A9VG电玩部落论坛

楼主: Sondheimite

白金了,果然游戏临摹的“samurai”只有型,没有神

种子
27 点
survivor77 发表于 2020-7-28 16:50
游戏不过就是在整个文化背景当中作点状选取,要素为戏剧性/游戏性服务,而不是为保证其严谨的出处服务。对 ...

我觉得你说的没错。但个人更欣赏楼主切入的角度。
细节的出入或不到位,这只是楼主吐槽的一个方面,basically from his first impression. 他真正在意的,是这个西方制作者是否做到了刺破流行文化的固化印象,在深入历史的思考中,寻找到属于那个时代的“侍之道”。
始于流行文化的浪漫想象,却逐渐在历史探索中发现真相背离了想象,那么接下来,该怎样去面对它呢?很多日本历史文化的迷恋者都是这样陷入迷惘的。估计楼主自己也在求索中,所以很自然地想知道这个游戏的制作者是否能走得更远一些。可惜这个制作人采用了一种骑墙的办法,即营造世界氛围的要素撷取自流行文化,同时却又想进行严肃的历史讨论(但由于才识和胆量,流于肤浅),结果两面都没做到位,所以他失望了,发了这篇吐槽贴。不管怎么说,一个游戏能引发人这样的思考,毕竟是好的。

种子
96 点

要这么挑的话得吐槽忍者打 飞 机 才是形神兼备?

种子
1087 点
我觉得LZ是看不上所有日式游戏的,毕竟日本人自己做的历史题材游戏也不咋讲究[s:doge]

种子
1454 点
Stars-Chivalry 发表于 2020-7-28 19:29
我觉得LZ是看不上所有日式游戏的,毕竟日本人自己做的历史题材游戏也不咋讲究 ...

就和 现在的中国编剧 拍的古装片一样尬

但是人家本来就是娱乐片,又不是纪录片

lz指望娱乐产品 的出发点就有点不对路

就像三国演义 都是演义,把三国演义当历史的话 就是笑话

同时批评三国演义 篡改历史 也是吹毛求疵多此一举

该用户已被禁言

种子
78 点
就和 现在的中国编剧 拍的古装片一样尬

但是人家本来就是娱乐片,又不是纪录片

lz指望娱乐产品 的出发点就有点不对路

就像三国演义 都是演义,把三国演义当历史的话 就是笑话

同时批评三国演义 篡改历史 也是吹毛求疵多此一举

认真的说,现代人根本不可能完全还原古代。

所有的影视作品,不管严肃的还是搞笑的,都是现代人对古代的想象,而已。

求败者

啊啊啊

种子
868 点

其实这就是说话的艺术,楼主披头盖脸说这么一通,上来就不管对错就否定,大家质疑你很正常,楼主如真想显示自己对日本文化的研究并交流一番,不妨换个角度发贴,“以对马岛之魂引发的真正侍道考究”,我相信回贴更多的会是探讨。

种子
973 点
cakewalk 发表于 2020-7-28 17:41
我觉得你说的没错。但个人更欣赏楼主切入的角度。
细节的出入或不到位,这只是楼主吐槽的一个方面,basic ...

嗯,你说得对,我理解你的意思。其实这是一个度的问题。就像你说的,“是否打破了流行文化中的固有印象”这样的话题的确很值得一说;但首先就是创作者想不想这么做、这么做是否符合他想要实现的目的的问题。毕竟受众对文化符号的理解差异很大,像LZ这样可能会觉得宁愿牺牲一点娱乐性、换取一些严谨性反而会更酷一些,这本身没什么问题;但也有人不这么认为,或者说不在乎,因为某些要素是他根本就不了解的。总的来说,我感觉对马岛还是一个以流行文化的趣味为基准、娱乐性和“要素”平衡得不错的产品,就是比一般的娱乐产品要“认真”那么一点点、从而产生了辨识度的东西,我觉得这个意义上说,拿捏得很不错。跟前不久的TLOU2显然就不同,后者就要走得更远许多。但我同样也非常喜欢TLOU2。所以我说站在创作者角度的意思就是,先去试着理解创作者意图做到什么“程度”,目标是什么,再以此为基础去评判是否达到了目标。否则,套用一个跟创作的本意不相符合的基准上去评论,不是说不能批评,但多少就会有些鸡同鸭讲的意思。不过当然,我所谓的“基准”也只是基于我的理解,并不能代表SP,就像LZ可能认为SP的本意就是想要更“认真”一些;或许分歧就在这里吧。

种子
27 点
survivor77 发表于 2020-7-28 20:59
嗯,你说得对,我理解你的意思。其实这是一个度的问题。就像你说的,“是否打破了流行文化中的固有印象” ...

You might  want to see the documentary of the ghost of Tsushima history. These guys in SP were very serious and passionate in the historical details of their fictional world. Nate was so proud that he could understand the subtle distinction among those Shinto shrines and Buddhist temples, and he was obviously moved by the religious atmosphere around them in the process of producing the game. Yes I believe that a guy like this would really try his best to tell a serious story to express the idea of what make a samurai a samurai, in the range of his cognition.

种子
1114 点

其实这就是说话的艺术,楼主披头盖脸说这么一通,上来就不管对错就否定,大家质疑你很正常,楼主如真想显示自己对日本文化的研究并交流一番,不妨换个角度发贴,“以对马岛之魂引发的真正侍道考究”,我相信回贴更多的会是探讨。

Lz就是来捣乱的[s:doge]

种子
1091 点
leon咕咕鸡 发表于 2020-7-28 15:35
这个论坛也流行装逼了?

来个逼乎标准回复:谢邀,人在对马岛,刚下蒙古船。史学圈太小,熟人太多,先匿了。这个游戏是请我的课题组的一个朋友的邻居的亲戚的萨摩耶做的顾问。怎么说呢,这耶水平有有些的,做顾问嘛还是差了些。当时sp本来是想找我的,不过我觉得这课题太trival,也有点忙,就推掉了,不然结果就不一样了。还要在圈子混,有些事情不能说太多,你懂的doge