A9VG电玩部落论坛

楼主: kazi1229

【剧透】二周目之后对剧情的解析以及对剧本的看法

种子
448 点
ahooze 发表于 2020-7-9 17:59
艾比做了噩梦,担心姐妹俩回去找她们我不觉得有什么问题。爱丽杀了孕妇情绪波动很大几乎失控,汤米和杰西 ...

你觉得没问题没关系啊,很多人看开心麻花的电影也觉得没问题,你要从感性上说,我尊重你的看法啊,而且我也不想改变你感性的认知,因为都不从剧本设计上跟我聊,你觉得好就好吧

种子
1456 点
kazi1229 发表于 2020-7-9 17:57
这种结果我早就有所预料,这种回答和争论也是对自己认知的一种反思和提升,太过没有意义的回复和反驳我是 ...

我觉得你主贴的表达已经非常完整和清晰

无论赞同不赞同,你的观点已经清晰的表达出去了

而且写的东西也被认可,被加分和加精

本来这就是一部文艺剧情,就像我就是演员里,秦昊和大胡子发生了争执,他们都觉得自己的说法更合逻辑

文艺作品是可以写大众认知,也可刻画小众认知的

但是作品能不能大卖就看共情力了,TLOU2这次在共情力上损失惨重也是事实

你说的缺点肯定也有你的道理,只是可能大家都能说出自己的道理而无法终结话题

总体上,你的长文,比某些“父母不可能牺牲子女”式的那些文字要有条理的多

其实我都不想玩TLOU2,所以骂不骂TLOU2都不太关心,但是看到“末日下哪有人想着为人类”“父母怎么可能牺牲子女”这些就觉得历史和现实都白看了

种子
10 点
kazi1229 发表于 2020-7-9 18:05
这几个点我都是当做无关紧要的东西来写的,你却当做重点来反驳?强行解释这都是巧合,恰巧三个斯菲拉斯的 ...

你的意思我当然明白。就是“哇!这么巧?”
要知道,任何故事之所以我们会看,是因为有戏剧性的吸引我们的地方。一个人关在房间里吃喝拉撒睡3天,拍成一部72集的连续剧每集1小时,够真实了吧。你会去看吗?
如同上面某位写的,世界是多样性的。“巧合”无时不在世界的各个角落发生。更何况你举的例子根本连巧合都算不上,作者只是不想花笔墨在一些无关紧要的旁枝末节上罢了。
游戏里3天的内容就要做7年时间,那你觉得要让你达到共情的程度需要做多久剧情?
该用户已被禁言

种子
78 点
kazi1229 发表于 2020-7-9 17:55
1,剧本里主要矛盾的天数设计的非常短,只有三天,而且缺乏精确的对位和互文。三天时间对于要改变一个人 ...

谢谢先,楼主的讨论态度很认真,吃饭时慢慢看。

种子
10 点
kazi1229 发表于 2020-7-9 18:07
你觉得没问题没关系啊,很多人看开心麻花的电影也觉得没问题,你要从感性上说,我尊重你的看法啊,而且我 ...

关键是你说的剧本设计上的问题在哪里?如果有逻辑硬伤我也不会接受。而你说的一直都是些主观感受,并没有多少客观成分在里面。或者你在剧本设计方面有什么成就或者作品让大家来品品?

种子
448 点
ahooze 发表于 2020-7-9 18:14
要知道,任何故事之所以我们会看,是因为有戏剧性的吸引我们 ...

三天的时间很多事件是很难铺垫的,只能通过一些强硬的手法去让角色有动机,而游戏3天的内容作了7年本来也是伪概念,如果这个按原来的想法做成五天难不成还要加几年的时间?一代的游戏时长更短,但是游戏故事的时间就更加自然,人物情感的转变时需要沉淀的,3天的设计必然要更加激烈,而角**感积淀是不足的,当然,你要觉得好我也不说什么了,个人喜好说多了没用

种子
448 点
ahooze 发表于 2020-7-9 18:18
关键是你说的剧本设计上的问题在哪里?如果有逻辑硬伤我也不会接受。而你说的一直都是些主观感受,并没有 ...

我没有,但是你可以去看看一些大师的作品,我不是大厨,但是我一样可以品尝美食吧?推荐你看看单场戏之王的谢尔盖的作品,看看他的剧本是什么样的。

种子
1456 点
ahooze 发表于 2020-7-9 18:14
要知道,任何故事之所以我们会看,是因为有戏剧性的吸引我们 ...

其实这就是剧本的主观理解上无法统一的地方

演艺圈天天发生,宋丹丹觉得这本子不对不合逻辑,编剧说你瞎改的才没逻辑,最后解决途径是谁腕儿大就听谁的

世界上确实天天发生一些匪夷所思的事情,历史也有一堆匪夷所思的谜团比如敦刻尔克的停止追击,比如美帝大总统说喝消毒水消毒,还真有人喝

无巧不成书 ,以及影视的制造冲突的手段和技巧,你的出发点在这
角色的行为和遭遇必须能说服我,他的出发点在这

秦昊在节目里翻拍了一段集结号片段,张纪中说你这哪有半点当兵的样子吊儿郎当,秦昊说退伍兵就一定什么时候都站得笔直吗,也不一定吧

种子
10 点
questlast 发表于 2020-7-9 18:32
其实这就是剧本的主观理解上无法统一的地方

演艺圈天天发生,宋丹丹觉得这本子不对不合逻辑,编剧说你瞎 ...

无巧不成书 ,以及影视的制造冲突的手段和技巧,你的出发点在这
角色的行为和遭遇必须能说服我,他的出发点在这

回楼上,关键问题是,那边为啥会出现那么多蘑菇头,雅拉为啥会去救艾比,梅怎么去找欧文的,这些事情有必要在游戏中花篇幅去说明过程吗?既然人家是作者,故事当然是人家写,孙悟空压在五行山下,唐僧为啥偏偏就看到了呢?太巧了吧。诸葛亮为啥要借东风老天爷就没给西南北风?才25%的概率这合理吗?潘金莲叉杆掉下去怎么偏偏就砸在了西门庆头上?有这么巧的事?事实上,有谁会去揪着这些不放?

种子
10 点
kazi1229 发表于 2020-7-9 18:07
你觉得没问题没关系啊,很多人看开心麻花的电影也觉得没问题,你要从感性上说,我尊重你的看法啊,而且我 ...

关键是你说的这些问题于感性于理性都无不妥啊