A9VG电玩部落论坛

楼主: l52376589

【剧情讨论】发帖说说剧情吧,扩散一些正面的想法……剧透注意……

种子
0 点
我说说个人的看法吧
一般来说大家评判游戏剧情如何,其实是把好几样东西混在一起的:世界观,(单纯的)剧情,台本(配音),演出
这四个方面都会对你对一般意义上的“剧情”的认知产生影响,所以很多人都不会仔细加以区分
但是对于xb2来讲,这几个部分的水准差别其实是不小的

1. 世界观
本作的世界观是非常优秀的,很多人大加赞赏的最后两张的剧情转折其实并不是剧情的转折,而是世界观的揭晓。也就是说玩家感受到的震撼来自于信息不对称,是一种类似叙述性诡计的效果。
这种感觉和p5类似,当玩家知晓某人其实不是某人时那种恍然大悟的感觉并不是直接由剧情发展带来的,而是来自于新设定的揭晓。因此我不会把这种震撼归功于剧情本身。优秀的剧情设计应当是玩家知晓一切前提条件,但是依然被意料之外的发展所折服。再以p5为例,里面主角团根据一个细节判定二五仔是二五仔,从而设下圈套,这就属于优秀的剧情设计。
总体评价:世界观非常优秀

2. 剧情
就单纯的剧情本身而言,本作没有特别亮眼出彩的地方,基本就是一个经典的日式少年番,无功无过。个人比较不认可的是第三章凡达姆的部分以及第七章主角重拾斗志的部分。
第三章中根据路人以及佣兵团成员的说法,凡达姆应该是粗中有细,同时非常重视佣兵团的伙伴的一个人。从角色本身角度而言,凡达姆舍命为主角抗怪的确存在OOC,编剧在设计这一环节时应当着重强调凡达姆并非只是为了一个刚认识几天的主角而战斗,更是为了之前死在伊拉手下的弟兄而战斗。也就是说大叔是为了自己而战斗,而不是为了主角而奉献,这一点我觉得游戏的强调是不够。
第七章中主角丧失斗志是很正常的,但是重拾斗志这一过程有点儿戏化了。我个人更希望编剧设计一个主角心灰意冷想回老家,路上又被卷进其他事件,然后领悟逃避是没有用的这一道理,最后重燃斗志。但这只是个人喜好,也有人讨厌类似的展开希望速战速决的。
总体评价:剧情一般,无功无过

3. 台本
本作的台本绝对是有一些问题的,包括:
同样的梗多次使用:“果然是你的风格”、“打捞员格言之X”,等等
对话中逻辑跳跃过大,嘴炮时前言不搭后语
最终章部分叙述内容过多,违反“show not tell”原则
但是这些问题同样广泛存在于其他jrpg中,可能属于题材的某种局限性的必然结果吧
另外本作的配音的确存在问题,某些地方用力过度,很有可能是因为声优直接看剧本配音,而不是对着成品CG配音,当然这只是猜测,但我觉得***不离十
总体评价:台本优秀,缺点属于jrpg共性

4. 演出
不用赘述
总体评价:演出非常优秀

就个人感觉,本作的剧情给人的总体印象主要还是归功于优秀的世界观构造和演出水准。剧情本身确实没有太多的记忆点,和一代等给人的史诗感差距是存在的。
但是确实如楼主所说,在看到最终章标题的时候我也感受到了高桥的某种想法。本作就是单纯的想讲一个少年遇到少女的、老套的、没有一点深度的童话故事。就好像童话里王子和公主总是最终快乐的生活在一起,没有人会去质疑这一点的合理性。同样的,高桥就是想讲一个在一个人造的、残酷的、濒临灭亡的世界里一对少年少女的天真的童话故事。很不现实,但是确实很美好。

种子
1264 点
犬园田华中 发表于 2017-12-20 17:35
我说说个人的看法吧
一般来说大家评判游戏剧情如何,其实是把好几样东西混在一起的:世界观,(单纯的)剧 ...

有理有据,赞成!
其实我们还是需要这种美好的……
缺憾美什么的现在才属于用烂的梗啊……

就是这么简单的,安静的,没有任何道理的……美好……

种子
7 点
l52376589 发表于 2017-12-20 17:40
有理有据,赞成!
其实我们还是需要这种美好的……
缺憾美什么的现在才属于用烂的梗啊……

这样说 后面的 话题 接不下去啊 .....

种子
1264 点
tiantn 发表于 2017-12-20 17:43
这样说 后面的 话题 接不下去啊 .....

对吧……
少年就是遇到了少女……
牛郎就是遇到了织女……
庄周就是跨坐着锦鲤……
异度2好玩就是没道理……

这话本身也没道理,只是为了强行押韵……而不能自已……

种子
7 点
l52376589 发表于 2017-12-20 17:48
对吧……
少年就是遇到了少女……
牛郎就是遇到了织女……

JRPG 原汁原味 ^_^    可怜那些跟风玩家...  

种子
5 点
l52376589 发表于 2017-12-20 16:52
我之前一直没看剧透……
开始真以为绿毛要完蛋……
后来冷静了一下……想想青龙爷爷那段……

我也是没看剧透通关的,结果就真的是情绪上的大起大落

种子
1264 点
orzsai 发表于 2017-12-20 18:24
我也是没看剧透通关的,结果就真的是情绪上的大起大落

当时肯定是希望光焰复活的吧……
我个人当时只是想到了可能复活……没想到来了个更完美的分体复活
左拥右抱啊……齐人之福……

骑士

ノエル.ウアーミリオン

种子
10 点
其实打完所有剧情,印象最深的还是麦佩尼。。这货在和小乌龟的回忆杀里说的那几句话真的很震撼人心。。。教皇也是被命运坑了一辈子的人。。

种子
5 点
l52376589 发表于 2017-12-20 18:28
当时肯定是希望光焰复活的吧……
我个人当时只是想到了可能复活……没想到来了个更完美的分体复活 ...

在通关之前隐约看到个贴子说看了结局没心情刷刷刷了,我是以为活不了的,然后就一路瘫着看ED

种子
1264 点
Mr250 发表于 2017-12-20 18:31
其实打完所有剧情,印象最深的还是麦佩尼。。这货在和小乌龟的回忆杀里说的那几句话真的很震撼人心。。。教 ...

眼见亲人被杀三观崩坏很正常……所以说其实尚未懂事便父母双亡真心适合当主角……

主教和主角差不多……但是……那可能就是另外一个偏黑暗系的游戏了……

可怜之人必有可恨之处也是没办法的事情……

主角多好,P事不懂……喳喳乱叫,但是知足常乐,听人劝吃饱饭啊……

剧情也多次强调着……就算是这样的世界,因为有X/Y/Z……主角也还是喜爱着的啊!!!

就算是对反派,主角也并没有双标……依旧是,你可以叙述你的道理,但是我并不明白,主要我老婆说了,要去乐园,所以挡路的必须统统打晕拖走……

是,他傻白甜,他热血无脑,他叽叽喳喳,但这就是设定啊,设定本身没有问题啊……通篇很好的贯彻了主角的人设……