对大多数人而言深渊的难度可能更多的来自于操作,缺乏高贵的手部乘区......
音乐与文化
原神的音乐非常优秀无需赘述,我只想补充一点就是原神官方现在已经办了3场线上音乐会了,分别在1周年,2022春节和2周年时举办,有兴趣的可以去B站上看一看
关于文化输出,就我了解的情况,原神是先有各种文化方面的负面节奏,才有为之正名的文化输出论的,想当年初版钟离引发的负面节奏里就有璃月病夫之类的极端言辞,稻妻相比于蒙德璃月的进步也被打成”米桑做精神故乡当然会认真做”——因为原神是二次元游戏,总有人想把原神喷成精日,还有什么文化杀熟之类的大字报,云堇服装崇洋媚外(有洛丽塔元素),申鹤服饰过于媚宅,贯虹之槊是汉奸枪等数不胜数的节奏,而说原神文化输出的人,我目前只知道两位比较有影响力的——B站Muc虚空之翼和知乎柏临。总之,文化输出这方面,我不但没见到多少用这一点夸MHY的,反倒是见了不少给MHY找个日本爹比给自己找个马还积极的耙疣,殊不知MHY公司内部都有党支部,刘伟还是支部党委**......
抄袭话题
原神乍看确实有很多荒野之息的影子,而且作为“国产氪金抽卡手游”,完全是游戏鄙视链底端的底端,所以一旦看到所谓的“鉴抄”就信以为真的人自然有很多,这很正常。不过我想补充的是,原神开服时被黑抄袭塞尔达是有友商推波助澜的,那条“塞尔达120神庙全通,明天cj我就不去了,怕认错展台”的腾讯动漫动态我还记得一清二楚......
氪金
原神氪金最划算的绝对是小月卡,一时上头强氪是性价比最低的方式(不是反对直接氪金,而是不建议因为一时上头而氪金),一般玩家每个版本一个小月卡加上版本活动奖励和每日奖励差不多就有一个小保底,合理规划不要上头就能拿下目标角色,而且大世界会有很多零零碎碎的原石来源,新手玩家更是有一大堆奖励原石的任务可以做,而且几乎全部限定五星都是零命无专武就能玩,所以只要合理规划,原神非常省钱(我自己玩了一年多到现在在原神里的消费也就三百元,和一个没打折的电脑游戏差不多价钱)
网络环境
原神刚出来时确实是全网黑,不过到现在只有贴吧还在坚持不懈的把反原作为那里的zzzq,但看贴吧那越来越小的月活数字,这个社区的影响力怕是值得商榷;知乎到现在已经被原神用实力彻底征服了,基本看不到什么无脑黑的回答了;B站有吹有黑,还有一群反串乐子人以及测试服内鬼和二创大佬,总之情况复杂;NGA原版在换过几个版务之后情况有所好转,瓜版,手综版和国际**对原神的态度甚至比原神主版更加宽容;米游社平时风平浪静,但一有节奏马上有带节奏热帖;听说原神在抖音快手上很火,不过具体情况如何我并不知道(没去看过)
值得一提的是,原神官方想不想有这些争议我不知道(毕竟从崩3到原神,MHY祖传的公关就是没有公关,网上的各种节奏基本装死不予回应,哪怕是完全的负面节奏,比如崩3兔女郎事件;就连原神的抄袭节奏也只是一条公告了事)但我知道原神现在不需要这种争议,看看B站上的原神播放量上百万的视频,哪一个跟这些争议有关系?还有原神的各种联动。以这种热度,原神会需要这些争议给它带来流量吗?

好了,我想说的就这么多了,大家友善讨论,不要争吵~

种子
1253 点
seanfam 发表于 2022-10-8 12:03
我其实是在海灯节胡桃up那期才入坑的,后续版本直到1.6的海岛都是所谓的长草期,刚好赶上新手开图,也就 ...

第一次海灯节应该是原神活动的地板了,再往后活动都没那么拉了,那次活动是真的无聊,风花节小游戏确实还不错,挺好玩的,轻松的活动也有几次,包括这次这个,上次的荣彩祭也还好,反正现在真的就不存在长草了,再两周应该又得前瞻了